За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

На третий лишний рассчитайсь! Контрактников, чьи документы затерялись, выставили из армии на улицу?

Дата: 23.03.2009
Источник: Новая газета
Тема: Военная служба по контракту
Автор: Анджей БЕЛОВРАНИН

Пятнадцать призывников, служивших в Кантемировской дивизии, уверяют, что оказались лишними в российской армии. Это тем более удивительно, если вспомнить, сколько усилий тратится, чтобы насобирать по городам и весям рекрутов для очередного призыва.

Сергея призвали в ноябре 2008-го, он принял присягу в Тамбове, а потом был переведен в Подмосковье, в Кантемировскую дивизию. 1 февраля его «попросили» подписать контракт на три года.
— Офицер сказал: либо подписываете, либо уходите из армии инвалидами, — рассказывает Валентина, мать Сергея. — Сын согласился, тем более что обещали учебу, дальнейший карьерный рост. Он до сих пор хочет связать свою жизнь с армией.
— Контракт был заключен незаконно: подписывать его срочник имеет право только через полгода после призыва, — поясняет пресс-секретарь «Солдатских матерей Петербурга» Елена Попова. — Тем более что денег по этому договору, насколько нам известно, он ни разу не получал.
После подписания контракта Сергея перевели из мотострелковой в танковую часть. Обе находятся за одним и тем же забором, только корпуса разные. Сам Сергей переселился, а вот документы его почему-то не перевели. А значит, не мог он перенести и личные вещи, не был поставлен на довольствие.
— Мыла даже ему не давали, — возмущается Валентина. — Стрелял у ребят!
Однако продолжалось это недолго. Часть, в которой служил Сергей, подлежит расформированию, и солдаты будут отправлены по разным адресам: кто в Вологодскую область, кто в Таджикистан. Вот Сергея и положили в госпиталь на освидетельствование, чтобы выяснить, где он больше сгодится.
2 марта молодой человек был выписан и с удивлением узнал, что его документы из старого подразделения в новое так и не переведены. Следующие девять дней — с 2 по 11 марта он стоял в наряде. Догадался за это время поискать себя в книгах учета, в компьютерной базе данных, к которым получил доступ. По его словам, он нигде так и не был зарегистрирован.
12 марта Валентина послала в часть телеграмму с просьбой разъяснить, где находятся документы ее сына. Ответа не получила, а когда позвонила в часть, чтобы узнать, когда будет, обнаружилось, что никто и не думал ей отвечать.
— 14 марта Сергей пришел в столовую, а ему говорят: в списках тебя нет, кормить не будем. Так что можешь валить отсюда, — рассказывает Валентина. — Личные вещи забрать так и не дали. У него даже штанов своих не было: бушлат и теплое нижнее белье вроде кальсон…
В тот день, как сообщают «Солдатские матери», Сергей и еще четырнадцать его товарищей по несчастью покинули Кантемировскую дивизию и на электричках поехали домой: все они одного призыва, все из Ленинградской области. 17 марта собрались в доме у Сергея.
— Я их покормила, — вспоминает Валентина. — Никто из ребят не знал, что делать. Только один поехал домой, в Тосно. Его мама в тот же день позвонила в часть — и уже 18 марта оттуда прибыли на машине два офицера и ее сына забрали, а он им рассказал про остальных.
Офицеры приехали домой к Валентине, но изгнанников там не было: своего сына и тех, кто пожелал к нему присоединиться, она спрятала. А 19 марта отправилась в гарнизонную прокуратуру с заявлением.
— Следователь пообещал, что сына оставят дослуживать где-то в ЛО. Контракт, по его мнению, будет расторгнут, а этих «охотников за головами» посоветовал забыть. Надеюсь, так все и будет, — поделилась мама Сергея. — Возвращаться в часть, где он никому не нужен, мой сын не хочет, а я этого не хочу тем более.

Анджей БЕЛОВРАНИН

http://www.novayagazeta.spb.ru/2009/19/9/


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: