За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Сочинских офицеров-«дезертиров» оправдали

Дата: 06.03.2009
Источник: Комсомольская правда
Тема: Права военнослужащих
Автор: Татьяна КИРЕЕВА

После того, как «Комсомолка» написала о громком деле военных-«дезертиров» (смотрите номер за 12 декабря 2008 года), им заинтересовалась Главная военная прокуратура страны. На днях 8 уголовных дел из 17 закрыли.

Напомним, скандал вспыхнул три года назад. На офицеров из Сочи завели по два уголовных дела по статьям 337 и 338 ("Самовольное оставление части или места службы" и "Дезертирство"). Им, служившим в "горячих точках" и охранявшим президента, грозило от трех до пяти лет лишения свободы. Несколько лет назад с военными заключили контракт, обещали жилье после службы. Но отслужившим военным его так и не предоставили. И тогда они пошли искать правды в военный суд Сочинского гарнизона. Тот обязал руководство ФСБ РФ и командование военной части предоставить квадратные метры. Тогда-то командование и объявило служащих дезертирами.

- Уголовные дела майора Ульева, капитана Достовалова, подполковника Федорова, подполковника Рыбина, подполковника Боровко, прапорщиков Саджая, Баранова и Белова закрыты из-за отсутствия состава преступления, - сообщил «КП» адвокат обвиняемых Геннадий Абдуразаков. - С самого начала я настаивал на том, что контракты у офицеров давно закончились. Но должностные лица утверждали, что пограничники ушли в «самоволки». Теперь будем добиваться справедливости для остальных девятерых офицеров.

- Мы намерены требовать извинений, реабилитации и возмещения имущественного и морального вреда, - стоят на своем офицеры. - Вы не представляете, что значит для нас, военных, прошедших Афган и Чечню, этот позор. Ведь нас объявили "уголовниками" и "дезертирами". А после того, как мы обратились в СМИ, нас обвинили еще и в разглашении военной тайны! Нашего сослуживца Александра Попкова принудили к проведению психиатрической экспертизы. Сколько слез, сколько нервов потрачено нашими семьями... Даем слово офицеров - это дело мы так не оставим!

http://kuban.kp.ru/daily/24255/453366/


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: