За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Торпеды сплыли с базы

Дата: 25.02.2009
Источник: Газета.Ру
Тема: Преступность
Автор: Григорий Туманов

Военнослужащие ВМФ России обвиняются в хищении противолодочных ракет и авиабомб. Похищенное вооружение планировалось вывезти в Таджикистан для последующей продажи в Китай. Военные прокуроры и представители ВМФ от дальнейших комментариев воздерживаются.

Сотрудники Главной военной прокуратуры (ГВП) предотвратили утечку российских противолодочных ракет и авиабомб в Китай. Об этом в среду на расширенной коллегии Генпрокуратуры РФ заявил главный военный прокурор России Сергей Фридинский. По его словам, в следственное управление при ГВП переданы материалы для возбуждения уголовного дела в отношении «должностных лиц ВМФ и ряда коммерсантов», которые контрабандой вывезли на территорию Таджикистана 30 противолодочных ракет и 200 авиабомб.

Оттуда подозреваемые планировали переправить вооружение в Китай и продать его за $18 млн.

Однако, как заявил главный военный прокурор, следователям удалось раскрыть незаконный канал оружейных поставок и задержать злоумышленников. О дальнейшей судьбе подозреваемых и обстоятельствах похищения вооружений Фридинский распространяться не стал. Имена задержанных держатся в секрете до возбуждения уголовного дела.

В ВМФ слова Фридинского подтвердили. «Военно-морским флотом совместно с прокуратурой и органами ФСБ была выявлена и пресечена попытка незаконного вывоза группой лиц боеприпасов под видом выслуживших срок. По данному факту возбуждены уголовные дела, ведется следствие», – сказал «Газете.Ru» помощник главкома ВМФ РФ Виктор Дыгало.

Представители Военно-воздушных сил РФ пока комментариев не дают. В пресс-службе ВВС РФ заявили, что «на реакцию на заявление Фридинского потребуется определенное время, но официальное заявление уже готовится».

По данным «Газеты.Ru», ракеты могли быть украдены с 954-й испытательной базы противолодочного вооружения «Каракол», находящейся в соседствующей с Таджикистаном Киргизии.

Изначально база находилась в Дагестане, но в 1943 году ее эвакуировали на Иссык-Куль. В 1954 году там был основан испытательный центр ВМФ, а в 1993 году, когда между Россией и Киргизией было подписано соответствующее соглашение, центр был признан российской собственностью. В настоящее время центр включает в себя военно-морскую базу «Койсары». За разработку и поставку новых вооружений, в частности противолодочных ракет, отвечает российско-киргизское совместное предприятие «Озеро». На самом предприятии, 95% акций которого принадлежит России, также проходят испытания серийных торпед.

Авиабомбы же злоумышленники могли похитить с российской авиабазы Кант, базирующейся в долине реки Чу в 20 км от Бишкека. Она появилась в Киргизии в 1941 году, когда туда была эвакуирована Одесская авиационная школа пилотов. В 2003 году Россия заключила с Киргизией договор о размещении в городе Кант авиационного подразделения. Гарнизон авиабазы состоит из 500 военнослужащих. На ее вооружении состоит несколько российских самолетов и вертолетов, в том числе и истребители Су-27, транспортные Ил-76, вертолеты Ми-8 и учебные самолеты L-36.

http://www.gazeta.ru/social/2009/02/25/2948866.shtml


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: