За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

«Не хотите проблем - говорите, что все замечательно» Облачившись в солдатскую форму, стоит быть готовым к любым неожиданностям.

Дата: 19.03.2009
Источник: Комсомольская правда
Тема: Права военнослужащих
Автор: Игорь ОРЕХОВ

В Калининграде, чтобы солдата отпустили к больной матери, потребовалось вмешательство военкома.

В цене таланты и спортсмены

Самое интересное, что если б калининградец Андрей Панкратов (имя и фамилия изменены) сам не явился в районный военкомат, то и сейчас оставался бы гражданским человеком. В списках призывников парень просто не значился! Но, чтобы устроиться на нормальную работу, требуется военный билет или справка из РВК. И Андрей решил отслужить положенный год, даже несмотря на то, что его тяжело больной матери все это время пришлось бы тянуть младшего сына в одиночку. 26 ноября 2008 года в Российской армии стало одним новобранцем больше.

- На распределительном пункте я попросил, чтобы, если будет такая возможность, меня оставили служить поближе к дому, - признается наш герой. - Матери одной тяжело, а так можно было бы, наверное, иногда навещать, как вы думаете?

Ответ на робкое желание был по-военному краток и четок. В регионе оставляют служить или очень талантливых, или столь же спортивных ребят. Ни тем, ни другим призывник Панкратов не был, поэтому спустя два дня уже вдыхал морозный воздух на плацу знаменитой «учебки» в городе Ковров Владимирской области.

«Службу узнали» новоприбывшие, едва оказавшись в своей части. У всех отобрали деньги и мобильные телефоны - наличность с успехом заменит казенное содержание, а персональная сотовая связь салагам не положена.

На протяжении первого месяца боевая учеба сводилась к овладению сложнейшим мастерством «равнять расположение». Дни напролет согбенные курсанты корпели над кроватями, вновь и вновь заправляя их и выстраивая в четкую линию. Андрею особенно не повезло: выяснилось, что на некоторые медпрепараты у него индивидуальная непереносимость. И после того как ему вкатили сразу три прививки, у Панкратова началась сильнейшая диарея. Но «оправиться» разрешалось лишь раз в день, а каждая дополнительная попытка отлучиться в туалет приравнивалась к стремлению «закосить» от службы.

«А хлюпики поедут в Уссурийск»

- Я не выдержал и на первом же медосмотре пожаловался врачам, - рассказывает калининградец. - Хотя наш сержант предупреждал, чтобы никто не смел даже заикаться о недомогании. Лучше б, наверное, перетерпел - шесть дней, что я провел в медпункте, помогли мало, да вдобавок еще там гриппом заразился. Все равно вернули в батарею, ну, скоро там половина солдат тоже зачихала.

В таком состоянии утреннюю физзарядку на 15-градусном морозе, да еще без бушлатов, можно сравнить с пыткой. Все хрипели, но терпели. Еще бы: командир батареи первым делом продемонстрировал новичкам записную книжку, куда заносил тех, кто склонен жаловаться на недомогание. Таким хлюпикам по окончании «учебки» светило распределение в такие места, где из всех достопримечательностей - только забор. Свои слова лейтенант подтверждал перехваченными письмами-триллерами несчастливцев, тянущих лямку на Новой Земле и в Уссурийске, своим более удачливым (или более терпеливым) товарищам.

Конечно, периодически наезжали проверяющие. Но перед появлением комиссии курсантов строго предупреждали: «Если не хотите проблем - говорите, что все замечательно».

Положительно рядовому Панкратову не везло со службой - вскоре он подхватил тяжелейший конъюнктивит. Дошло до того, что даже товарищи стали сторониться Андрея, боясь, что болезнь перекинется на них. А из-за гноящихся глаз солдат даже не видел, куда марширует. В медпункте на этот раз удалось задержаться всего на сутки, да и то благодаря двум врачихам, у которых, видимо, сработал материнский инстинкт. Но как только добрых тетенек не оказалось на приеме, курсанта немедленно вернули в свою батарею. Хорошо, у сослуживца нашлись глазные капли - хоть и с трудом, конъюнктивит удалось залечить.

На праздник - без обеда

Встреча Нового года также вышла весьма запоминающейся.

- Декабрьскую зарплату у нас забрали, чтобы накрыть праздничный стол, - вспоминает Андрей. - Обеда и ужина в этот день не было, поэтому сидеть у скатерти и смотреть на все, что на ней стояло, не имя возможности взять хоть кусочек, было просто невыносимо. Ну, понятно, что как 12 часов пробило, мы навалились и с голодухи мигом все смели. Потом всю ночь кто изжогой мучился, кто головной болью.

Кстати, изъятие денежного довольствия, по словам курсанта, было обычной практикой. Деньги задерживались в руках солдат всего несколько минут. При этом открыто говорилось, что сбор производится то комбату на отпуск, то замкомвзвода на часы. Правда, для разнообразия однажды стребовали и «на ремонт кабинетов».

Мало-помалу, Панкратов притерпелся ко всему. К «прокачке», когда курсантов заставляли отжиматься по нескольку сот раз в противогазах и без. К «фанере», когда сержант лупил кулаками в грудь или в живот. К самым тяжелым нарядам, куда Андрей, которого почему-то особенно невзлюбил его младший командир, назначался чаще всех однопризывников. Но как было вытерпеть, когда из дома пришла телеграмма - матери предстоит сложная операция, перед которой она хотела бы (возможно, в последний раз) увидеть сына. Командование части посчитало, что одной печати недостаточно, для того чтобы предоставить курсанту отпуск. Военному комиссару Калининграда Валерию Чернухе пришлось лично звонить в Ковров - только тогда Панкратову со скрипом разрешили ехать.

- Что будет по возвращении, даже думать не хочу, - ежится парень. - Наверняка просто так мне этот «отдых» не спустят…

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Учебку» в Коврове ждет серьезная проверка?

Судя по всему, возвращение Панкратова в славный город Ковров пока откладывается. Делом парня занялись сотрудники военно-следственного управления. Сам Андрей пока находится на обследовании в госпитале.

- Если это будет необходимо, к разбирательству подключимся и мы, - заверил заместитель прокурора Балтфлота по работе со СМИ Александр СЕМИТКО. - В любом случае поддаваться панике военнослужащему не стоит, думаю, что ситуация получит нормальное разрешение.

- Постараемся сделать все, чтобы Панкратов остался служить в Калининграде, - подтвердила председатель областного Комитета солдатских матерей Мария БОНЦЛЕР. - Хотя на мобильный телефон из «учебки» ему уже звонил тот самый сержант, который издевался над новобранцами. Угрожал. И якобы командование части уже направило его к нам, чтобы вернуть курсанта в Ковров.

По словам правозащитницы, собранные материалы по Панкратову куратор всероссийской программы защиты военнослужащих Людмила Вахнина на днях передала начальнику Главного медицинского управления вооруженных сил России. Тот пообещал, что в учебную часть будет направлена комиссия, которая проверит, соответствует ли уровень медицинского обслуживания личного состава части существующим нормам.

Игорь ОРЕХОВ

http://kaliningrad.kp.ru/daily/24263.4/459474/


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: