За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Дезертир поневоле Избитого солдата из Воронежа перевели в другую часть, военные объявили его дезертиром

Дата: 16.03.2009
Источник: Каспаров.ру
Тема: Преступность
Автор: Егор Гусев

Солдата из Воронежа Алексея Литовченко, избитого в воинской части, родители забрали под залог паспорта и перевели в другую часть, а военные объявили призывника дезертиром. Об этом 16 марта сообщил корреспондент Каспарова.Ru со ссылкой на Виталия Канашевского, председателя воронежского областного отделения общественного движения "Солдатские матери России".

Сам 20-летний солдат сообщил правозащитникам, что 23декабря 2008 года он был жестоко избит тремя сослуживцами на территории воинской части 91416, где служил по призыву. Его били руками и ногами по разным частям тела. После этого Алексей позвонил родителям, проживающим в Новохоперске Воронежской области, и те забрали сына из части под залог паспорта. В Новохоперске Литовченко несколько дней лечили в хирургическом отделении районной больницы, а затем еще три недели лечили и обследовали в военном госпитале, расположенном в Воронеже. Как говорится в заключении судебно-медицинской экспертизы от 26 декабря 2008 года, поступившей в распоряжение корреспондента Каспарова.Ru, у Литовченко выявлен ряд телесных повреждений: закрытый перелом пятого ребра справа, сотрясение головного мозга, кровоподтек в проекции левого сосцевидного отростка, кровоподтек на наружной поверхности правого плеча.

Пока Алексей находился в стационаре, по информации воронежских солдатских матерей, со стороны военкома высказывались угрозы, что его и его мать посадят в тюрьму за дезертирство и способствование этому. Это заставило солдата покинуть стационар, не долечившись. Сейчас он служит в военной части в Московской области, куда его отвез отец. Правозащитники, выступая на стороне солдата, направили ряд обращений.

В ответе военной части от первого марта 2009 года сообщается о том, что солдат Литовченко самовольно покинул военную часть 91416 (поселок Октябрьский Калачеевского района Волгоградской области). Военные обвиняют его в "оставлении воинской части", что "согласно части 3 статьи 337 УК РФ преследуется лишением свободы на срок до трех лет". Факты избиения солдата военная часть, возглавляемая генерал-майором Владимиром Тамахиным, подписавшим ответ, не подтвердила. В другом ответе, пришедшем Канашевскому из штаба Северо-Кавказского военного округа (к нему относится и Волгоградская область), речь также идет о том, что Литовченко значится в списках самовольно оставивших часть.

Между тем в Воронеже в возбуждении уголовного дела в отношении Литовченко по статье статье 337 УК РФ отказали.

Напомним, что согласно данным Министерства обороны, небоевые потери в российской армии в 2008 году составили 471 человек.

Егор Гусев

http://www.kasparov.ru/material.php?id=49BE24BE5C0AD


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: