За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Призыв в Татарстане увеличат в полтора раза

Дата: 26.02.2009
Источник: Время и деньги - газета
Тема: Военная служба по призыву
Автор: редакция

В Татарском государственном гуманитарно-педагогическом университете прошла конференция по вопросам подготовки выпускников 2009 года по военно-учетным специальностям и подготовке их к призыву на военную службу, а также по организации профессионального обучения студентов вузов в условиях сложившейся демографической ситуации.

В мероприятии приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, военный комиссар РТ, генерал-майор Сергей Погодин, ректор ТГГПУ Радиф Замалетдинов, заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов, военные комиссары районов и городов республики, представители Общественно-государственного объединения РОСТО (ДОСААФ), министерств и ведомств, ректоры вузов РТ.

"За последние два года удалось достичь определенных успехов в вопросах подготовки молодежи к призыву на военную службу. Но есть и ряд нерешенных вопросов", - сказал Равиль Муратов. По его словам, необходимо вести активную работу со школьниками и одаренными детьми. "Это направление работы должно стать следующим шагом в вопросах подготовки молодежи к призыву на военную службу", - считает заместитель Премьер-министра РТ. - Наступило время более детально рассмотреть задачи на 2009 год".

Перед ректорами вузов Татарстана Равиль Муратов поставил задачу направить все имеющиеся ресурсы на то, чтобы как можно больше выпускников и студентов вузов проходили военную службу. По словам Равиля Муратова, не меньшее внимание необходимо уделять вопросам воспитания молодежи в духе патриотизма, сообщает "Татар-информ".

В ходе конференции военный комиссар республики ознакомил участников с результатами призыва граждан, имеющих высшее профессиональное образование, в 2008 году. "Прошлый год стал достоянием истории, но не будет преувеличением признать, что прошедшие весенние и осенние призывные кампании заняли особое место - существенно увеличилось количество граждан, призванных на военную службу, в связи с сокращением ее сроков", - сказал Сергей Погодин.

В 2008 году окончили вузы 6105 граждан, из них 2332 были отправлены в войска. Как сообщил Сергей Погодин, выпускники высших учебных заведений составили 24,4% от общего количества отправленных в войска в прошлом году. Стоит отметить, что наиболее весомый вклад в выполнение задачи, поставленной Генеральным штабом Вооруженных сил РФ и призывной комиссией РТ, внесли муниципальные образования Набережные Челны (168 человек), Казань (144 человека), Альметьевский район (60 человек).

С.Погодин сообщил, что весной 2009 года подлежат вызову на призывные комиссии 6933 выпускника вузов Татарстана. На сегодня повестки для вызова выпускников на медицинское освидетельствование военными комиссариатами направлены во все вузы республики. По словам С.Погодина, целенаправленно проводится эта работа в Казанском государственном техническом университете, где вручено 100 процентов повесток, и в Казанском государственном финансово-экономическом институте - 97,3%.

Как отметил военный комиссар РТ, с 15 марта в военных комиссариатах начинают работать медицинские комиссии с целью проверки состояния здоровья выпускников 2009 года.

Он также сообщил, что в связи с переходом на одногодичный срок военной службы осенью 2009 года произойдет одновременное увольнение граждан, прослуживших 1,5 года и 1 год, а задание на призыв планируется увеличить в 1,5 раза по сравнению с осенью 2008 года.

http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-27144.htm


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: