За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

«Сомневался, что вернусь живым...»

Дата: 09.03.2009
Источник: Столица С - газета
Тема: Преступность
Автор: ЕЛЕНА РУСЛАНОВА

Из-за халатности медиков 19-летний саранский призывник мог погибнуть прямо в начале службы. Андрея Францева спасло вмешательство высокопоставленного офицера, уроженца Ичалок, который известил о тяжелом состоянии парня высшие армейские чины. Только после этого врачи поставили новобранцу правильный диагноз, и он был комиссован. Подробности узнала ЕЛЕНА РУСЛАНОВА.

Андрея Францева призвали в ноябре прошлого года со второго курса Саранского колледжа электроники, экономики и права. Родные были уверены, что медкомиссия признает парня не годным к службе, ведь с подросткового возраста он страдал гипертонией. Однако неожиданно выяснилось, что детская амбулаторная карта пропала. В поликлинике по месту жительства ничем не смогли помочь — сведения о постановке на учет почему-то не сохранились. А специалисты призывной комиссии вынесли заключение: «годен». «На сборном пункте нас дополнительно осматривали медики, которые приехали вместе с «покупателями» из других регионов, — рассказывает Андрей Францев. — Врач из части в Тоцке, измерив мне давление, увидел 150 на 90 и сразу сказал, что я не подхожу по физическому состоянию. Он даже удивился, зачем меня вообще призвали. Ракетчики из Переславля-Залесского особо не интересовались здо¬ровь¬ем — просто переписали данные мордовских специалистов, и все...» Так саранский призывник попал в Ярославскую область. Но отдать долг Родине он не успел. Первый же медосмотр в части снова выявил высокое артериальное давление. Оно держалось несколько дней подряд. У молодого человека возникла угроза гипертонического криза, который, как известно, может привести к летальному исходу. Молодого бойца не допустили к присяге и направили для обследования в Центральный госпиталь Вооруженных сил в подмосковном Одинцове. Четыре месяца врачи решали участь рядового Францева. Сложно сказать, чем бы закончилась его история, если бы не вмешался отец друга — Игорь Лакиза, бывший сотрудник администрации Пролетарского района Саранска. Кадровый авиатор обратился за содействием к армейским товарищам. Исправить небрежность медиков помог заместитель командующего Черноморским флотом Серафим Чугунов, уроженец Ичалок.
О тяжелом состоянии саранского призывника он поставил в известность командование сухопутных сил. В результате врачи выявили у Андрея гипертонию высшей степени и комиссовали... Сейчас молодой человек страдает постоянными головными болями. Комиссия пока не установила, сказался ли таким образом стресс, связанный с пребыванием в армии, или на то существуют другие причины. На днях Андрей Францев получит документы из Ген¬штаба ВС РФ и вернется домой. «Даже нет слов, чтобы отблагодарить людей, оказавших мне помощь, — говорит он. — Я удивлен, как легко отделался. Если честно, то не было уверенности, что вернусь живым. До армии я хотел получить специальность юриста, а после случившегося решил стать врачом! Чтобы люди никогда не попадали в такие ситуации, как я...»

К сожалению, «С» не удалось получить комментарий Саранского горвоенкомата. Остается только гадать, сколько молодых парней, страдающих различными недугами, все-таки попадают в армейский строй. Надеемся, что виновных в незаконной отправке Андрея Францева в армию все-таки привлекут к ответственности...

http://stolica-s.su/index.php?option=com_content&task=view&id=7021&Itemid=61


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: