За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Бикинское Гуантанамо // В лучшую часть ДВО вернули челябинских призывников

Дата: 06.03.2009
Источник: Коммерсант
Тема: Преступность
Автор: Сергей Скляров

Прокуратура Дальневосточного военного округа (ДВО) совместно с Бикинской гарнизонной прокуратурой проводит проверку по заявлениям родителей военнослужащих в/ч 31963, призванных из Челябинска. Родители утверждают, что в лучшей по итогам 2008 года части ДВО над их детьми издевались старослужащие, прапорщики и офицеры, доведя одного из бойцов до попытки самоубийства. Однако командование части отрицает факты избиений и издевательств над солдатами. Офицеры уверены, что родителей военнослужащих кто-то сознательно вводит в заблуждение, пытаясь избавить от службы в армии одного из срочников.

Как вчера сообщила „Ъ“ старший помощник прокурора ДВО Светлана Устинова, 8 марта прокуратура округа совместно с Бикинской гарнизонной прокуратурой планируют завершить проверку фактов неуставных отношений в в/ч 31963 города Бикин (Хабаровский край). Эта проверка проводится в связи с обращениями в комитеты солдатских матерей Челябинской области и Хабаровского края родителей шестерых военнослужащих мотострелковой части в Бикине.

Как следует из заявлений родителей, в январе из в/ч 31963 сбежали трое срочников, призванных в декабре 2008 года из Челябинска. До побега они неоднократно жаловались родителям на то, что над ними издеваются старослужащие и прапорщики и вымогают деньги. Отцы двоих солдат — Олега Анциферова и Георгия Джанхотели — приехали в Бикин и без разрешения командиров забрали сыновей. Правда, довезти их до Челябинска не смогли: сотрудники линейного отдела милиции задержали беглецов в Биробиджане. Еще один срочник — рядовой Геннадий Богатырев попытался бежать самостоятельно, но через пару дней после побега был задержан. Все беглецы были возвращены в часть, а вскоре Геннадий Богатырев и Георгий Джанхотели попали в окружной госпиталь. Геннадию Богатыреву был поставлен диагноз «правосторонний бурсит» (заболевание суставов), а Георгий Джанхотели оказался в психиатрическом отделении госпиталя после неудачной попытки перерезать себе вены на руках.

В середине февраля в прокуратуру ДВО поступили заявления родителей шестерых челябинцев, проходящих службу в Бикине, о том, что их детей в части избивают прапорщики и старослужащие. Прокуратура ДВО начала проверку, и вскоре, по словам родителей военнослужащих, срочники перестали звонить домой. А 2 марта по нескольким телеканалам показали репортажи из в/ч 31963, в которых Геннадий Богатырев (уже выписанный из госпиталя) утверждал, что у него ничего не болит, а Олег Анциферов просил родителей не «позорить их самих и часть, где они служат».

По мнению матери Геннадия Богатырева Натальи Лежниной, их детей запугали и заставили врать. Об этом, помимо прочего, по мнению матери срочника, свидетельствуют разбитая губа и не заретушированный во время съемки синяк на лице Олега Анциферова. Как рассказала „Ъ“ госпожа Лежнина, в начале февраля после побега ее сына избили сослуживцы и офицеры. «Ему отбили почки, он не мог стоять на ногах. Вот тогда бы его показали, а не месяц спустя»,— возмутилась Наталья Лежнина. Сейчас, по ее словам, она не может поговорить ни с сыном, ни с командованием части, так как их сотовые недоступны.

Мать Георгия Джанхотели Людмила Андреевских по тем же причинам также не может поговорить ни с сыном, который до сих пор лежит в психиатрическом отделении 301-го окружного госпиталя, ни с лечащими врачами. Госпожа Андреевских рассказала „Ъ“, что ее сына после того, как поймали после неудавшегося побега, жестоко избили в туалете казармы, из-за чего он «сломался» и попытался покончить с собой. До этого таких попыток ее сын не совершал. По ее словам, недавно из Хабаровска сообщили, что Георгия комиссуют из-за шизофрении: по словам офицеров, он несколько раз пытался свести счеты с жизнью еще до призыва в армию.

Впрочем, главврач 11-го отделения окружного военного госпиталя Михаил Новик рассказал вчера „Ъ“, что самочувствие Георгия Джанхотели удовлетворительное и после прохождения военной медкомиссии он будет выписан. По словам врача, шизофренией его пациент не страдает. Правда, встретиться с Георгием Джанхотели господин Новик не разрешил.

Связаться с командованием части вчера не удалось. Как рассказали „Ъ“ офицеры и прапорщики этой части, на самом деле конфликтная ситуация сложилась в связи с желанием родителей одного из военнослужащих во чтобы то ни стало «отмазать» сына от службы в армии. После неудачного побега его родители «взбудоражили» общественность и убедили еще нескольких родителей солдат, служащих в Бикине, написать заявления в прокуратуру. По словам одного из собеседников „Ъ“, не пожелавшего назвать свое имя, из родительских заявлений могло сложиться впечатление, что часть 31963 — это «то же самое, что Гуантанамо на Кубе, где американцы пытают пленных». Это, по словам офицера, бред, которого «не могло быть в действительности». Офицер рассказал, что в 2008 году штаб ДВО признал часть 31963 лучшей в округе. «На самом деле у некоторых бойцов были проблемы с сослуживцами в той учебной части, откуда они к нам прибыли, но они почему-то свалили все на нас»,— пожаловался он.

Тем временем в минувшую среду ход расследования дела об издевательствах над солдатами в Бикинском гарнизоне под свой контроль взяла комиссия общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей. По словам председателя комиссии Александра Каньшина, при необходимости члены комиссии Общественной палаты приедут на Дальний Восток для того, чтобы принять участие в расследовании.

Сергей Скляров

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1130259


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: