За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

О том, как армия из школы жизни превратилась в школу выживания

Дата: 09.03.2009
Источник: ГТРК "Южный Урал"
Тема: Преступность
Автор: Ксения Черникова, Виталий Черепанов

Общественности стало известно сразу о нескольких случаях издевательств над южноуральскими призывниками. В Челябинске 2 марта похоронили рядового Хаирова. Родители Эдуарда уверенны - их ребенок погиб от рук старослужащих. В военной части Хабаровского гарнизона попытался вскрыть себе вены один южноуралец, еще двое пытались бежать.

Ксения Черникова о том, как армия из школы жизни превратилась в школу выживания.

О том, что у нее больше нет сына, Газима Адрахимова узнала из телеграммы. С глубоким прискорбием подполковник Могильницкий сообщил, что 21 февраля Эдуард покончил с собой, и проводится расследование. Подробностей никаких. Дядя Эдуарда Хаирова Саид Хаиров говорит: "Неделю везли. Мы созванивались, узнавали, они говорили, то поезда нет, то багажного. Вот это только. А что на самом деле было - не знаем".

Груз-200 в Челябинск прибыл 1 марта. Сопровождающие военные рассказали, что рядовой, стоя в карауле, выстрелил себе в голову из автомата. Но когда родные вскрыли гроб, на теле Эдуарда не оказалось ни одного пулевого ранения. Зато все оно было в порезах и ссадинах.

Рядовой Хаиров уходил на год и успел отслужить восемь месяцев. Младший брат Эрик его возвращения очень ждал - они всегда были вместе, общались с общими друзьми. Но даже брату Эдуард никогда не жаловался на службу, лишь один раз по телефону обмолвился, что у них в части старослужащие ведут себя как везде.

Родные Эдуарда потребовали независимой экспертизы. Прокуратура не разрешила. Сказали, что по закону, это должны были сделать в Калужском гарнизоне. Так же, как сопровождающие гроб военные должны были привезти документы, в которых была бы указана причина гибели. Но все, что получила мама - это ксерокопия свидетельства о смерти. Газима Адрахимова, мать Эдуарда Хаирова уверена: "Он не мог этого сделать. Он старший, мой помощник. Тем более за три дня до смерти он звонил, просил посылку, чтобы делать фотоальбом, фотоаппарат, пленку. Он домой собирался".

На самих похоронах калужские военные так и не появились. Хотя по уставу гарнизонной и караульной службы, обязаны были присутствовать на кладбище. Сейчас руководители Калужского гарнизона ни с родными, ни с журналистами стараются не общаться.

Сына Людмилы призвали осенью. На этих фотографиях - перед отправкой в Хабаровский край - он улыбается. Уже потом мама узнала, что в части ее Гошу, вместе с другими призывниками, сразу поселили с контрактниками из Дагестана. Военнослужащий Олег Анциферов вспоминает: "Требовали деньги, чтобы на телефон положить, или так. У нас не было. Ну звоните родителям, чтоб выслали".

Если ребята отказывались платить, им не давали спать и избивали дужками от кроватей. Военнослужащий Геннадий Богатырев сообщает: "Вот, дужками подрались и все. По ноге ударили, я ногу подставил".

В начале февраля в часть приехали отцы Георгия Джанхотелли и Олега Анциферова. Увидев, в каком сыновья состоянии, они тайком вывезли их из Бикина. Но в Биробиджане беглецов задержал линейный отдел милиции. Олега сразу отправили в больницу и положили под капельницу. Отец понял, что живым до Челябинска он бы сына не довез. Через несколько дней рядовых вернули в часть. Людмила Андреевских мать Георгия Джанхотелли рассказывает: "Когда приехал за ним лейтенант в Биробиджан, он мне позвонил в слезах, просит помощи, а я сделать ничего не могу. Он ревет, говорит, что опять этот лейтенант идет за мной".

Сейчас в Бикинской части проходит прокурорская проверка. Ребята дают показания. Ситуация осложняется тем, что дагестанцы, на которых указывают солдаты, оказывается, уже демобилизовались. Мать Геннадия Богатырева Наталья Лежнина передает разговор с сыном: "Он звонил, говорит: "Мама, все это бесполезно. Мне не дали рта раскрыть, допрашивают в присутствии командира. Это все бесполезно, я или опять сбегу, или возьму автомат и перестреляю всех".

Бикинский гарнизон уже несколько раз попадал под пристальное внимание прокуратуры и журналистов. Публикация в Интернете за 2006 год. Родителям, якобы покончившего с собой в Хабаровском крае рядового, прислали его тело, из которого были изъяты все внутренние органы. Расследование тогда было сведено на нет. Последняя проверка в Бикинской части продолжается уже неделю. Командующий округа пообещал, что возьмет это дело под личный контроль. Олег Салюков, командующий войсками Дальневосточного округа заверил: "Если хотя бы часть этих фактов подтвердится, мы примем очень жесткие меры".

Военные говорят, родители и журналисты много фантазируют. Но вот факты. О рядовом Гоше Джанхатели родные ничего не знают уже месяц. После попытки вскрыть себе вены, он находится в хабаровском военном госпитале под наблюдением психиатров. Рядовые Богатырев и Анциферов сейчас дают показания. Гена пытался бежать, а Олега с территории гарнизона вывез отец, когда увидел, что у ребенка тяжелое сотрясение мозга. Ни один из этих ребят до сих пор не комиссован по состоянию здоровья и даже не переведен в другую часть. А на мусульманском кладбище похоронили рядового Эдика Хаирова. Ему было девятнадцать лет.

http://chelyabinsk.rfn.ru/rnews.html?id=95241&cid=7


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: