За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Весенний призыв в библиотеку Службу в армии можно заменить альтернативной гражданской

Дата: 24.03.2009
Источник: Гудок - газета
Тема: Коалиция о призыве, военной службе и АГС
Автор: редакция

На вопросы читателей отвечают юристы информационного центра Общественной инициативы «Гражданин и Армия».

– Кто имеет право на замену военной службы альтернативной гражданской службой (АГС)? В военкомате говорят, что на неё могут претендовать только верующие определённых конфессий.
Николай Чернышев
Воронеж

– Выбрать АГС вместо военной службы вправе не только верующий, но и любой гражданин, подлежащий призыву, годный по состоянию здоровья, убеждениям которого противоречит несение военной службы. Убеждения могут самыми разными: миротворческими, философскими, морально-этическими, политическими, правовыми и другими. Кроме того, право на АГС имеют жители малочисленных коренных народов.

– В какой форме должно быть подано гражданином заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой?
А.В. Чудагашев
Хакасия

– Заявление составляется в свободной форме. В соответствии с п. 1 ст. 11 федерального закона «Об альтернативной гражданской службе» гражданин должен обосновать, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.

Поскольку законом предусмотрен не доказательственный, а заявительно-обосновательный принцип подтверждения права на АГС, в заявлении не надо пытаться доказывать свои убеждения (что в принципе невозможно), а следует только описать имеющиеся убеждения (или вероисповедание), а также обосновать, почему они противоречат несению военной службы. Изложить свои убеждения можно подробно и детально или сослаться на них очень кратко, только в общей форме.

Также в заявлении рекомендуется указать сведения, необходимые для определения видов работ и места прохождения АГС: образование, имеющуюся специальность, профессию, опыт предыдущей работы, семейное положение, свои пожелания к месту работы.

Из обязательных документов к заявлению необходимо приложить автобиографию, написанную в свободной форме, а также стандартную характеристику с места работы и/или учёбы.

– У меня в военкомате к заявлению на АГС потребовали приложить справку, подтверждающую мои убеждения. Это законно?
Владимир Нестеров
Норильск

– Нет. Гражданину не могут предъявляться требования о предоставлении справки либо иного документа от религиозного объединения, какой-либо другой общественной организации, подтверждающих его вероисповедание или убеждения. Перечень документов, прилагаемых к заявлению, определён законом. Это автобиография и характеристика с места работы и/или учебы. Иные документы гражданин приложить вправе, но не обязан.

– Я пропустил срок подачи заявления на АГС, и в военкомате у меня его отказались принять. Что мне делать?
Геннадий Корягин
Каменск-Уральский

– Согласно закону сотрудники военкомата обязаны принять заявление на АГС, даже если оно подано с нарушением срока, и обязаны вынести его на рассмотрение призывной комиссии. При этом призывная комиссия вправе и может вынести положительное заключение по заявлению, даже если оно подано с нарушением срока (порядка) его подачи. Особенно если задержка произошла по уважительным причинам (например, убеждения окончательно сформировались только в этот период). В случае отказа призывной комиссии вам в праве на АГС можно обжаловать этот отказ в суде. Уже имеются положительные решения судов, обязывающие предоставить гражданину право на АГС, даже если заявление подано с нарушением срока подачи.

В Определении Конституционного суда № 447-О от 17 октября 2006 года указано: так как право на АГС является конституционным, то соответственно в случае пропуска сроков обращения гражданина с заявлением по уважительным причинам они могут быть восстановлены судом или иным правоприменительным органом, т.е. в первую очередь самой призывной комиссией.

– В военкомате мне сказали, что для подачи заявления на АГС нужно получить санкцию областного военкома.
С.Е. Малых
Краснотурьинск

– Заявление подаётся в военкомат, в котором гражданин состоит на учёте, без каких-либо санкций и согласований (ст. 11 ФЗ об АГС).

– Трудно ли доказать своё право на АГС? Слышал, что призывная комиссия часто отказывает.
Олег Мисюра
Череповец

– Отказать гражданину, претендующему на АГС, весьма непросто: законных оснований для отказа у призывной комиссии, как правило, быть не может, если заявление подано с соблюдением сроков и других формальностей. Бремя доказывания недостоверности доводов гражданина о том, что военная служба противоречит его убеждениям или вероисповеданию, лежит на призывной комиссии (ст. 12 ФЗ об АГС).

– Где проходит АГС?
Евгений Морозов
Бурятия

– Сейчас альтернативнослужащие работают санитарами в больницах и домах престарелых, строителями, рабочими на заводах, лесниками, библиотекарями, архивистами, рабочими в цирках и театрах, разносят почту, обеспечивают работу метеостанций.

– Можно ли во время прохождения АГС учиться?
Виктор Дроздов
Ленинградская обл.

– Альтернативнослужащий в соответствии с законом имеет право на образование – по заочной или вечерней форме.

– Каковы сроки прохождения альтернативной гражданской службы?
Виталий Кречетов
Читинская обл.

– С 1 января 2008 года для тех, кто направляется для прохождения АГС в гражданские организации, срок службы составляет 21 месяц, для направляемых в организации, подведомственные военным структурам (строительные организации Спецстроя, военные заводы), – 18 месяцев. Срок службы не зависит от образования.

http://gudok.ru/index.php/69572


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: