За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Спасая рядового Воронежская семья пытается спасти сына от армии, где убили его брата-близнеца

Дата: 04.03.2009
Источник: Каспаров.ру
Тема: Призыв
Автор: Егор Гусев

В законную силу вступил приговор Красноярского гарнизонного военного суда в отношении рядового Белозерцева, служившего в воинской части № 83015 г. Красноярска. За "Вымогательство" (статья 163 часть 1 УК РФ) и за "Нарушения уставных отношений, повлекшие за собой тяжкие последствия" (статья 335 часть 3 УК РФ) рядового приговорили к трем годам лишения свободы. Копию приговора прислали в Воронеж семье Дмитрия Кренева, в связи с гибелью которого и проходил суд. Как сообщил 4 марта корреспонденту Каспарова.Ru Федор Кренев, отец погибшего солдата, семья делает все, чтобы освободить от армии второго сына, однако военная часть № 83015 не присылает необходимых документов.

Дмитрий Кренев погиб 2 июня 2008 года, находясь на службе в армии по призыву. Из войсковой части № 83015 железнодорожных войск сын писал и звонил родителям, говоря, что у него все хорошо. Только потом родители узнали, что Дмитрия регулярно и сильно избивали старослужащие, били табуреткой по голове, требуя денег. За время службы солдат потерял 30 килограмм веса и при росте 185 см весил чуть более 60. Как говорится в извещении войсковой части № 83015, поступившем в распоряжение корреспондента Каспарова.Ru, "рядовой Кренев, 13 декабря 1985 года рождения, погиб при падении с высоты".

По словам отца, сын погиб при непонятных обстоятельствах. У следствия была рабочая версия, которая устраивала всех – доведение сына до самоубийства и его самоубийство. Как говорится в ответе военного прокурора Красноярского гарнизона подполковника юстиции Мещерякова, прокуратура выявила нарушения законов в деятельности трех майоров, лейтенанта, двух капитанов, старшего прапорщика и других должностных лиц. В ответе также говорится, что в отношении рядового Белозерцева, обвиняемого по трем статьям, в том числе по статье "Доведение до самоубийства", возбуждено уголовное дело. В приговоре статья "Доведение до самоубийства" уже не фигурирует, якобы за недостаточностью доказательств.

Теперь родители Дмитрия Кренева, потерявшие одного сына, хотят сберечь второго. Как сообщил корреспонденту Каспарова.Ru отец погибшего, у Димы остался брат-близнец Василий, студент, который пока имеет отсрочку от призыва. Его отец говорит, что ни при каких обстоятельствах второго сына в армию не отдаст. Но ссылается при этом на законные основания. В статье 23 Федерального закона "О воинской обязанности и воинской службе" говорится о гражданах, не подлежащих призыву на военную службу. Согласно пункту 2 названной статьи, "право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане… б) являющиеся родными братьями военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы". Креневы пытаются получить из воинской части № 83015 документ, соответствующий статье 23 закона, однако их неоднократные запросы, а также запросы воронежского военного комиссариата результатов не принесли.

Между тем воронежское областное общественное движение "Солдатские матери России" еженедельно получает по несколько писем из разных гарнизонов России от служащих в армии и их родителей, где говорится о дедовщине. Ежегодно в армии погибает около 700 призывников.

Егор Гусев

http://www.kasparov.ru/material.php?id=49AE2EC179B34


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: