За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Молодежь от кризиса спасается в армии У многих военкоматов нет отбоя от добровольцев, желающих служить по контракту

Дата: 14.03.2009
Источник: Комсомольская правда
Тема: Военная служба по контракту
Автор: Виктор БАРАНЕЦ

ДА ЗДРАВСТВУЕТ БЕЗРАБОТИЦА?

Такого в истории нашей армии еще не было: командиры многих частей готовы Богу молиться и свечки в церквах ставить, лишь бы... экономический кризис подольше длился. Еще недавно Минобороны и Генштаб устраивали им суровые разносы за слабую укомплектованность подразделений контрактниками, а сейчас добровольцы с первыми петухами начинают толпиться у полковых ворот. И военкоматы всех «рангов» (республиканские и краевые, областные и районные) подтверждают: количество желающих служить по контракту уже в 3 - 4 раза превышает количество заявок из войск и флотов. И этот вал нарастает.

Сокращение штатов предприятий и фирм и растущая в стране безработица резко подняли престиж контрактной службы, на что еще недавно жаловались генералы. Спецы из мобилизационных управлений военных округов поговаривают, что если такая ситуация сохранится год-полтора (и при этом государство не сильно «кастрирует» военный бюджет), то все вакантные должности солдат и сержантов-контрактников в частях постоянной боеготовности будут закрыты. И можно будет рапортовать о досрочном выполнении очередной Федеральной целевой программы по набору добровольцев (две предыдущие провалились).

Это явление, порожденное кризисом, безусловно, уникальное. И вроде бы можно только радоваться за нашу армию, которой невеселые обстоятельства помогают вот таким необычным образом заткнуть бреши в строю солдат-контрактников. Но это - если смотреть на проблему только с фасада. Потому что за ним могут скрываться вещи, которые не ровен час обернутся для армии безрадостными последствиями. Попытаемся разобраться, что здесь хорошо, а что плохо.

ПОБЕГ ОТМЕНЯЕТСЯ

Как и до кризиса, солдаты-контрактники появляются в армии несколькими путями: это призывники, которые после 6 месяцев службы сами захотели пойти в «профи». Это такие же призывники, но которых под страхом отправки в «горячую точку» командиры принудили написать рапорт на перевод в контрактники, и, наконец, добровольцы (как правило, уже отслужившие) - они пришли с гражданки через военкомат (вербовочный пункт).

Есть, правда, еще и наемники - граждане других государств СНГ (но их пока чуть больше 300, хотя желающих постоять на страже России-матушки раз в 10 больше).

Так вот, кризис больше не вынуждает командиров силком загонять солдат по призыву в контрактники (можно напороться на крутую статью УК РФ). Ибо исчезает необходимость в «невольных добровольцах». Которые к тому же батальонами и полками сбегали на гражданку (в прошлом году таких набралось почти 7 тыс. - дивизия!). Но как только грянул кризис, поток дезертиров-контрактников стал заметно сокращаться. Люди сразу смекнули, что при бурно растущей безработице им на гражданке даже стартовую получку в 8 - 10 тыс. рублей в месяц уже не так просто найти. А в армии ты еще и одет-обут, и накормлен за казенный кошт. Более того, в частях Северо-Кавказского военного округа (Чечня) и Северного флота, где рядовые получают по 15 - 16 тыс. рублей, уже было немало случаев, когда «беглецы-контрактники» слезно просились назад. Короче, кризис в немалой степени «стабилизировал» кадры.

С другой стороны, как я уже говорил, - несметные толпы страждущих попасть на контракт через военкоматы. На что военкомы с радостью говорят, что теперь им приходится не «набирать», а «выбирать» кадры: «Скоро конкурс будет похлеще, чем в МГУ!» Причем предпочтение отдается не только отслужившим, но и получившим после армии высшее или среднее техническое образование (как тут не скажешь, что кризис наращивает количество дипломированных контрактников?).

БЫВШИЕ КОММЕРСАНТЫ БЕРУТСЯ ЗА АВТОМАТ

В контрактники уже начинают все чаще рваться разорившиеся или прогоревшие мелкие коммерсанты и бизнес-клерки. Иные имеют и по два диплома. Я разыскал одного из них - мурманчанина Николая Михалева (32 года). Он рассказал:

- У меня была небольшая фирма. Торговали мы импортными автошинами. Тут - бах, кризис: спрос на авто, а следовательно, и на шины резко упал. Аренда помещения скакнула выше крыши, а я товара на кредиты набрал - под потолок. Прибыль исчезла, а платить-то сотрудникам надо. Сократил кадры раз, два, три, а когда только с женой остался, понял, что все, кранты. Распродал все за полцены, вернул кредит и остался с семьей на бобах. А у меня - двое детей. Тыркнулся работу искать - пусто везде. А тут дружок-контрактник подвернулся, служит в полку охраны одного атомного объекта в Заполярье. Он и сказал мне, что там зарплата рядового - до 24 тысяч с наворотами! Вот я теперь и служу. Рядом с домом почти. На хлеб с маслом хватает. Со мной еще два таких же бывших «фирмача»...

Но это люди, нюхнувшие своего дела. Их, по военкоматовской статистике, пока не более 5%. А как же выглядит усредненный социальный портрет «кризисного» контрактника?

Возраст - 25 - 27 лет;

образование - среднее или среднее техническое;

семейное положение - женат (жена не работает, сидит с ребенком);

военный опыт - служил срочную;

стаж работы - 5 лет;

специальность - младший (рядовой) сотрудник;

средняя зарплата - 15 тыс. рублей;

жилищные условия - своей квартиры нет.

ПОСЛАНЦЫ ДЕПРЕССИИ

Кризис наиболее рьяно «штампует» кандидатов в контрактники в тех депрессивных регионах страны, где быстрее растет безработица. И прежде всего - в тех населенных пунктах, где сворачиваются штаты на так называемых градообразующих предприятиях, где доля занятого населения уже едва превышает 25%. В первую десятку наиболее активных поставщиков контрактных кадров вошли Чувашия, Владимирская, Ивановская, Калужская, Кемеровская, Нижегородская, Самарская, Ульяновская, Челябинская и Ярославская области.

Их начинают подпирать Татарстан, Вологодская, Костромская, Курская, Липецкая, Омская, Орловская и Свердловская области.

Любопытно: если раньше среди кандидатов в контрактники преобладали жители сельских районов, то сейчас начинает превалировать пролетариат. Армия снова потихоньку становится рабоче-крестьянской? И даже в еще не слишком потрепанной кризисом Ростовской области количество желающих служить по контракту увеличилось в 1,5 раза.

СЕЗОННЫЕ ОХРАННИКИ

Вроде бы можно только радоваться, что наконец-то у Генштаба появилась возможность под завязку утрамбовать штаты частей постоянной боеготовности «отборными» контрактниками. Но это сейчас, в разгул кризиса, когда оставшиеся на гражданке без работы и денег парни готовы вкалывать за 8 тыс. рэ, даже не заикаясь, что этого мало (а тем более в Чечне, Абхазии или Южной Осетии, где платят в 2 раза больше). Тем более что многие уже женаты и имеют детей. Рвануть в контрактники - для них единственная возможность спасти семьи от нищеты и голода. Этим они очень похожи на гастарбайтеров. А что будет, когда года через 2 - 3 кризисная напасть схлынет, экономика оживет и молодой человек на гражданке сможет левой ногой заработать те же 8 штук не в месяц, а в неделю? Не исключаю, что все эти десятки тысяч легко доставшихся армии «сезонных» контрактников с таким же азартным воодушевлением побегут из войск в поисках лучшей жизни. И если уже сейчас министры и генералы не догадаются придумать систему финансовых и социальных мер (денежные стимулы, жилье, более весомые льготы), которые закрепили бы доставшиеся войскам «на халяву» контрактные солдатские кадры, привалившее счастье будет недолгим. Растает оно, «как с белых яблонь дым». Кризис - явление все-таки временное. Можно благодарить его, что он вот таким неожиданным образом сделал контрактную службу конкурентоспособной на рынке труда. Но ведь укомплектованность войск солдатами-профессионалами, равно как и надежность обороны государства, не может быть сезонной. И колебаться синхронно цене за баррель нефти...

http://www.kp.ru/daily/24260/456637/


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: