За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Тактика и стратегия умелого слуха

Дата: 23.02.2009
Источник: ИА Росбалт
Тема: Призыв
Автор: Марина Бойцова

Накануне Дня защитника Отечества президент Дмитрий Медведев опроверг многочисленные слухи об увеличении сроков службы в Вооруженных Силах, сообщив, что никто однажды принятое решение менять не собирается. Между тем умело запущенная в прошлом году «утка» впервые за многие годы показала невиданную картину: молодые люди рвались служить в армии.

Срок службы в вооруженных силах РФ с 1 января прошлого года был сокращен с двух до одного года. Таким образом, начавшаяся весной 2008 года призывная кампания стала первой после перехода на годичный срок службы. Однако параллельно, чтобы как-то компенсировать уменьшение сроков службы, были отменены 9 из 25 отсрочек. Так, на срочную службу стали призываться учащиеся техникумов, молодые отцы маленьких детей, призывники из неполных семей, учителя сельских школ, сотрудники оборонно-промышленных предприятий, а также имевшая раньше отсрочку по президентской квоте талантливая молодежь. Кроме того, весенний призыв был продлен еще на 2 недели, то есть до середины июля – командование объяснило это заботой о выпускниках учебных заведений, которым дали возможность доучиться и с чистой совестью прибыть на призывные пункты.

Обычно о планах призыва командиры говорить не любят (а вдруг сорвется?), однако в прошлом году накануне начала весеннего призыва план был объявлен: 133 тыс. 200 человек. О 100-процентном выполнении плана заявили еще в конце июня. Таким образом, военное командование, показав себя достойными учениками Суворова, и задачу выполнило, и о подчиненных позаботилось.

Осенью тоже все было нормально, более того: стала наблюдаться поразительная картина, которая не снилась сотрудникам военкоматов в самых смелых снах: призывники стали буквально атаковать призывные пункты, требуя, чтобы их отправили служить.

В ряде регионов России, например, в Свердловской и Самарской областях, в Хакасии, в Мордовии военкомам приходилось массово отказывать новобранцам – столько солдат попросту не требовалось. В армию стремились попасть даже те, кому по закону положена отсрочка, и даже злостные уклонисты добровольно клали буйные головушки под машинку для стрижки.

Показательна была ситуация и в Ленинградском военном округе. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» заместитель командующего по воспитательной работе ЛенВО, генерал-майор Руслан Нехай, план осеннего призыва солдат на срочную службу в Ленинградский военный округ был также полностью выполнен, несмотря на то, что «заказ» в связи с переходом на сокращенный срок службы был увеличен. По его словам, очень серьезное влияние на растущий патриотизм молодых людей оказали августовские события в Южной Осетии. Молодые люди оценили возможности российской армии и поняли свою ответственность перед Родиной.

«Показатели — самые радужные. В последнее время отношение призывников к службе в армии сильно изменилось. Если раньше, еще 3 года назад, до 80% призывников заявляли, что идут служить только из-за страха ответственности за отказ от службы, то сейчас 90% призывников хотят служить в армии», — рассказал Нехай.

Однако чудес не бывает. Отдавая должное действительно имеющему место росту патриотизма молодых россиян, все-таки рискнем предположить, что не он послужил главным стимулом к службе. Несмотря на то, что военное командование категорически опровергает умелую тактическую операцию в виде грамотно распущенной в военкоматах дезинформации о совсем скором («вот вы еще успеете отслужить год, а следующие новобранцы пойдут уже на 2 года 8 месяцев…») увеличении сроков службы, многочисленные наблюдатели все же уверены, что именно на этой волне военному ведомству удалось впервые за многие годы так серьезно перевыполнить план. Координатор Общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко заявлял в СМИ, что в результате собственного мониторинга в 15 из 20 регионов люди подтвердили, что такие слухи распространяются.

Примечательно, что слухи командиры опровергли, но … только за сутки до окончания призыва!

Удалось, хоть пока и частично, справиться еще с одной проблемой: катастрофическим состоянием уровня образования, культуры, поведения солдат и сержантов. Не секрет, что раньше во имя выполнения пресловутого плана набора приходилось брать в армию распоследних хулиганов, наркоманов и мальчишек с тремя классами образования (конечно, официально это делать было нельзя, но если игла из вены нарочито не торчит, а зэковское прошлое юного защитника Отечества большими буквами на лбу не написано, то вроде и ладно…).

«Нам нужны ребята с вузовскими дипломами. Сегодня в армии не хватает интеллекта. Общество должно поделиться им, чтобы создать действительно инновационную армию», — сообщил тот же генерал-майор Нехай.

Он не отрицает, что в армии служит много ребят, не имеющих даже аттестата о среднем образовании, и что в армии, конечно, есть много специальностей, где такие солдаты могут работать. Однако понятно, что всем, в том числе и военным, хочется большего – то есть умных образованных военнослужащих.

Сказано – сделано. И в прошлом году количество призывников с высшим образованием увеличилось вдвое, причем их брали в первую очередь.

Хорошую тенденцию не грех продолжить. Потому, официально никак не комментируя появление слухов об увеличении срока службы, военные их активно и не опровергали. Но вот теперь точка в «дезе» поставлена президентом. Что же ожидает новобранцев сейчас и как теперь намерены военные выкручиваться, ведь до весеннего призыва остается немногим более месяца?

Юрий Кленов, начальник пресс-центра Ленинградского военного округа, никаких прогнозов не дает, а глупые, по его выражению, сказки о специально созданных слухах как стимуле к военной службе тем не более не комментирует. Военнослужащий также неправомочен давать свою оценку тому, насколько эффективно служить всего год.

«Верховный главнокомандующий озвучил свою задачу, и мы ее обязаны выполнять», — заявил он.

Не склонен соотносить удачный призыв со стратегической операцией командования и военный политолог Борис Подопригора. «Сейчас не та ситуация, чтобы корректировать сроки службы, и я думаю, что и в ближайшем будущем этого не произойдет. Главный смысл военной реформы – это как раз сокращение численности военнослужащих, — заявил военный эксперт корреспонденту «Росбалта». – Кроме того, изменение сроков службы – это вопрос скорее политический, и трудно представить, чтобы кто-то из политиков пытался изменить сроки или даже преднамеренно запустить об этом слухи. Для ответственных функционеров это опасно. Скорее всего, этот вопрос был больше обсуждаем в гражданской среде, причем, на житейском уровне. И отсюда все пошло. Помните, как у нас явочно скупали йод из-за якобы случившейся на ЛАЭС аварии? Вероятно, просто военному командованию надо было четче расставить точки над i, хотя заявления низовых армейских органов – в смысле неизменности сроков службы — все же были. Что касается предстоящего призыва, то никаких препятствий к его полноценному и штатному проведению я не вижу, наоборот: тут кризис работает со знаком плюс, то есть новобранцы могут просто соблазниться «пересидеть» его в армии».

Искреннее желание защищать свою Родину, умело пущенная тактическая «утка» или банальная народная молва – сейчас уже не важно. Практика показывает, что эффективной является та армия, куда граждане идут служить добровольно. А за деньги или по призванию, уже неважно.

Марина Бойцова

http://www.rosbalt.ru/2009/02/23/620520.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: