За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

В ружье!

Дата: 13.03.2009
Источник: Моя столица - газета
Тема: Международные новости
Автор: Дмитрий ОРЛОВ

Весной этого года Министерство обороны планирует призвать на военную службу около 4 тысяч человек. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке сообщил Марат Кенжисариев, недавно назначенный первым заместителем главы оборонного ведомства.

С 1 апреля - начала весеннего призыва - будет проходить "обкатку" новый закон о всеобщей воинской обязанности. Напомним, он продлевает до трех лет альтернативную службу и дает будущим призывникам новый вариант несения службы - призывной мобилизационный резерв (ПМР). Срочная служба так и осталась без изменений - один год.

В Минобороны ожидают, что весной на "альтернативку" призовется до 10 тысяч человек. По новому закону категории тех, кто может пройти альтернативную службу, расширены. Теперь туда добавили тех, кто либо является единственным сыном одинокой матери или отца, либо достиг 24 лет, но не прошел - из-за невостребованности - срочную службу в войсках и призывном резерве. К слову, в этом году службу в призывном резерве должны пройти примерно 7 тысяч человек. Реальное же количество станет известно лишь к концу года, пообещал замминистра.

- Успех любой реформы зависит прежде всего от совершенства нормативно-правовой базы, - пояснил М. Кенжисариев. - Военная реформа - не исключение. В новом законе заложены все необходимые нормы перехода Кыргызстана к профессиональной армии. О том, что она необходима, говорилось давно, но практический смысл эти слова обрели только недавно.

Живой интерес масс-медиа вызвали даже не нормы о призывном мобилизационном резерве, а пункт о том, что Вооруженные силы могут вмешиваться во внутренние дела. Его, как известно, подвергали критике не только правозащитники, но и некоторые политики, считающие себя оппозиционными.

- Правозащитники утверждают, - сказал М. Кенжисариев, - что привлекать военнослужащих для решения каких-то внутренних вопросов антиконституционно. Действительно, в статье 9 Конституции КР написано: "...использование Вооруженных сил Кыргызской Республики для решения внутригосударственных политических вопросов запрещается". Однако каждый, кто вникнет глубже в суть статьи 27 нового закона, из-за которой и идут все споры, поймет, что речь о воинских контингентах в ней не ведется. Там говорится об отдельно взятом военнослужащем. Допустим, солдат или офицер находится в патруле либо командировке и видит какой-то антиобщественный поступок. Его обязанность в этом случае - оказать милиции любую помощь. Подобные нормы есть в законах каждой из стран СНГ, но ни в одной их не признавали антиконституционными.

Если же, пресекая криминальное деяние, солдат или офицер пострадает, то ему положена компенсация и страховые выплаты, сообщил М. Кенжисариев. На этот счет еще с 1992 года существует Закон "О статусе военнослужащих", где все четко прописано. На вопрос, собирается ли армия участвовать в разгоне пикетов и иных массовых "народных гуляний", первый замминистра обороны ответил: "Наводить порядок в общественных местах - дело милиции".

Кстати

Согласно новому Закону "О всеобщей воинской обязанности граждан КР, о военной и альтернативной службе", в структуру Вооруженных сил теперь входят только подразделения Министерства обороны и Пограничной службы КР. Как известно, ранее туда же относились внутренние войска МВД, а также части ГКНБ и МЧС. Теперь они спрятаны за скромной формулировкой статьи 1: "...и другие воинские формирования".

Дмитрий ОРЛОВ.

http://www.msn.kg/ru/news/26967/


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: