За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Суворовцев Санкт-Петербурга учат «борьбе с неверными»

Дата: 04.03.2009
Источник: Новый Регион ИА
Тема: Другое
Автор: Алексей Усов

Санкт-Петербург, Март 04 (Новый Регион, Алексей Усов) – В Санкт-Петербургском суворовском училище обнаружили баннер, украшающий одну из стен внутренней территории. На плакате оказались слова латинской клятвы Ордена Госпитальеров, которые в неудачном переводе начала XXI века приобрели зловещий смысл: «Ты будешь вести с неверными постоянную и беспощадную войну/Ты будешь верить всему тому, чему учит церковь» – наставляют подростков – будущих российских офицеров.

– Ты будешь любить страну, в которой родился

– Ты не отступишь перед врагом

– Ты будешь вести с неверными постоянную и беспощадную войну

– Ты не будешь лгать и останешься верным данному слову

– Ты будешь щедр и будешь всех благодарить

– Ты везде и повсюду будешь поборником справедливости и добра против несправедливости и зла

– Ты будешь верить всему тому, чему учит церковь

– Ты будешь относиться с уважением к слабому и сделаешься его защитником

Эти «напутствия» – с плаката, который висит во внутреннем дворе Суворовского училища: под этим баннером ежедневно курсанты занимаются спортивной подготовкой. Плакат появился в училище еще в 2003 году, однако только недавно его сфотографировали случайные посетители, а их посты в блогах подхватили СМИ. «Новая Газета», в частности, задается вопросом: «Не способствует ли пункт о войне с неверными разжиганию религиозной/этнической розни?».

«Наиболее странен, конечно, призыв вести войну с неверными», – искренне удивляется этнолог, руководитель программы «Права человека» Смольного института свободных искусств и наук Дмитрий Дубровский в комментариях издания. «В ракурсе Суворовского училища неясно, имеется ли в виду, что выпускники должны сражаться с неверными в прямом смысле этого слова, то есть как профессиональные военные, с оружием в руках, или, как хочется надеяться, речь все-таки идет о, так сказать, моральной стороне вопроса. В любом случае остается все же загадкой, как именно человек в погонах в светском государстве должен будет сражаться с неверными? И кто собственно выступит «объектом приложения сил»? В контексте рассматриваемого плаката неверные – это те, кто не исповедует православия, представленного Русской православной церковью. И текст плаката следует, очевидно, понимать как призыв к тому, чтобы солдаты и офицеры были поголовно, во-первых, верующими, а во-вторых, еще и православными!», – восклицает Дубровский.

Однако «проблема шовинистического воспитания» оказывается несколько надуманной: по словам руководства Суворовского училища, которое собирается подавать в суд на «НГ», вывешенные на территории училища лозунги – это лишь дань исторической памяти, а не руководство к действию. Действительно, на территории Воронцовского дворца, где сейчас обучают будущих офицеров, раньше располагался капитул Мальтийского ордена. В XIX веке и до 1917 года во дворце располагался Пажеский корпус, каждому выпускнику которого вручались Евангелие и «заветы мальтийских рыцарей», которые и цитируются на злополучном баннере.

Таким образом, скандал оказался лишь проблемой обоюдной малограмотности – как журналистов, так и переводчиков, которые адаптировали слова «заповедей» для XXI века. Напомним, что Мальтийский орден – это «Иерусалимский орден госпитальеров», сыгравший значительную роль во времена Крестовых походов. Собственно, слова о «беспощадной борьбе с неверными» пришли именно из латинской клятвы девятивековой давности. За прошедшие столетия искусство перевода явно регрессировало: так, текст из версии XIX века «Ты будешь верен тому, чему учит Церковь», превратился в «ты будешь верить», «будешь всем благотворить», стало «будешь всех благодарить». Зато мемы времен «священных войн» средневековья о «беспощадности к неверным» перешли в современное «наставление суворовцам» в первозданном виде.

http://www.nr2.ru/culture/222929.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: