За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Другой альтернативки нет: теперь в армии будет полно тех, кто косит от альтернативки

Дата: 07.04.2004
Источник: МОЁ! (газета, г. Воронеж)
Тема: Отказ от военной службы по убеждениям
Автор: Антон Валагин

Начавшийся на прошлой неделе весенний призыв существенно отличается от всех предыдущих. С 1 января 2004 года вступил в силу федеральный закон об альтернативной гражданской службе (АГС), и теперь молодые люди, не желающие в силу разных причин брать в руки оружие, имеют полное право этого не делать. Но альтернатива их ждет нерадостная.

Работа или рабство?

Возможность отдать священный долг «по-мирному» была прописана в российской Конституции еще в 1993 году. Однако до самого последнего времени была она чисто теоретической, поскольку не существовало механизма ее осуществления - необходимо было решить, кто сможет претендовать на АГС, сколько придется служить альтернативщикам, кто будет их кормить, одевать - обувать и, что немаловажно, отвечать за них. Ответы на эти и другие насущные вопросы искали депутаты Госдумы всех четырех созывов на протяжении 10 с лишним лет.

Зато теперь депутаты могут гордится собой: им удалось превратить придуманный добрыми европейцами атрибут демократического общества (где уважают права всех граждан, в том числе и пацифистов) в собственную противоположность - почти карательную систему и эффективное пугало для потенциальных альтернативщиков. Военные, приложившие немало сил к разработке закона об АГС, тоже могут гордится собой: «альтернативная» жизнь не понравится не только пацифистам, на даже убежденным мазохистам.

Вот лишь некоторые подробности российского закона об АГС. Срок службы - три с половиной года. Почему так много, не объясняется. Особо прописан «экстерриториальный принцип» АГС: проходить гражданскую службу надлежит за пределами родного региона. Причины поправки тоже не называются - на ум приходят лишь садистские наклонности законотворцев. Зато следствия «экстерриториальности» вполне предсказуемы: где именно служить каждому АГСнику, определит Минобороны. Военные наверняка не пожалеют государственных денег на отправку воронежских пацифистов куда-нибудь в Забайкалье, а тамошних - к нам. Чтобы поняли, что два года с автоматом – не самое страшное, что может случиться:

По прибытии на место службы альтернативщики поступают в ведение Минтруда. До нескорого дембеля их будут курировать сразу оба министерства: одно - обеспечивать работой, другое - следить, чтоб не сбежал или, не дай бог не понравилось.

Проходящие АГС, как и обычные гражданские трудящиеся, имеют право на отпуск: 28 рабочих дней один раз в году. В течении этого времени они могут покинуть место службы. В любое другое время оставлять „порт приписки“ бойцам АГС нельзя - это приравнивается к побегу из воинской части с соответствующей уголовной ответственностью.

3 марта Минтруда обнародовало перечень специальностей, которые предстоит осваивать АГСникам. Всего в списке 280 профессий: 200 рабочих и 80 служащих. Есть среди них экзотические типа заготовителя льда или медника, но в основном работа предлагается черная и низкооплачиваемая: няни, санитары, уборщицики, обрубщики сучьев, курьеры и т.д. Известны и предприятия, готовые принять альтернативщиков, - таких по России 723.

Воронежская область может предложить тем же забайкальским пацифистам вакансии в четырех тюрьмах: следственном изоляторе №1 (Воронеж), колонии для туберкулезников в Кривоборье и двух обычных «зонах» строгого режима: в Перелешино и Борисоглебске. Для самых щепетильных есть работа в трех областных больницах: взрослой, детской и психиатрической, доме престарелых и двух сельских психинтернатах.

Администрация воронежских колоний, попавших в перечень Минтруда, узнала об этом от МОЕшников. «Пока мы не получали на этот счет ни каких указаний, - прокомментировал новость начальник пресслужбы УИНа Александр Бабкин, - но вопрос интересный. У нас и так сокращение штатов - непонятно, куда своих работников пристраивать, а тут еще альтернативщики:

Служить бы рад, но как-то страшно
Военком области Калашников:"Глубоко в душе я и сам пацифист"

После утверждения закона об АГС и всех дополнений к нему военкомы ходят именинниками - из их сердца вырвали застарелую занозу (о ней чуть ниже). Теперь самый упертый пацифист (уклонист) сильно задумается, что проще пережить: два года с автоматом или 3,5 - с уткой?

- На 25 марта у нас числился 81 кандидат на АГС, - поделился маленькой радостью с корреспондентом «МОЕ!» военный комиссар области Виктор Калашников. - После опубликования закона и прочих документов их осталось 66..

Облвоенкома можно понять: помимо всего прочего, пацифисты портят ему показатели. По количеству желающих пройти АГС Воронежская область впереди России всей. В Подмосковье с втрое большим населением 24 отказника, а у нас почти в трое больше. Во Владимирской области вообще нет пацифистов: есть у армии еще одна альтернатива – флот.

На хрена нам война!

- В основном АГС выбирают по религиозным мотивам, - просветили корреспондента «Е!» в Центре защиты прав молодежи. – «Свидетели Иеговы», скажем, или другие антивоенные вероисповедания. Еще можно по убеждениям: пацифиста или, на худой конец, правозащитника. Первые не хотят в армию понятно почему, вторые - потому что там гражданские права и свободы постоянно нарушаются. Правозащитников это выбивает из колеи. На призывной комиссии, кстати, еще нужно доказать, что у тебя именно те убеждения, на которые ты ссылаешься. Для этого можно привлекать свидетелей (которые,
например, видели, как призывника стошнило при виде оружия. – «Е!»), предоставлять справки и характеристики. Интересно, где выдают справки пацифистам?

В первую же очередь будущему альтернативщику необходимо подать заявление в военкомат: «В соответствии с частью третьей ст. 59 Конституции РФ и Федеральным законом об АГС хочу проходить альтернативную службу!». Причем сделать это надо за полгода до своего призыва - заявки от воронежских призывников осени - 2004 принимались до 1 апреля. Кто не успел – военкомат не виноват. К заявлению желательно приложить автобиографию и характеристику с места работы (учебы, жительства).

Знаешь толк - имеешь право

Между прочим, до сих пор АГС была самым простым и надежным способом откосить от армии: в Конституции право записано, поэтому призывать отказника не имеют права. И альтернативной службы нет (пока). В результате военкоматчики вынуждены, скрепя сердце, оставить шибко умного новобранца в покое. С одним из самых злостных уклонистов Воронежской области МОЕшники встретились.

- Этот вопрос я решил в2001 году за три месяца и 26 рублей судебной пошлины, - рассказывает „МОЕ!“ человек, победивший Министерство обороны. - Когда пришла повестка, сразу написал заявление: убеждения, мол, не позволяют, а Конституция статьей такой-то гарантирует. Военкоматчики попытались через прокуратуру завести на меня дело об уклонении от военной службы, но прокуратура в возбуждении дела отказала. - Конституция на моей стороне. Три похода в военкомат, один в суд - вот и все хлопоты!

- Абсолютно законная лазейка, - почему же так мало народу ей воспользовалось? - удивились мы.

- Потому что молодежь не знает своих прав, ответили в правозащитном центре. - Но мы готовы (бесплатно) проконсультировать всех желающих. А тем, кто действительно не хочет служить по убеждениям, поможем проходить АГС. Записаться на консультацию можно по телефону 52-14-01, или по е-mail: cons-ags@ Hrworld.ru.






В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: