За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Служу искусству!

Дата: 25.03.2009
Источник: Аргументы и факты - газета
Тема: Организация альтернативной гражданской службы
Автор: Иван ЗУБАРЕВ

«Это нонсенс, что я прохожу воинскую службу в самом настоящем драматическом театре. Причём я первый такой», — так говорит о самом себе военнослужащий-альтернативщик Антон ОЛЬШЕВСКИЙ. Вместе с двумя «однополчанами» Антон служит в Амурском драмтеатре монтировщиком сцены. Как у ребят проходит служба, интересовался корреспондент «АиФ — ДВ».
Актёр-земляк

— Вы извините, разговаривать придётся только со мной, — встречает меня Антон, — ребята (Дмитрий Савичев из Тынды и Павел Штефан из Перми. — Авт.) сейчас работают, да и беседовать стесняются.

Сам Антон родом из Якутии, из посёлка Чульман. Парень с виду обычный, но с религиозными убеждениями.

— От армии бегать не собирался, — рассказывает Антон, — но в то же время не считаю альтернативщиков неполноценными солдатами. Просто у меня есть определённые убеждения, которым я следую. И в военкомате к ним вполне уважительно отнеслись. Правда, возникли проблемы с законодательством. Ещё в военкомате должны объяснять, куда едешь, какая профессия, какие условия. Я ничего сам не спрашивал, а мне ничего не говорили. Только на месте узнал, что «служить» мне в Благовещенске, в театре. Что и говорить, директор театра была удивлена не меньше меня. «Ты кто?» — спрашивает. А я весь из себя интеллигентный — в галстуке, да ещё и права качать начал по условиям труда. Но в итоге разобрались. Да и коллектив хороший — встретили тепло. Между прочим, актёр Илья Адамович оказался моим земляком, хорошо знал моего отца.

В общем, и для театра 5 ноября 2008 года (приезд новобранца) можно назвать историческим днём. Впервые в Амурской области альтернативщик попал служить в театр. А чуть позже прибыли Савичев и Штефан. Живут парни в общежитии и беспокойства ни в чём не испытывают.
Театр — не телевизор

В театре до «армии» Антон ни разу не был. Поэтому, конечно, был потрясён встречей с новым для себя видом искусства.

— Даже слов не хватает весь восторг оценить, — признаётся Антон. — Я смотрел телевизор, но это совсем не то. Плоская картинка, могут рекламу пустить, можно на диване развалиться. А здесь живые люди, и вроде ты их знаешь, но сейчас они другие, они показывают чужую жизнь. Уже узнаю характерную игру некоторых актёров. Олег Бойко, к примеру, выделяется, Елена Грачёва хороший темп задает, ну Роберт Салахов вообще без комментариев.

Но чтобы самому стать актёром — об этом Антон до «службы» не думал, да и после не собирается. Говорит, страшно. Нужно быть очень смелым в душе, чтобы вообще выходить на публику и уметь перевоплощаться. Но интересоваться театром, ходить на спектакли продолжать будет. А пока монтирует декорации и ремесленничеством это не считает. «Такая же творческая работа. Очень приятно видеть не только результат, но и само рождение искусства».

— Кстати, нужно хотя бы примерно знать текст пьесы, чтобы точно и быстро декорации поменять, — говорит Антон. — К примеру, работа над «Маскарадом» Лермонтова от начала до конца на моих глазах происходила. Как-то невольно запоминались фразы или куски текста. И потом мы этими «афоризмами» подшучиваем над актёрами.

— Помните первый спектакль, который вы устанавливали?

— Это был «Слишком женатый таксист».

— А самый технически сложный?

— Пожалуй, «Взгляд из будущего». Там есть металлический угол — «галочка». Тяжёлая штуковина, но установить её надо очень точно.

— А сколько всего спектаклей вами собрано-разобрано?

— Больше десяти.

— На гастролях бывали?

— Конечно. Успел уже побывать в Шимановске, Углегорске, Зее, Юхте. Это, конечно, испытание. За час нужно познакомиться со сценой, оценить место, установить декорации.

Работы много, но Антон успевает и в свою организацию ходить, и с Благовещенском знакомиться (раньше был здесь наездами, когда по установке окон работал). Впереди больше полутора лет службы, и Антон уверен, что эти впечатления станут одними из самых ярких в жизни.
КСТАТИ

В декабре в Центре занятости населения Благовещенска появилась вакансия для срочника-альтернативщика — «артист-вокалист». Да вот только претендентов на неё не нашлось. А так представишь себе: вот бы служба была — сцена, цветы, поклонники, слава!

Иван ЗУБАРЕВ

http://dv.aif.ru/issues/531/11_01


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: