За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Служба по контракту может стать настоящей альтернативной безработице

Дата: 06.03.2009
Источник: ГТРК Пермь
Тема: Военная служба по контракту
Автор: Лариса Стрельникова

Российская армия — как вид постоянного заработка. Военкоматы Пермского края отмечают настоящий бум среди молодых людей, желающих служить по контракту.

Дмитрий Старицын уже отслужил в армии. Вернулся домой в декабре прошлого года, в Прикамье его ждали только родители. На работу 19-летнего парня никто не принял. Но он не растерялся и нашёл выход. Уже в апреле Дмитрий отправится в Звёздный, служить по контракту в артилерийской бригаде.

Ну а Надежда Хомякова свой выбор сделала три года назад. Работала обычным бухгалтером, стала военным. Теперь и авторитета больше — шутит девушка, но сегодня главное не это.

"У нас сохранилась зарплата стабильная, так и все льготы, гарантии от государства", - рассказывает Надежда.

Впрочем, некоторые пермяки о службе по контракту отзываются нелестно. Мол, выпадаешь из жизненной обоймы, да и себе уже не принадлежишь. Но самый главный вопрос для кандидатов в военные - размер денежного довольствия. В современных условиях сумма звучит солиднее, нежели ещё год назад: 10-15 тысяч рублей ежемесячно плюс оплата проезда в отпуск туда и обратно.

Альтернатива безработице и депрессии - служба в армии по контракту. Своё профессиональное орудие на военную форму может поменять каждый. В воинской части обещают научить той профессии, которая востребована. А нужны сейчас водители всех категорий, прапорщики, командиры отделений. Найдётся работа и для женщин — например, на контрольно-пропускном пункте.

У пермяков, желающих служить по контракту, есть выбор — мотострелковые, артилерийские бригады, десантные и морские войска, а также танковая бригада в городе Чебаркуль. Кому служба придётся по душе, при заключении второго контракта полагается бонус.

"Каждый год на лицевой счёт контрактника начисляется 83 тысячи рублей, - рассказывает начальник отделения пункта набора граждан на военную службу по контракту военного комиссариата Пермского края Сергей Ершов. - К концу службы можно купить квартиру площадью 54 кв.м."

В годовом плане военкомата Свердловского района - привлечь к службе по контракту 75 человек. Четверо уже защищают родину, двое проходят проверку, сегодня написали 3 заявления. Если такие темпы сохранятся, — говорят в военкомате, — в профессиональной армии появится настоящая конкуренция.

http://perm.rfn.ru/rnews.html?id=36113&cid=7


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: