За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Кризис не должен отразиться на военных

Дата: 10.03.2009
Источник: Комсомольская правда
Тема: Преступность
Автор: Анжела ТУМАНОВА

Накануне весеннего призыва мы встретились с военным прокурором Пермского гарнизона Николаем Сидоровым. Он рассказал об уголовных делах, по которым вот-вот вынесут приговор, о проблемах с выплатами и о жилье для военных.

О ПРЕСТУПНОСТИ В АРМИИ

Наверное, тут о ситуации скажут цифры. В 2008 году в Пермском гарнизоне на территории воинских частей совершено в полтора раза меньше преступлений, чем в 2007-м.

Всплеск преступности в ушедшем году нам дали военные сборы в Чайковском районе в августе - октябре. Призывали гражданских, которые находятся в запасе. На армейском сленге их называют «партизанами». Все было: забирали спиртное у гражданских, поножовщина после выпивки, воровали у местных мобильные...

ОБ ОФИЦЕРСКИХ ДЕЛАХ

И как раз во время этих учений нам посыпались жалобы:

- Товарищи военные, нас кормят водой, в которой плавают куски капусты, нет даже кусочка мяса...

Оказывается, офицеры организовали «бизнес» - продавали тушенку, консервы частным предпринимателям. В роли последних выступили работники ФСБ, милиции и поставки пресекли. В марте дело должны рассмотреть в суде.

Конечно, таких «экземпляров» среди офицеров немного. Но есть. Вот еще одно дело. Офицер остался всего лишь на сутки временно исполнять обязанности командира части. И успел принять на службу жену. Она получала денежное довольствие, премии и т. д. А реально ее в части никто и в глаза не видел. В отношении этого командира возбуждено уголовное дело. Не называю фамилий, потому что еще нет приговора суда.

Еще одно преступление. Для будущего отопительного сезона в часть поставили 333 тонны угля. Командир подумал: уголь остался с предыдущей зимы. И продал новую партию. Потом он объяснял:

- Я сделал это для нужд части, там надо было подремонтировать...

Офицер внес в кассу деньги, вырученные за уголь. Но за присвоение и растрату вверенного имущества привлечен к уголовной ответственности.

О ГРОМКИХ ДЕЛАХ

В 2008 году военнослужащий изнасиловал 5-летнюю девочку. Этот боец дезертировал из части на Дальнем Востоке. Прибежал домой в Осинский район и совершил преступление. Он получил 12 лет лишения свободы.

Уже в 2009 году судили старшего прапорщика Хасанова. Все, наверное, помнят эту историю. Хасанов выстрелил в упор из автомата в живот солдату. Он пытался продемонстрировать военнослужащим, что якобы ничего не будет при выстреле холостым патроном. У солдата - проникающее огнестрельное ранение.

Мы в суде доказывали, что Хасанов совершил преступление умышленное. А суд пришел к выводу, что старший прапорщик нарушил уставные правила обращения с оружием, что повлекло причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью потерпевшего. С этим приговором мы пока не согласились, я внес кассационное представление, оно рассматривается в Самаре.

О ЗАМОРОЖЕННЫХ ПРИЗЫВНИКАХ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Вывод все, конечно, сделали. Но и командиры, и мы плотно работали по этой проблеме и до свердловской истории. С ноября каждый помощник военного прокурора закреплен за воинской частью. Температурный режим в столовой, в казармах... Столбик термометра опустился ниже двадцати градусов? А сколько времени боец простоял на посту в карауле? Стараемся, чтобы помощник прокурора был и на призывном пункте во время комплектования команды.

О КРИЗИСЕ

Главный военный прокурор еще в ноябре поставил четкую задачу: не допустить роста правонарушений в экономической и социальной сферах. Чтобы (мы говорим о Вооруженных силах) люди зарплату получали вовремя, не было проблем с выплатой денежного довольствия...

Конечно, проблемы есть. Много жалоб от пенсионеров Министерства обороны на то, что в январе не была своевременно выплачена пенсия. Кроме того, к нам на телефон доверия обратились «чернобыльцы». Есть проблемы с выплатой им пособий еще за ноябрь-декабрь. Нельзя пока сказать, с кризисом это связано или нет, мы эти моменты проверяем.

О ЖИЛЬЕ ДЛЯ ВОЕННЫХ

В нашем гарнизоне есть проблема с жильем. Военнослужащие, которые уже уволены в запас и имеют право на жилье, не могут его получить.

В регионе действует программа «Инвест-контракт». По ней Министерство обороны отдает свои земли, которые не используются, строительным фирмам. А те в обмен - квартиры в построенных домах.

Но... В договоре прописано, что застройщик имеет возможность досрочно отдавать квартиры. Например, дом будет сдан в 2012 году, а застройщик предлагает квартиры в уже построенных домах - например, на улицах Героев Хасана, Мира, Мильчакова...

Туда и рады бы вселиться военнослужащие, которые уволены в 2007 - 2008 годах и ранее. Но... Дать квартиру им не могут. Отсутствует ряд документов, позволяющих государству принять эти квартиры в собственность. Люди, пока не получат жилье, не могут устроиться на работу, встать на учет в военкомат... Они до сих пор военные. Над этой проблемой мы тоже сейчас работаем.

(342) 216-09-68 - телефон прокурора.

(342) 216-07-37 - телефон доверия, «горячая линия» военной прокуратуры, по всем вопросам.

http://perm.kp.ru/daily/24257/454181/


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: