За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Парадокс весеннего призыва: Из 45.000 уклонистов московские военкоматы должны поймать хотя бы 16.000 призывников

Дата: 27.03.2009
Источник: Комсомольская правда
Тема: Призыв
Автор: Александр БОЙКО

Вчера правительство Москвы провело заседание, посвященное весеннему призыву-2009. Он обещает потрепать нервы: если весной 2008 года в армию призвали 3000 москвичей, то в этот раз туда должны отправиться уже почти 9000 юношей, в три раза больше! Дело в том, что срок службы уменьшился до года и казармы вот-вот освободятся от дембелей. А их место должны занять новые защитники Родины. Если, конечно, их удастся поймать.

- В столице около 60 000 молодых людей, годных к службе и не имеющих отсрочки, - рассказал начальник управления организационно-мобилизационной работы Московского военного округа Вячеслав Мирошниченко. - Но 45 000 из них - уклонисты.

Однако, чтобы отправить 9000 здоровых молодых людей в армию, сотрудникам военкоматов нужно отловить хотя бы 16 000 призывников. Потому что практика показала: почти две трети пойманных придется отпустить. Часть окажутся больными, часть - алкоголиками или наркоманами, а остальные просто отмажутся.

Мало того, выполнять план по призыву, похоже, будет некому. Штат военкомов столицы укомплектован всего двумя полковниками. Остальных 28 полковников и подполковников планируют отправить по другим гарнизонам или уволить. Кто будет назначен на эти должности, пока неизвестно. Армейская реформа оставила в 30 столичных военкоматах всего по одному военкому. С 1 апреля у них не будет заместителей, а всех подчиненных заменят гражданскими. Если раньше комиссар мог приказать подчиненным искать призывников круглосуточно, то теперь ответственные за это люди будут работать по Трудовому кодексу: 8 часов в день - и ни минутой больше. А уклонисты - народ хитрый, из дома они уходят на заре, а возвращаются обратно уже за полночь.

Альтернативная военная служба, по словам исполняющего обязанности военного комиссара столицы Владимира Регнацкого, спросом у москвичей тоже не пользуется. В прошлом году только 5 призывников изъявили желание работать в больницах и хосписах.

В 2008 году из 5000 призванных 44 процента были выпускниками школ и только 12 - вузов. В этом году пропорции могут измениться. Ведь, если не найдут уклонистов, будут хватать тех, кто уже использовал единственную отсрочку по учебе или был отчислен. Чтобы хоть как-то помочь военкоматам, городские власти планируют ужесточить штрафы руководителям, которые принимают на работу призывников без военного билета.

- Ситуация очень непростая, - заявила корреспонденту «КП» первый заместитель мэра столицы Людмила Швецова. - Надо уже сегодня уделять больше внимания здоровью 14 - 17-летних юношей, заниматься профилактикой детских и юношеских заболеваний. 39 процентов юношей из прошедших в прошлом году медицинскую комиссию оказались негодны к военной службе по медицинским показателям.

Кстати, пожаловаться на незаконные действия сотрудников военкоматов можно по двум «горячим» телефонам: (495) 663-63-47 (мэрия Москвы) и (499) 244-52-75 (Главная военная прокуратура).

http://msk.kp.ru/daily/24267/463672/


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: