За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Накануне Дня защитника Отечества, волгоградская прокуратура проверила призывников Особенно интересовали проверяющих "альтернативщики"

Дата: 20.02.2009
Источник: Комсомольская правда
Тема: Организация альтернативной гражданской службы
Автор: Виктория Панская

Как показала проверка, больше половины «альтеративщиков» уклоняются от исполнения своего воинского долга. С 2004 года в Волгоградской области служат всего10 человек - молодых людей, которые защите Родины с оружием в руках предпочли мирное служение Отечеству. Один из них - Андрей Оболонин, он должен был проходить службу в волгоградском кукольном театре. Впервые в стенах театра Андрей появился в конце 2007 -го года. Срок альтернативной службы - 18 месяцев. Но «пацифист» из 540 дней не прослужил ни одного.

- Когда он к нам явился, то сразу же потребовал квартиру для себя и будущей жены, - говорит Александра Николаенко, директор Волгоградского областного театра кукол. - Мы и рады бы предоставить жилплощадь, но у нас даже ведущие актеры ютятся по углам, что уж говорить о только что, начавшем работать технике, которого прислали служить к нам на альтернативной основе.

Как только новобранцу сказали, что квартиры он не получит, его и след простыл. Теперь о несостоявшимся технике сцены напоминают лишь документы - личное дело и учетная книжка.

Таких как Андрей Оболонин – уклонистов- "альтернативщиков" в Волгоградской области числится еще пять человек. К слову, это 60 % от общего количества призывников, выбравших не армию, а мирный труд.

- Может быть, уклонисты не знают, что факт уклонения от альтернативной службы - это уже состав преступления. В Центральном районе мы выявили два таких эпизода за последнее время и сейчас передаем дела в следственный отдел. Они могут получить или условнй срок наказания или даолжны будут уплатить солидный штраф, - говорит Александр Яновский, заместитель прокурора Центрального района Волгограда.

http://volgograd.kp.ru/online/news/204358/


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: