За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Шинель не по РОСТО Государство отказывается от услуг преемника ДОСААФ

Дата: 23.03.2009
Источник: Газета (www.gzt.ru)
Тема: Военная реформа
Автор: ДЕНИС ТЕЛЬМАНОВ, ВАЛЕРИЙ ВИНГУРТ

Общественную организацию РОСТО, правопреемницу ДОСААФ и основную базу по подготовке военно-учетных специалистов, ждут большие перемены. С нового года Минобороны перестало заключать с РОСТО контракты на подготовку призывников. В минувший вторник на коллегии Минобороны с участием Дмитрия Медведева министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что ведомство будет вынуждено перейти к допризывной подготовке солдат-срочников силами собственных учебных центров, поскольку качество подготовки призывников в системе РОСТО военных не устраивает.

Между тем деятельность РОСТО напрямую касается не только Минобороны, но и Министерства образования и науки и Министерства спорта, туризма и молодежной политики. По факту РОСТО оказалась вовлечена и в образовательную, и в спортивную деятельность, однако остается неподотчетной ни этим ведомствам, ни каким-либо другим государственным структурам. Ситуация с не устраивающей Минобороны военной подготовкой в исполнении РОСТО может быть спроецирована на образовательную и спортивную деятельность этой организации. Возможно, последний аспект будет затронут сегодня на заседании Госсовета в Сочи, которое будет посвящено развитию спорта в стране.

Внимание к полузабытой с советских времен РОСТО (ДОСААФ) росло по мере приближения сокращения срока службы сначала до полутора, а с января прошлого года - до одного года. Прежняя система подразумевала подготовку по госзаказу будущих солдат в системе клубов РОСТО по так называемым военно-учетным специальностям (ВУС) - водителей, электриков, связистов, водолазов и проч. Только за 2007 год центральному совету РОСТО было перечислено через Министерство обороны более 1,2 млрд рублей.

За эти деньги школы и клубы, согласно отчетности РОСТО, подготовили около 80 тыс. специалистов. Однако качество этой подготовки военное ведомство не устроило.

Год за два

Претензии копились, пока на расширенной коллегии Министерства обороны, прошедшей в минувший вторник, министр обороны России Анатолий Сердюков не заявил: военное ведомство отказывается от услуг РОСТО по подготовке военно-учетных специалистов.

"К сожалению, нас не удовлетворяет качество подготовки, осуществляемой по линии РОСТО. Мы планируем готовить специалистов по основным военно-учетным специальностям в структуре Вооруженных сил", - сказал министр в присутствии президента Дмитрия Медведева.

По данным Минобороны, в ходе ряда проверок выяснилось, что около 30% призывников, за подготовку которых были заплачены деньги, до воинских частей не доходили: то ли уклонялись от призыва, то ли вообще никогда не готовились. А оставшиеся 70% в армию попадали неподготовленными.

Попытки предупредить возникший кризис предпринимались. Так, в середине 2007 года Генштаб представил федеральную целевую программу по развитию допризывной подготовки, в который на обновление материальной базы РОСТО закладывалось около 34 млрд рублей (при том, что балансовая стоимость всего имущества РОСТО оценивалась в 19 млрд рублей). Проверяющие из военного ведомства констатировали: техническая база РОСТО обветшала; техника, закупленная большей частью еще в советские годы, требовала ремонта; а, например, 40% грузовиков ремонту уже не подлежали. При этом предполагалось не только обеспечить школы новой техникой, продолжать практику финансирования подготовки призывников, а в перспективе сформировать на базе клубов РОСТО единую федеральную сеть по допризывной подготовке (в 1927 году "Осоавиахим", из которого в 1951 году выросло ДОСААФ, создавался именно ради внеармейской подготовки военных специалистов).

Однако программу заблокировал Минфин, аргументируя это тем, что обеспечить контроль за расходованием госсредств общественной по своему статусу организацией затруднительно. Тогда Генштаб предложил центральному совету РОСТО поменять статус организации и создать на базе РОСТО общественно-государственное объединение. Но руководство РОСТО отвергло эту идею.

Массажисты, в ружье!

К тому времени большинство клубов и школ РОСТО перешли на коммерческие рельсы. Кто-то стал набирать коммерческие группы, кто-то использовал учебные грузовики для перевозки стройматериалов. Но самым прибыльным делом оказалась сдача помещений в аренду. В результате ряда проверок выяснилось, что клубы РОСТО сдают в аренду до 50% площадей, из которых в собственность клубов оформлены лишь 26%, остальные остаются федеральной собственностью (заметим, что проверки Счетной палаты в отношении расходования средств по госзаказу пока не проводилось). При этом часть доходов от этого клубы на местах перечисляют на финансирование центрального совета и региональных организаций.

Другим источником дохода для РОСТО стала подготовка на коммерческой основе кадров вполне мирных профессий. В списке специальностей РОСТО в последние годы появились массажист, стенографист, бухгалтер 1С, парикмахер и мастер маникюра. Перечень этих профессий выходил далеко за рамки военно-учетных и даже технических специальностей, которые упомянуты в уставе организации.

Многие учебные центры РОСТО при этом работали без лицензий Минобразования в помещениях, до сих пор не оформленных в собственность РОСТО и обслуживаемых коммунальными службами по тарифам госсобственности. У конкурентов РОСТО - коммерческих учебных центров - таких преимуществ нет, а муниципальные техникумы и ПТУ работают под контролем местных органов Министерства образования, которым школы РОСТО неподконтрольны.

Небо закрыто

Со спортом в РОСТО ситуация не лучше, чем в оборонке и в образовании. Бесплатную целевую подготовку заменили коммерческие секции: аэроклубы за плату обучали всех желающих пилотированию, организовывали прыжки с парашютом и просто катание на спортивных самолетах.

Что касается стрельбы, то ситуация схожая: из десятков тысяч тиров, существовавших в советское время и предоставлявших возможность организовать первичную стрелковую подготовку будущих солдат и готовить спортивную смену для стрелкового спорта, остались единицы. Большинство оставшихся клубов тиров в системе РОСТО такой работы не ведут, а занимаются все той же сдачей помещений в аренду. Некоторые превратились в коммерческие тиры, которые в лучшем случае обучают стрельбе сотрудников частных охранных предприятий. Между тем на балансе РОСТО числится до 50 тыс. единиц огнестрельного оружия.

В отдельную проблему вылилась ситуация с авиацией РОСТО, которой запретили осуществлять полеты с 1 января 2009 года. Решением главкома ВВС Александра Зелина органы регистрации РОСТО, которые ставили самолеты и вертолеты на учет, лишены такого права, а регистрация воздушных судов не продлена.

Основанием для этого стало несоответствие авиации РОСТО статусу государственной, то есть авиации, "используемой для осуществления военной, пограничной, таможенной, милицейской и другой государственной службы, а также для выполнения мобилизационно-оборонных задач" (статья 22 Федеральных авиационных правил госрегистрации воздушных судов).

Проверяющие выяснили, что авиация РОСТО используется в основном "для развития авиационных видов спорта, для авиахимических работ, облетов трубопроводов, в сфере лесоохраны, для грузовых и пассажирских перевозок, что не позволяет относить эту авиацию к числу государственной".

В конце прошлой недели треть аэроклубов авиации РОСТО организовали собственную общественную организацию, которая планирует независимо от правления РОСТО и его коммерческой деятельности заниматься развитием самолетного спорта в России. Шестикратная абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу Светлана Капанина сообщила корреспонденту "Газеты", что будет добиваться выделения самолетного спорта в отдельный вид авиации под кураторством Минспорта и Росавиации.

"По сути, не важно, какая организационно-правовая форма будет у организации, которая начнет заниматься развитием самолетного спорта. Главное - чтобы такая работа велась. И мне кажется, здесь можно было вести эту работу в составе авиаклуба имени Чкалова, который носит статус ФГУП", - отметила Капанина. Она добавила, что в начале марта обсуждала будущее самолетного спорта на встрече с президентом Дмитрием Медведевым и тот обещал разобраться в ситуации.

Ее коллега по спортивной авиации, руководитель пилотажной группы "Русь" Казимир Тихонович отметил в интервью "Газете", что легкую и спортивную авиацию невозможно развивать без участия государства. "Если спортсмены будут работать в составе федеральной структуры, а не в частной лавочке, это не только повысит наш социальный статус, но и даст определенные гарантии как в настоящем, так и в будущем", - уверен летчик.

Лечить нельзя реанимировать

Отказ Минобороны от услуг РОСТО означает переход организации в новое качество. Без такого заказчика она превращается в сеть учебных центров с неопределенным статусом. В свою очередь для военного ведомства это означает временные и финансовые затраты по созданию с нуля системы допризывной подготовки срочников.

При этом главная до сих пор уставная задача РОСТО - допризывная подготовка - в отсутствие военного заказа де-факто окажется нелегитимной, что потребует изменения устава организации и ее переформатирования. Схожая ситуация и с остающейся частью уставных задач РОСТО - из образовательной, за исключением массажистов, и спортивной области. Ревизию этой деятельности могла бы осуществить межведомственная комиссия с участием заинтересованных ведомств, которая определит согласованную политику во взаимоотношениях государства и РОСТО по всем трем направлениям.

Между дайвером и водолазом

Корреспондент "Газеты" решил проверить, как выглядит работа некоторых структур РОСТО в Москве. Во всех местах, где получилось побывать, картина примерно схожая.

Улица Адмирала Макарова

Объединенная морская и радиошкола РОСТО. Трехэтажная советская постройка школьного типа. Перечень услуг, заявленный на сайте, соответствует тому, что имеется в наличии. Здесь находятся радиошкола, водолазная школа со своим бассейном и соответствующим снаряжением, автошкола, оснащенная автомобилями российского производства, тут же - районный клуб ветеранов ВДВ. В этом же здании работают секции по авто-, авиа- и судомодельным видам спорта.

На прилегающей территории стоят бронетранспортер, пушка времен войны, еще что-то из военной техники, словом, наглядная агитация в действии. В этом же здании расположен и филиал Московского социально-экономического института.

Если верить объявлению на входе, РОСТО совместно с институтом проводит набор на коммерческой основе специальности, не имеющие отношения к военно-прикладным. Что до последних, то им на улице Адмирала Макарова учат бесплатно - например, водолазному делу. А вот дайвингу (дайвер вроде тоже водолаз, хотя не совсем) - уже за деньги: 12 тыс. рублей стоит детский курс, 14 тыс. - взрослый. В обучение входит пять часов практики, пять часов бассейна и экзамен на открытой воде. Последний, по желанию экзаменующегося и в соответствии в его финансовыми возможностями, можно сдать где-нибудь на Красном море. Школа предоставляет и такую услугу. Стоимость - от $2 тыс. до $3 тыс.

Улица Поклонная

Негосударственный образовательный спортивно-стрелковый клуб РОСТО. Двухэтажное кирпичное здание постройки все тех же советских времен. Типичная школьная пристройка. Официальный сайт обещает по этому адресу обучение, в том числе и детей, стрельбе из пистолета, малокалиберной винтовки и даже из арбалета. На деле же немногословный охранник далеко пенсионного возраста пояснил, что подобных услуг здесь уже не оказывают, хотя еще не так давно секции по этому адресу были и даже работали, но теперь здесь работники ЧОПов сдают какие-то свои нормативы.

Вопрос о том, где же теперь можно выучить ребенка стрелять из арбалета, остался без ответа. Охранник не смог пояснить, куда перебрались стрелковые секции.

В том же здании, но со своим входом, работает автошкола под вывеской РОСТО. Автошкола работает в обычном режиме, автомобили российского производства и средней степени изношенности.

Улица Мясницкая

Московский городской автомотоклуб. На сайте клуба заявлены две секции - "юный автомобилист" и мотокросса. На дверях объявление: "Производится набор в детские авто- и мотосекции". Впрочем, как пояснили внутри здания, автомобильная секция сейчас не работает, и учат детей только езде на мотоцикле. Нет у них сейчас и того, что практиковалось в советские времена и за что школы ДОСААФ пользовались особенной популярностью - детских водительских прав, которые можно было получить в 16 лет. Само обучение мотокроссу для детей и сейчас бесплатное, но вот за форму, за топливо, за использование техники приходится платить. Сколько - должны сказать на месте, поскольку на самой Мясницкой, говоря современным языком, только офис (автодромы клуба расположены на улицах Подбельского и Большой Черкизовской).

Позвонив на место предполагаемого обучения, стоимость затрат также узнать не удалось. Невидимый собеседник пояснил: все зависит от финансовых возможностей самого обучающегося. Точнее, его родителей.

23.03.2009 / ДЕНИС ТЕЛЬМАНОВ, ВАЛЕРИЙ ВИНГУРТ

http://www.gzt.ru/education/2009/03/23/110054.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: