За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Сомнительная альтернатива

Дата: 05.04.2004
Источник: Московские новости (газета)
Тема: Организация альтернативной гражданской службы
Автор: Татьяна Скоробогатько

Весенний призыв-2004 - первый после вступления в силу Закона "Об альтернативной гражданской службе". Кому посчастливится стать первопроходцем? И счастье ли это?
Татьяна Скоробогатько

Министр обороны РФ Сергей Иванов, посетив Владимирскую область, высоко оценил тамошнюю работу с допризывной молодежью, военно-патриотическое воспитание. Предположил, что поэтому в регионе и нет ни одного желающего пройти альтернативную гражданскую службу (АГС).

Выходит, альтернативщики - просто недовоспитанная молодежь, и хорошо, когда ее нет. Но она есть. В Минобороны в 2001 году поступило 1649 заявлений о замене военной службы на альтернативную, в 2002-м - 1017. Более 400 человек даже успели отстоять в суде свое право на такую замену.

УСЛОВИЯ ЗАДАЧИ

Проталкивая через Госдуму драконовский закон, борцы за "национальные интересы" старались сделать условия АГС настолько непривлекательными, чтобы отбить у молодых людей охоту даже помышлять о "гражданской альтернативе". Служить придется гораздо дольше, чем обычным призывникам: 42 месяца в гражданских организациях, 36 - в воинских частях. Возможности выбора (скажем, трудиться санитаром в штатской больнице или скотником в военном совхозе) у альтернативщика нет. Закон также предписывает, как правило, не оставлять его служить в родном регионе. Называется "экстерриториальность". Хитрое "как правило", да и отсутствие четких условий направления в военную или невоенную организацию, делают закон "взяткоемким". Хочешь служить поближе к дому и не в стройбате - плати.

Но платить придется не только альтернативщикам. Что означает экстерриториальный принцип? Госзатраты на транспортировку мобилизованной рабсилы к месту АГС, на оплату ее проживания в общежитии, а также проезда к месту проведения положенного по закону ежегодного отпуска. Государству денег не жалко - лишь бы насолить "отказникам".

С общежитиями опять же незадача. Минтруда, которое на пару с Минобороны было назначено ответственным за организацию АГС, заготовило для желающих служить альтернативно аж 23 тыс. рабочих мест (заявки собраны и с гражданских ведомств, и с военных). Но только 3,4 тыс. этих вакансий обеспечены жильем.

Еще одна головоломка - технология распределения АГСников по имеющимся рабочим местам. Если бы не экстерриториальный принцип, было бы проще. Особенно сейчас, когда желающих служить альтернативно относительно немного. Нашлись несколько десятков альтернативщиков в области - ну и разбросать их по местным больницам и домам престарелых! Нет, все заявления должны сначала собрать в Генштабе, затем передать в Минтруда (в какой структуре теперь, после реорганизации правительства, будет работать соответствующий отдел, пока не ясно). Там из тысяч вакансий подберут каждому призывнику 2 - 3, исходя из его образования, опыта и квалификации, и через региональные службы занятости доведут разнарядку до военкомов. А уж призывные комиссии будут решать, в какое из предложенных мест направлять альтернативщика.

По сведениям "МН", сейчас завершается разработка специальной компьютерной программы, которая позволит на федеральном уровне расписывать альтернативщиков по вакансиям. Но первый призыв будет проходить без автоматизации, вручную. Повезло чиновникам, что контингент пока невелик: по предварительным данным, на первую АГС пойдут 216 юношей, имеющих на руках судебные решения о замене военной службы на гражданскую. Еще не судившихся "отказников" военные предупреждают, что в нынешний призыв для них никакой альтернативы не будет. Говорят: те, кто должен призываться весной, заявления на АГС по закону могут подавать до 1 октября. Но закон вступил в силу лишь с января 2004 года, поэтому осенью военкоматы заявлений не принимали. А если нет своевременного заявления - служи, как все.

САМООБОРОНА БЕЗ ОРУЖИЯ

В Коалиции общественных организаций "За демократическую АГС" утверждают, что военные лукавят.

- Закон принят в 2002 году, - напоминает член секретариата Коалиции, правозащитница Людмила Вахнина. - И то, что в силу он вступил лишь в январе 2004-го, не являлось препятствием для приема заявлений на прохождение АГС. Некоторые военкоматы такие заявления прошлой осенью принимали. И поступали, кстати, по закону. Должны принимать и сейчас. А уж призывная комиссия будет решать, как поступить. Если в нынешний призыв молодого человека, выбравшего для себя альтернативную службу, принуждают идти в армию из-за того, что сроки подачи заявления не соблюдены, он имеет полное право обратиться в суд. Но не стоит сражаться самостоятельно. Пока даже не все юристы понимают, как должен применяться закон об АГС. Лучше обратиться в одну из наших приемных (они существуют уже в 25 регионах). Мы поможем отстоять право на альтернативную службу в суде...

Понятно, что хрустальная мечта генералов - поставить всех отказников под ружье. Однако это вряд ли оправдывает неготовность военных выполнять закон. А они, по большей части, не готовы. Незадолго до 1 апреля (последний срок подачи заявлений об АГС теми, кто должен призываться осенью) активисты Коалиции инкогнито обзвонили 72 военкомата в 18 городах. Задавали один и тот же вопрос: "Мне (или моему сыну) призываться осенью. По радио слышали про альтернативную службу. Как подать заявление? В какие сроки? Какие нужны документы?" Лишь в 10 военкоматах удалось получить верный ответ. В остальных или честно признались в собственной неосведомленности, или, что хуже, ответили неправильно. Например, в 15 случаях порекомендовали не суетиться, а приходить... летом. В некоторых пытались убедить, что право на АГС имеют только верующие. В других говорили: "Да зачем вам, это как исправительные работы, еще зашлют куда-нибудь на Камчатку..."

Целенаправленно распространением достоверной информации о правилах АГС, по сути, сегодня занимаются лишь правозащитники. Они же собираются оказывать поддержку тем, кто пойдет служить. Ведь совершенно не ясно, в каких условиях окажутся АГСники, особенно попавшие в закрытые военизированные структуры.

- Не ходите на АГС в одиночку, сообщите об этом в правозащитные организации, чтобы мы, по крайней мере, знали, где вас искать, - советует будущим альтернативщикам Вахнина.

ПЕРСПЕКТИВА

Нынешний весенний призыв на АГС все-таки не совсем настоящий. Хотя бы потому, что служить пойдут люди, уже доказавшие истинность своих религиозных или пацифистских убеждений суду. Новым же поколениям альтернативщиков предстоит объясняться с призывными комиссиями. По закону, призывник не обязан предоставлять какие-то справки - например, подтверждающие его принадлежность к определенной религиозной или антимилитаристской организации. Исполнительный секретарь Коалиции "За демократическую АГС" Сергей Кривенко говорит:

-Если у призывной комиссии возникнут подозрения, пусть доказывает, что человек говорит неправду.

Вряд ли найдется много охотников обманывать комиссию: слишком суровы условия прохождения АГС. Еще на стадии разработки закона генералы утверждали, что пацифистов резко поубавится, если альтернативная служба станет не конституционной абстракцией, а суровой реальностью. Искренне не верили, что кто-то может захотеть "горшки в больнице выносить" вместо того, чтобы "служить по-настоящему".

Однако в последние годы десятки молодых людей участвовали в экспериментах по АГС (самые нашумевшие - в Перми и Нижнем Новгороде). Работали без особой надежды, что их "экспериментальная" служба в больницах и детских приютах будет впоследствии зачтена государством. Значит, есть-таки в России желающие вместо того, чтобы стрелять, служить в богоугодных заведениях. Но вот проблема: российский закон не гарантирует альтернативщикам, что их направят именно в богоугодное заведение, а не на военный завод. И шансов, что закон изменит нынешняя "патриотичная" Госдума, практически нет.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: