За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Правозащитники призвали проверить военную часть Глухова на нарушения

Дата: 17.03.2009
Источник: РИА Новости
Тема: Права военнослужащих
Автор: редакция

МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Военная прокуратура должна провести проверку в той части в Южной Осетии, где служил сержант Александр Глухов и откуда он в январе самовольно ушел, перебравшись в Грузию, заявил председатель Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты (ОП) Александр Брод.

Во вторник главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский сообщил, что в отношении Глухова возбуждено уголовное дело о дезертирстве, а российская сторона намерена требовать от Грузии выдать военнослужащего. Сержант уже обратился к грузинским властям с просьбой о политическом убежище. МВД Грузии, в свою очередь, заявило, что Глухов не будет выдан до завершения рассмотрения этого вопроса.

"Сержант Глухов- типичная жертва суровых обстоятельств. Его дело необходимо рассматривать не как единичный эпизод, а как признак несовершенства армейской системы", - говорится в заявлении Брода.

По его данным, Глухов изначально не подлежал призыву в вооруженные силы, поскольку проходил обучение в специализированной школе и имел целый ряд ограничений.

"Вместо этого, Минобороны распространяло сообщения о похищении Глухова, чтобы придать политический оттенок ситуации и скрыть плохие бытовые условия и факты издевательства командиров", - заявил Брод.

МВД Грузии 27 января сообщило, что сержант Глухов якобы сбежал из своей части в Южной Осетии и сдался грузинской полиции. Сам Глухов заявил грузинским СМИ, что ушел из части из-за плохих условий службы и намерен пожить в Тбилиси. В свою очередь Минобороны РФ ранее заявляло, что Глухов, по данным предварительного расследования, был захвачен спецслужбами Грузии и вывезен в Тбилиси, где на него оказывается моральное или физическое воздействие.

По словам председателя Союза комитетов солдатских матерей России Валентиной Мельниковой, союз возмущен тем, что российское военное руководство обвинило Глухова в дезертирстве, вместо того, чтобы признать, что он покинул свою военную часть в Южной Осетии из-за плохих условий службы.

"Формально они должны возбудить уголовное дело, потому что Глухова в воинской части нет. Но сам Глухов заявил, что он отказывается не просто возвращаться, а возвращаться в такую часть. Но наше командование делает вид, что все отлично, и вместо того, чтобы признать: да, условия плохие, и предложить ему вернуться в другую часть, обвиняет его в дезертирстве", - заявила Мельникова РИА Новости.

Претензий к грузинской стороне у Мельниковой нет. "К ним пришел военнослужащий, попросил о помощи. Почему они должны его выдавать?", - считает она.

Председатель Союза, кроме того, уверена, что Грузия Глухова не выдаст, и это будет его собственное обдуманное решение.

"Он совсем не такой придурок, как его изображают, и ведет он себя очень правильно в этой ситуации", - считает она.

Член общественной палаты, правозащитница Ольга Костина с Мельниковой не согласна, считая, что в этой истории Глухов выглядит "клоуном" и решения самостоятельно не принимает.

"Я признаю, что у нас до сих пор работает "горячая линия" помощи Южной Осетии и на нее до сих пор обращаются и наши военнослужащие с жалобами, но никто из них не бежит в связи с этим в Грузию", - заявила Костина РИА Новости.

А грузинская сторона, по ее словам, в сложившейся ситуации "втупую отрабатывает военно-политический пиар".

При этом правозащитники заявляют, что готовы оказать Глухову правовую поддержку, но если он сам попросит помощи.

"Мы сами никогда не навязываемся. Я говорила грузинским журналистам - дайте Глухову наш телефон. Мы ему объясним, что если он хочет в Грузии остаться, - флаг ему в руки, хочет, чтобы здесь кого-то "прижали", мы готовы оказать ему содействие", - сообщила председатель Союза комитетов солдатских матерей.

"Военным, при всем понимании, что Глухов нарушил закон, нужно помнить, что делу придано некрасивое политическое звучание. Я бы с их стороны пошла бы на контакт с общественными организациями просто для того, чтобы не выглядеть какими-то преследователями, что им совершенно ни к чему", - заключила Костина.

http://www.rian.ru/defense_safety/20090317/165154866.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: