За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Армия в сухом остатке Военная реформа не повлияет на численность Сухопутных войск

Дата: 23.03.2009
Источник: Газета (www.gzt.ru)
Тема: Военная реформа
Автор: ДЕНИС ТЕЛЬМАНОВ

Армия в сухом остатке
Военная реформа не повлияет на численность Сухопутных войск
Военная реформа не повлияет на численность Сухопутных войск. Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Владимир Болдырев сообщил корреспонденту «Газеты»: «Общая численность Сухопутных войск сокращена не будет. Исчезнут лишь кадрированные части, это треть всего состава войск. Число уволенных офицеров будет компенсировано за счет набора сержантов, которые сейчас проходят подготовку». Точного количества необходимых для войск сержантов главком называть не стал, ссылаясь на гостайну.

По открытым источникам, нынешняя численность Сухопутных войск составляет около 360 тыс. человек, в том числе более 100 тыс. офицеров, а точные данные засекречены.

В нынешних 1,2-миллионных ВС доля Сухопутных войск составляет 30%, а в будущих 1-миллионных - уже 36%. То есть сокращения в большей степени коснутся ВВС, ВМФ, РВСН, Тыла ВС, других родов войск. Стоит отметить, что в отличие от таких морских держав, как США и Великобритания, в России и СССР сухопутные войска, то есть мотострелковые, бронетанковые, артиллерийские, инженерные и прочие соединения традиционно составляют основную массу Вооруженных сил.

Генерал Болдырев заявил, что количество частей и соединений, находящихся в постоянной боевой готовности, будет увеличено до 100%. Сейчас, по его словам, в Сухопутных войсках в таком режиме находятся лишь 20% структурных единиц, остальные могут быть переведены в состояние боеготовности за короткое время. Отметим, что необходимость перехода на режим постоянной готовности всех частей является одной из задач всей проводимой реформы.

Болдырев сообщил, что сержанты, которых наберут вместо офицеров, с февраля готовятся в специальных учебных центрах Минобороны, созданных при военных вузах. По данным статс-секретаря - замминистра обороны Николая Панкова, которые он привел в начале года, всего ежегодно для всех родов и видов войск требуется 15 тысяч сержантов, а общая численность сержантского корпуса составит 250 тысяч человек.

Как уже сообщала «Газета», с 1 февраля в шести военных вузах началась подготовка первого набора профессиональных сержантов. Их программа в среднем составит 10 месяцев и позволит получить среднее профессиональное образование. Помимо теоретических дисциплин, которые сержантам будут преподавать вузовские профессора, в учебной программе предусмотрены практические занятия на полигонах учебных частей. С 1 сентября в подготовку сержантов включатся еще 42 военных вуза.

По мнению президента Института стратегических оценок и анализа Александра Коновалова, к 2016 году, когда реформа армии должна быть завершена, количество офицеров Сухопутных войск снизится до 35-40 тысяч человек. Этот составит около 10% от общего числа военнослужащих в этом виде войск.

«В этом случае основным составом Сухопутных войск станут призывники и профессиональные сержанты, несколько десятков тысяч которых нужно подготовить», - отметил военный эксперт.

Он добавил, что, несмотря на неизменность общей численности войск, существенно сократится количество воинских частей и соединений, в первую очередь за счет ликвидации кадрированных полков. «У нас будет значительно меньше частей, но никто не ставил задачу баснословно сократить число военнослужащих, - заявил Коновалов «Газете». - Речь шла лишь об оптимизации количества офицеров».

23.03.2009 / ДЕНИС ТЕЛЬМАНОВ

http://www.gzt.ru/politics/2009/03/23/222501.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: