За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Военная реформа приведет к созданию в России «армии пьяниц» – комитет солдатских матерей

Дата: 20.03.2009
Источник: Новый Регион ИА
Тема: Военная реформа
Автор: Игнат Святки

Екатеринбург, Март 20 (Новый Регион, Игнат Святки) – Отмена отсрочек от службы в армии для ряда категорий россиян вкупе с военной реформой приведут к плачевным последствиям, считают уральские правозащитницы. По их словам, нововведения отрицательно повлияют на армию как таковую – из дееспособной и сильной она превратится в «пьяную и больную».

Как рассказала сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге председатель комитета солдатских матерей Свердловской области Марина Лебедева, начатая военная реформа коснулась всех без исключения сфер армии. Наряду с существенным сокращением численности действующих войск под увольнение попали служащие тыла. Так, если раньше в районах Среднего Урала работал один военком, а в областном военкомате – четыре, то теперь их на порядок меньше. Под объединение попали при этом военкоматы – в Екатеринбурге, например, Ленинский соединился с Октябрьским, а Верх-Исетский с Железнодорожным.

«В некоторых городах их теперь вообще нет, в частности, в Ирбите. В преддверии весеннего призыва это очень огорчает – призывникам придется ездить на медицинские комиссии в другие города. А нам теперь будет труднее решать проблемы с военкомами – их меньше и они озабочены совсем другими вопросами, такими, например, как квартирный вопрос», – сообщила правозащитница.

Вместе с тем, по словам Лебедевой, существенно ужесточился режим призыва в части отсрочек. Теперь в армию берут практически всех – молодых отцов, у которых есть дети младше трех лет, сельских учителей, врачей, единственных сыновей у родителей-пенсионеров и ряд других категорий граждан. «Это возмутительно и доходит до абсурда. Например, есть случай, когда мать при смерти, за ней нужен уход. Но единственного ее сына намерены забрать в армию. Мать со слезами говорит – давайте вы призовете его, когда я умру, пусть лишний год сын на меня посмотрит. Но нет, нельзя, такой закон. Или по вопросу о молодых отцах – получить отсрочку может только тот юноша, у которого родился ребенок-инвалид или двое детей», – посетовала Марина Лебедева. Она добавила, что отсрочки очень волнуют призывников – на сегодняшний день 50% поступающих в комитет солдатских матерей обращений касаются именно призыва.

Вместе с тем, как заявила правозащитница, Минобороны РФ объявило о том, что в этом году план призыва будет значительно увеличен и объясняется это острой нехваткой рядовых в армии. В связи с этим не исключается, что призывные комиссии теперь будут пытаться «забрить» в армию молодых людей, которые подлежат отсрочке по состоянию здоровья или вовсе не годны к службе.

Участились, по ее словам, случаи, когда солдат принуждают подписывать контракты. «Заставляют всех и тех, кто пришел в армию из глубинки, а вы знаете, какое сейчас состояние деревень – процветает пьянство и безработица. Конечно, лучше этому мальчику из деревни пойти служить по контракту, чем возвращаться обратно. Но если мы наберем контрактную армию из пьяниц и больных, она такая и выйдет. Нужно подходить к этому двусторонне, в общем, от военной реформы в таком виде, как сейчас, армия не выиграет», – заключает Марина Лебедева.

http://www.nr2.ru/ekb/225171.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: