За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Боевая отчетная готовность На коллегии Минобороны речь пойдет об ошибках и упущениях в реформировании войск

Дата: 16.03.2009
Источник: Независимое военное обозрение
Тема: Военная реформа
Автор: Владимир Мухин

Завтра состоится расширенное заседание коллегии военного ведомства, посвященное подведению итогов его деятельности в 2008 году «с учетом результатов финансово-экономической работы» и определению задач на 2009 год. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности начальника управления пресс-службы и информации Минобороны полковник Александр Дробышевский. Существенных подробностей мероприятия он не представил.

Источник «НГ» в Минобороны РФ по-прежнему утверждает, что на коллегии весьма вероятно присутствие верховного главнокомандующего, президента страны Дмитрия Медведева (см. «НГ» от 12.03.09), «поскольку недавние мероприятия на подобную тему в других силовых структурах глава страны посетил лично». Собеседник газеты уточнил, что кроме обсуждения вопросов хода военной реформы (предполагается, что доклад на эту тему сделает начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров) с докладом о перспективах развития информационных и телекоммуникационных технологий в оборонном ведомстве выступит заместитель министра обороны Дмитрий Чушкин. Как известно, именно этой темой президент активно интересуется в последнее время. А результаты боевых действий в августе 2008 года в Южной Осетии показали, что ошибки и потери войск там были вызваны в том числе и отсутствием новых технических средств управления и связи.

К встрече Дмитрия Медведева в Минобороны готовятся давно и даже развернули негласную информационную подготовку данного мероприятия. О проблемах финансирования Гособоронзаказа-2009 рассказал недавно журналистам начальник вооружения ВС РФ – заместитель министра генерал армии Владимир Поповкин, на радиостанции «Эхо Москвы» по финансовым вопросам дискутировала с радиослушателями замминистра обороны по финансово-экономической работе Любовь Куделина. В ряде военных округов прошли совещания, на которых были рассмотрены «вопросы реализации плановых мероприятий по выходу войск на новый облик».

Так, в минувшую среду министр обороны Анатолий Сердюков в Ростове-на-Дону провел выездное заседание Центральной аттестационной комиссии Минобороны РФ. На Дону это мероприятие прошло не случайно. Как показывают данные мониторинга войск, многие офицеры, проходящие военную службу на территории Южного федерального округа, недовольны своим карьерным ростом и перспективами перевода в другие военные округа. Такую практику Сердюков попытался исправить. Заместитель пресс-секретаря главы военного ведомства подполковник Ирина Ковальчук заявила, что в ближайшее время «Минобороны РФ проведет ротацию высшего офицерского состава Северо-Кавказского военного округа (СКВО), Черноморского флота и Каспийской флотилии с целью более эффективного перехода Вооруженных сил на новый облик». Счастливчиками окажутся 64 офицера – в основном командиры дивизионного и бригадного звена. О судьбе же сотен и тысяч офицеров пониже рангом – командиров взводов, рот, батарей, морских экипажей, катеров и т.п., которые служат в ЮФО по 7–10 и более лет, пока ничего не сказано.

В Минобороны РФ даже не скрывают, что напряженность именно среди этих категорий офицеров в связи с предстоящими реформами и сокращениями имеет место не только в гарнизонах Юга страны, но в других регионах. Так, в формируемых бригадах в Абхазии и Южной Осетии наблюдаются волнения среди солдат-контрактников и офицеров в связи с отменой правительством выплат им суточных в размере 54 долл. в день. Этих выплат (начиная с 8 августа 2008 года и по сей день) они так и не получили, а с 1 марта 2009 года распоряжением премьер-министра Владимира Путина их вовсе отменили. Любовь Куделина пообещала компенсировать задолженность, но когда это произойдет – неизвестно. Источники в СКВО прогнозируют возможность дезертирства военнослужащих из гарнизонов Закавказья, если «их служба не будет поддержана материальными стимулами».

Сложная обстановка и на Балтийском флоте (БФ). По данным анонимного источника из штаба ВМФ, которого цитирует Интерфакс, проблемы перевода частей и подразделений флота на «новый облик» негативно влияют на морально-психологическое состояние офицерского и мичманского состава флота. «Люди обижены, подавлены и напуганы, у них опустились руки и почти пропало желание работать. Особенно это касается тех военнослужащих, кто хотел служить, но попал под сокращение, но при этом не имеет жилья», – отмечают в штабе ВМФ. В минувшие выходные на БФ в спешном порядке работала комиссия во главе с главкомом ВМФ РФ адмиралом Владимиром Высоцким, которая проверяла, как идет там «процесс реформирования частей и подразделений». Заметим, что совсем недавно на БФ с комплексной проверкой побывала комиссия во главе с заместителем министра обороны – начальником Тыла ВС РФ генерал-полковником Дмитрием Булгаковым. Тогда комиссия выставила флоту оценку – «неуд». Какой вывод сделала комиссия Высоцкого – неизвестно, но не исключено, что за упущения в работе своего поста может лишиться командующий БФ вице-адмирал Виктор Мардусин или кто-то из его замов.

Есть информация, что на предстоящей коллегии МО РФ за упущения в работе и службе будут оглашены решения об отставке некоторых высших офицеров не только на БФ, но и в ряде других военных флотов и округов. Хотя, думается, вряд ли эти меры будут способствовать повышению морального духа личного состава ВС РФ. Недовольство проводимыми реформами высказывают не только рядовые офицеры, но и генералитет. Так, в армейской среде муссируются слухи о скорой отставке начальника Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ генерала армии Владимира Корабельникова. Якобы он написал рапорт на увольнение в связи с сокращением нескольких бригад спецназа ГРУ. В знак несогласия с действиями Анатолия Сердюкова по реформированию ЦСКА заявление о переводе в структуры, не связанные с Минобороны, написал руководитель ЦСКА Сергей Кущенко.

http://www.ng.ru/nvo/2009-03-16/2_minoborony.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: