За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Армия должников

Дата: 10.03.2009
Источник: Комсомольская правда
Тема: Военная служба по контракту
Автор: Мария МИШКИНА

В Красноярском крае задолжавших алиментщиков отправляют служить в Чечню: чтобы и денег заработал, и перевоспитался

- Бить будете?

- Нет. Вести разъяснительную работу!

Помните известную цитату из «Операции «Ы» и других приключений Шурика»? В Курагине (районный центр в Красноярском крае) запросто можно снять ремикс этого замечательного советского фильма. Особенно удачной была бы сцена в райвоенкомате: «Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы... Кто хочет сегодня послужить?»

НЕКОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ТОЧКИ ПОГОРЯЧЕЕ

Так называемую «Операцию «Ы»...» в Курагине проводят судебные приставы совместно с военкомом. Неплательщиков мужского рода в возрасте до 35 лет теперь отправляют... на службу по контракту. Высчитывать долг будут из армейской получки.

- Число должников растет в нашем районе с катастрофической скоростью, - вздыхает такой приятный и молодой, но уже старший судебный пристав по Курагинскому району Марина Бублик. Именно она придумала и внедрила в жизнь ноу-хау: отправлять неплательщиков в армию.

- С прошлого года должников у нас стало больше чуть ли не в два раза. Думаете, финансовый кризис деревень да сел не коснулся? Куда там! Уже столько предприятий у нас позакрывалось. Многие и рады бы платить алименты, кредиты, квартплату, да нечем. Всего должников по району - около 15 000 человек. Взять у большинства нечего. Ни денег, ни имущества, ни работы. Вот мы и стали вместе с военкоматом предлагать им службу в армии. Минимальное денежное довольствие у контрактника - 12 000 рублей. Для деревни это огромные деньги. А по закону в счет погашения можно удерживать половину заработка.

Начать эксперимент решили с алиментщиков (как говорят, чтобы в первую очередь соблюсти права детей). Конечно, для военной службы подходят не все. Но все-таки годных по возрасту, здоровью и отслуживших срочную службу (только после этого могут взять на контракт) по району набралось немало: 400 человек.

С февраля кандидатов начали обрабатывать судебные приставы и местный военком. Все по науке: «добрый полицейский» - «злой полицейский». Приставы пугают бременем долга. А военные расписывают преимущества военной службы. И «добрый полицейский» частенько побеждает. На днях контракт с военными подписали первые четыре курагинца. Почти все поедут в 42-ю мотострелковую дивизию в Чечню. Почему? Денежное довольствие у тех, кто служит в «горячих точках», в два раза больше «минималки» - около 25 000 рэ. А деньги в этом деле - главный интерес.

«ГЛЯДИШЬ, ЕГО ТАМ ПЕРЕВОСПИТАЮТ!»

«Шурик, вы комсомолец? Это же не наш метод!» Видимо, эти слова вспомнились жене Алексея Исупова, когда она узнала, что мужа отправляют в Чечню. И она срочно побежала забирать свой иск на супруга (долг - 40 000 тысяч). Но поздно.

- Я все равно служить пойду, - встретил нас на пороге своего деревенского дома Алексей. - А че - мне же предложили, можно сказать, постоянную работу!

- А не боитесь - в Чечню?

Но в армию он все равно собирается. Другой работы в деревне не найти.
Но в армию он все равно собирается. Другой работы в деревне не найти.

- Не-а. Боевых действий там сейчас, говорят, нету. Даже охота туда сходить, посмотреть. И деньги очень большие, мне 25 тысяч пообещали. Семью прокормить можно. У меня же двое детей, я от них не отказываюсь. Просто денег совсем не было...

Жену Алексея Аню мы застали в детском садике. Здесь она работает нянечкой. Получает 4300 рублей.

- Я не знаю, что дальше, - честно признается Аня. - Я на алименты подавала, когда мы с Лешей не жили вместе. Сейчас-то помирились, а он решительно в армию собрался. Мне жалко его - Чечня все-таки. С другой стороны, он, даже если найдет здесь работу, долго не удержится. Ну... как вам сказать. Есть у человека свои слабости. Так что армия, глядишь, его и перевоспитает...

Жена другого должника-призывника, Наталья Васяева, работает на почте. На зарплату почтальона в 4300 рублей нужно содержать себя и детей. Устав добиваться помощи от бывшего супруга, подала на алименты.

- Детей у меня двое: Настя, 12 лет, Денис, 6 лет, - рассказала Наташа. - Володя с детьми не общается, контакта нет никакого.

И деньгами не помогает. Устраиваться на работу не может или не хочет, я не знаю. Я, когда узнала, что он подписал контракт, испытала облегчение. Пусть хоть так помогает. Какое-то беспокойство, конечно, есть. Но он уже служил в Чечне. Так что все будет нормально, все будет хорошо.

ИМИДЖ - НИЧТО?

«Вот ты думаешь, это мне дали 15 суток? Это нам дали 15 суток. А для чего? Чтобы ты вел среди меня разъяснительную работу, а я рос над собой. Ну ладно, давай бухти мне, как космические корабли бороздят... Большой театр. А я посплю...»

Курагинский военком, возможно, тоже любит кино про Шурика. Если да, то наверняка испытывает схожие с главным героем чувства...

Правда, спросить об этом его нам не удалось. Военком хотя и ведет «агиткомпанию» среди «граждан алкоголиков, хулиганов, тунеядцев...», но общаться с журналистами отказывается наотрез. Такое, говорит, «распоряжение сверху». Неофициально военные признаются: не такой имидж они хотели бы создавать Российской армии. Хотелось бы не должников призывать, а самых достойных - героев практически! Но поскольку контрактников - жесткий недобор, приходится брать что есть.

Отправка подписавших контракт алиментщиков назначена на 20 апреля. Вслед за ними из Курагинского района наверняка пойдут служить и другие должники. Каждый день приставы убедительно беседуют на эту тему со своими «подопечными». Если дело пойдет удачно, опыт возьмут на вооружение во всем Красноярском крае. А там, глядишь, и по всей России пойдет. И будет у нас армия должников.

http://kp.ru/daily/24257/454271/


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: