За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Призыв прошел. Призыв начинается!

Дата: 27.03.2009
Источник: Южноуральская панорама ИА
Тема: Призыв
Автор: Чуносов Александр Александрович

В Челябинском театре оперы и балета состоялось необычное для этих театральных стен совещание. Состоялось подведение итогов осенней призывной кампании 2008 года и намечены задачи на грядущий «весенний призыв —2009» молодых южноуральцев. Попутно состоялась своего рода «презентация» горрайвоенкомов области, вновь утвержденных приказами министра обороны в своей должности. Как и вновь прибывшего, временно исполняющего обязанности областного военкомата боевого полковника- танкиста Николая Захарова.

Послужной список этого боевого офицера весьма впечатляет, тем более что Захаров не какой-то «казачок засланный» — местный, челябинский. Здесь живут его родители, а Николай Захаров в 1989 году окончил Челябинское высшее командное танковое училище. Затем служба в составе Центральной группы войск в Чехословакии, потом в составе знаменитого 92-го полка, необъявленная война в Таджикистане. Один проход танков комполка-92 полковника Ивана Андреева внутри тоннелей тела плотины Рагунской ГРЭС явился блестящим вкладом в военную науку побеждать. Затем Захаров затем служил в танковом соединении Чебаркульской дивизии, участвовал в качестве командира танковой роты во «второй чеченской войне» в составе знаменитого Андреевского полка. Потом была учеба в академии, служба в должностях начальника штаба мотострелкового Тоцкого полка, командование этим полком и назначение на должность первого заместителя областного военкома в Пензе.
И вот теперь боевой офицер-танкист назначен врио облвоенкома. В апреле состоится его официальное представление губернатору области Петру Сумину.

По итогам осеннего призыва, который успешно завершился под занавес ушедшего года, состоялся обстоятельный разговор начальников военкоматов, медиков призывных комиссий, представителей местных администраций, военной прокуратуры.
В осенний призыв на службу в армию и флот было отправлено более пяти тысяч южноуральцев. Треть — в сухопутные войска, каждый десятый на службу в войска МВД, Военно-морского флота России и ракетные войска стратегического назначения. Отсрочку от призыва на срочную военную службу получили почти четырнадцать тысяч наших молодых земляков, подавляющее большинство из них по причинам продолжения учебы в вузах области. Почти шесть тысяч молодых земляков были исключены из списков из-за неудовлетворительного состояния здоровья. Более 50 молодых южноуральцев попали в элитные режимные части, вроде Кремлевского полка при президенте России. На альтернативную военную службу направлено в осеннем призыве всего девять ребят, на весенний призыв получены заявления от 17 будущих возможных альтернативщиков. На базе РОСТО-ДОСААФ идет вневойсковая подготовка призывников по семи различным военно-учетным специальностям (ВУС), что конечно позволяет значительно сэкономить время подготовки бойцов в «учебках» действующих войск. Тем более что служить молодежи необходимо всего один год — и воинскую специальность освоить, и, что называется, пороха понюхать.

Не слишком радостная цифра — областной призывной комиссией, которую возглавляет губернатор Петр Сумин, 128 южноуральцев получили отводы от службы в армии России по причине ВИЧ-инфекции (СПИД). Это заболевание на самом деле должно быть обнаружено на уровне деятельности районных медицинских комиссий при военкоматах районов и городов. По ВИЧ-инфекции лидирует Курчатовский район Челябинска. Треть призывников по состоянию здоровья признаны лишь ограниченно годными к военной службе. Среди хронических заболеваний лидируют заболевания сердца, второе печальное место — нарушение опорно-двигательного аппарата, на третьем — наркомания и психические заболевания.
Уклонистов, людей разными путями попытавшихся «закосить» от службы в армии и на флоте, значительно меньше — всего сорок человек.
Государство как-то подзабыло, что призывная кампания требует внушительных трат федеральных денег из бюджета. На весенний призыв, по словам полковника Захарова, пока ни копейки не получено. Хотя многие райвоенкоматы уже имеют солидные долги в миллионные суммы, которые так и не дошли до специалистов призывных комиссий.

Чуносов Александр Александрович

http://www.up74.ru/rubricks/obshhestvo/mart/prizyv_proshel_prizyv_nachinaetsja.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: