За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Командир роты Сагитова рассказал в суде о вымогательствах, драке и тотальном неподчинении

Дата: 06.03.2009
Источник: Открытое информационное агенство
Тема: Преступность
Автор: редакция

Майор Горбульков заявил, что для борьбы с бардаком он делал все, что мог и было в его силах. Но его курсанты посылали матом.

В роте погибшего после издевательств сослуживцев курсанта Радмира Сагитова нарушения дисциплины – вымогательства, мат и драки – были нередким явлением. Об этом стало известно из допроса в суде командира роты майора Дениса Горбулькова. В Новосибирском военном гарнизонном суде продолжается рассмотрение уголовного дела о гибели курсанта Новосибирского высшего военного командного училища Радмира Сагитова, передает корреспондент Открытого информагентства.

В своих показания майор Горбульков пояснил, что в 2007 году в училище впервые приняли так много молодых ребят из Южной и Северной Осетии и Абхазии – 25 человек на курс. Как он объяснил в суде, принимали их без экзаменов, а результаты психологического тестирования не предоставили, мотивируя тем, чтобы не возникло предвзятого отношения к курсантам. Горбульков рассказал, что некоторые из прибывших ребят дергали других курсантов, на команды начальников не реагировали и лично его, майора, оскорбляли матом.

– Об этом бардаке, фактах вымогательства денег и драки, тотальном неподчинении Денис Горбульков рассказывал в суде настолько обыденно, что сложилось стойкое ощущение – это была норма жизни этой роты, – сообщила в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “АГОРА” представитель семьи Сагитовых, адвокат Марина Бунькова.

В суде командир роты покойного Радмира Сагитов майор Денис Горбульков, как и на следствии, продолжал настаивать, что не видел фактов насилия над Сагитовым и следов побоев на нем. Также он попытался опровергнуть выводы бывшего временно исполняющего обязанности начальника училища полковника Михаила Тихомирова, заявив, что 5 марта 2008 года, в день самоубийства Радмира, подошел к нему и объявил о переводе первокурсника в другую роту. Этого перевода Сагитов добивался все последние месяцы своей жизни.

– Из показаний Горбулькова в суде получается, что после желанного сообщения о долгожданном переводе Радмир в радостях поблагодарил майора Горбулькова, а затем в этот же день совершил самоубийство, – подчеркивает адвокат Марина Бунькова. – Однако заявление майора в суде ничем пока не опровергнуто ... кроме смерти Радмира.

Майор Горбульков подвел итог своей речи, заявив, что он делал все, что от него зависело и не считает себя виноватым в случившемся с Сагитовым. На вопрос адвоката, какие меры он принимал к нарушителям, особенно к тем, которые продвигали и использовали для унижений такие понятия как “красный” и “крыса”, командир роты отвечал: “Проводил беседы. Я постоянно с ними разговаривал”. При этом он подчеркнул, что никак не мог переубедить 130 человек в том, что кто-то не является “доносчиком”.

Между тем, в суде также продолжаются допросы курсантов со стороны обвинения.

– У десятка из них практически отказала память, – сетует адвокат Марина Бунькова. – Многие свидетели-курсанты производят впечатление запуганных и растерянных птенцов. Особенно память их подводит, когда речь заходит о незаконных действиях шестерых обвиняемых, которые находятся не в следственном изоляторе. Считаю, что на свидетелей оказывается давление.

Напомним, на скамье подсудимых – курсанты Марат Бекоев, Дмитрий Короев, Автандил Гиголаев, Тимур Багиев, Хетаг Чехоев, Виктор Петров, Аляс Пилия, старший сержант Сергей Панжев, младшие сержанты Денис Хагба и Николай Болатаев. Основная статья, по которой обвиняются подсудимые курсанты – повлекшие тяжкие последствия нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, совершенные группой лиц по предварительного сговору (часть 3 статьи 335 Уголовного кодекса России). Санкция этой статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы. Сержанты обвиняются также в превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК РФ). Подсудимые обвиняются по ряду преступлений в училище – по делу вместе с покойным Сагитовым проходят еще 7 потерпевших.

17-летний первокурсник Новосибирского высшего военного командного училища Радмир Сагитов был найден мертвым 5 марта 2008 года с перерезанными венами в квартире в Академгородке.

Следующее судебное заседание состоится 13 марта 2009 года. Начало в 11.00.

http://openinform.ru/news/army/06.03.2009/11031


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: