За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

В Белгороде обсудили жизнь «сынов полка»

Дата: 03.03.2009
Источник: ИА Бел.ру
Тема: Другое
Автор: Сергей Шевченко

Сегодня в Белгородской войсковой части 27 898 по инициативе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе области состоялась рабочая встреча по вопросам социализации детей-сирот, находящихся на воспитании части.

Как сообщил командир войсковой части 27 898 Виктор Баранов, соглашение о сотрудничестве между частью и администрацией Белгорода существует с 2001 года. В 2005 году договор был пролонгирован, и в распоряжение части прибыли первые воспитанники. В войсковую часть отбирали детей-сирот 14–16 лет, не имеющих проблем со здоровьем, желающих связать свою жизнь с армией.

Всего более чем за три года часть приняла семь воспитанников, четверо из которых обучаются и сегодня – Иван Шабанов, Владислав Кононов, Максим Рыбников и Олег Поливанов. В нынешнем году из бюджета города на четверых учеников выделено 100 тысяч рублей. На эти деньги часть закупит для ребят одежду, спортивную форму, книги. Помимо этих средств воспитанники получают по 120 рублей суточных, однако этих денег ребятам явно не хватает. Возможность решения этой проблемы пообещал рассмотреть заместитель городского департамента образования, культуры, спорта и молодёжной политики Владимир Кольцов.

Попадают в часть ребята со сложной судьбой, с серьёзными пробелами в образовании, воспитании. Виктор Баранов, тем не менее уверен, что обучение в рядах части даёт путёвку в жизнь юным белгородцам. Здесь они находятся под контролем, получают специальность, ежегодно отдыхают на море. Кроме того, при прохождении срочной службы в любом уголке страны, у этих ребят отсутствует стресс, присущий призывникам, попадающим в армию с «гражданки».

Из троих уже выпущенных воспитанников один – Дмитрий Рыжих – закончил срочную службу в рядах армии и собирается заключить с белгородской войсковой частью контракт. По сути, именно на такую модель сотрудничества с воспитанниками и рассчитана программа работы части с сиротами.

Между тем, как в воспитании, так и в обеспечении воспитанников не обходится без проблем. Так, у готовящегося начать контрактную службу Д. Рыжих пока ещё нет квартиры. Глава областного департамента образования, культуры, спорта и молодёжной политики Юрий Коврижных поручил городским властям обеспечить Дмитрия законным жильём. Похожая проблема возникла и с нынешним воспитанником Иваном Шабановым, мать которого пропала без вести в Донецкой области Украины, а потому были сложности с его постановкой на учёт по получению жилья, а так же возникают трудности с получением пенсии по потере кормильца. Данные вопросы органам опеки предстоит решать в судебном порядке.

Сергей Шевченко

http://www.bel.ru/news/belgorod/2009/03/03/36339.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: