За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Платите сами Уходящие в запас офицеры не будут проходить переподготовку

Дата: 10.03.2009
Источник: Гудок - газета
Тема: Военная реформа
Автор: Маргарита Верховская, Владимир Гаврилов

Министерство обороны разослало в центры переподготовки военнослужащих уведомление о том, что в будущем финансировать эти проекты ведомство не планирует.

Таким образом, приобретать гражданские специальности уволенным в запас офицерам придётся за свой счёт. Как рассказал «Гудку» представитель Приволжского центра Александр Андрианов, ежегодно военное ведомство подтверждало выделение средств на переобучение офицеров и прапорщиков, покидающих армейские ряды. По его словам, в нынешнем году Минобороны решило отказаться от услуг центров и организовать переподготовку в своих институтах и академиях.

Эту информацию подтвердил и директор Ростовского института переподготовки военнослужащих «Престиж» Анатолий Канунников.

«О том, что Минобороны прекратило финансировать центры, мы узнали в прошлом месяце, – пояснил он. – Это стало для нас неожиданностью. С 3 января шёл конкурс среди образовательных учреждений на 2009 год, 19 февраля мы должны были начать работу. Сейчас офицеры нашего округа подают в суды, но вряд ли ситуация изменится». Анатолий Канунников считает это решение непродуктивным: «Как военные вузы смогут учить людей гражданским специальностям?»

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок уверен, что всё дело в экономии средств. «Бюджет Минобороны сокращается на 10%. В таких случаях первый удар приходится на образование. Я не уверен, что офицеров действительно будут переобучать на базе военных вузов. Сейчас около 65 училищ и академий прекращают работу, вместо них должны быть открыты 10, а потом 18 вузов. В ситуации, когда старые учреждения образования закрываются, а новые создаются, о переподготовке нечего говорить», – отметил эксперт.

Бывший главком Сухопутных войск генерал Эдуард Воробьёв придерживается такого же мнения: «Минобороны поставило перед собой задачу по сокращению численности офицерского состава в 2 раза. Куда пойдут эти люди, если у них не будет возможности адаптироваться к гражданской жизни?» По его мнению, переобучать офицеров на базе военных вузов – конечно, не выход, но если нет возможности финансировать центры переподготовки, нужно сделать хотя бы это.

Маргарита Верховская
Владимир Гаврилов

http://gudok.ru/index.php/69039


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: