За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Сдал врача – «откосил» от армии?

Дата: 03.03.2009
Источник: 161.ru
Тема: Призыв
Автор: Елена ГЕНЕРАЛОВА

Октябрьским районным судом Ростова за получение взятки в 50 тысяч рублей осужден эксперт областного психоневрологического диспансера Вячеслав Пруцаков. Именно в такую сумму эксперт оценил «белый билет», навечно освобождающий молодого человека от службы в армии.

«Не годен к военной службе» – такой диагноз нужен был молодому ростовчанину, получившему повестку в военкомат. Чтобы «откосить» от армии, за помощью призывник обратился к судебно-психиатрическому эксперту Ростовского областного психоневрологического диспансера. А спустя некоторое время написал заявление в милицию.

«В феврале 2008 года к нам пришел парень с заявлением о вымогательстве у него 50 тысяч рублей за заключение о непригодности к службе в армии, – вспоминает историю годичной давности руководитель следственного отдела Октябрьского района города Александр Тисковский. – Медик был взят, как и принято в таких делах, при получении денег. Задержан, так сказать, с поличным. Во время следственных мероприятий подозреваемый полностью признал свою вину, а в суде почему-то отказался признавать себя виновным».

Совсем нелогичным, добавляет Александр Тисковский, выглядит и поступок молодого человека: то ли не устроила стоимость справки, то ли до парня дошло, что с «белым билетом» потом не оберешься хлопот. Да и в военно-врачебной комиссии сидят квалифицированные медики.

«Если у молодого человека в ходе медкомиссии нашли признаки психического заболевания, он направляется на медосмотр в специализированное лечебное учреждение. Там он или ложится на стационарное обследование, или собирается консилиум из трех специалистов. Если диагноз подтверждается, то оформляется соответствующий протокол. Один из них направляется в военный комиссариат по месту прохождения медкомиссии, где принимается окончательное решение о судьбе молодого человека. Второй протокол переадресовывается участковому психиатру, который выдает справки для получения, например, автомобильных прав или иных документов, требующих допуска психиатра. Врач, выдающий справку о психической болезни призывника, с этой системой знаком», – рассказывает схему работы медкомиссии главный специалист-педиатр областного министерства здравоохранения Людмила Черкашина. Гособвинение на этом процессе представлял заместитель прокурора Октябрьского района Лев Дадаян. Он и сообщил корреспонденту 161.ru, какую именно справку хотел от доктора получить призывник.

«В липовой справке говорилось о якобы полученной травме головы во время занятий спортом. В суде были представлены характеристики на эксперта, полностью изучена его личность. И хотя Пруцаков свою вину не признал, суд счел доказательства гособвинения достаточными для вынесения обвинительного приговора. Он получил реальное наказание, а не условное – три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на два года, что, кстати, тоже немаловажно. Гособвинение вынесенный приговор обжаловать не намеренно», – сказал Лев Дадаян.

Что касается молодого человека, то отсрочку от службы в армии он, видимо, все же получил. По словам прокурора, парень присутствовал на судебных разбирательствах как свидетель. Как сложится его судьба после вынесения приговора, неизвестно. Скорее всего, ему вновь придется проходить медкомиссию и объясняться с коллегами психиатра Вячеслава Пруцакова, осужденного на реальный срок.

Между тем авторы весьма популярного в Интернете сайта Антипризыв.ру обещают решить все проблемы призывников, которым очень не хочется тратить лучшие годы жизни на службу Родине, используя «исключительно законные методы». Есть и цены: от 15 до 40 тысяч рублей, при этом специалисты настаивают, что заранее названная сумма не возрастет за время работы. Первым в списке «законных методов» значится «Освобождение по состоянию здоровья». Проанализировав форум сайта, редакция 161.ru пришла к выводу, что наиболее популярными диагнозами среди отечественных призывников можно назвать бронхиальную астму, болезни позвоночника, гипертонию и пролапс митрального клапана. «Косить по дурке» у нынешней молодежи не модно, главным образом из-за сложности отстоять свою версию болезни в схватке с умными и проницательными специалистами.
Елена ГЕНЕРАЛОВА, специально для 161.ru

http://161.ru/news/65474.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: