За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

1 апреля стартует самый большой в истории призыв в армию

Дата: 27.03.2009
Источник: ГАZЕТА.спб
Тема: Призыв
Автор: редакция

Весенний призыв 2009 года, который стартует 1 апреля, будет самым большим по численности в новейшей истории России. В армию и на флот планируется направить 305 тыс. человек - почти втрое больше, чем прошлой весной.

Правозащитники уже ждут массовых нарушений в ходе призыва: в вооруженные силы станут призывать больных, судимых, учащихся и студентов.

Армейский произвол

Как уже писала ГАZЕТА.СПб, первая проблема молодых людей - это отказ военкоматов принимать медицинские документы, которые подтверждают болезни призывников, жалуется председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. "Это значит, что ради количественных показателей в армию снова будут брать больных ребят", - сетует она.

Вторая проблема - запутанный текст закона "О воинской обязанности" по поводу отсрочек для учащихся средних специальных учебных заведений и студентов. "Возникает чудовищная история, когда призывают ребят из колледжей и техникумов, если они туда поступили после 11-го класса. Им исполняется 18 лет, и их из учебного заведения забирают, так как у них нет отсрочки", - поясняет Мельникова.

Проблема возникает и в связи с переходом на двухступенчатую систему обучения в вузах. "Многих из тех, кто сейчас заканчивает бакалавриат, уже вызывали в военкомат и предупредили, что никаких отсрочек у них не будет", - отмечает правозащитница. Это, по ее словам, совершенно незаконно.

Ранее эксперты предупреждали, что выполнить рекордный план по призыву в ряды российской армии будет крайне сложно, поскольку страна попала в "демографическую яму": сейчас предстоит служить тем, кто родился в начале 1990-х, а тогда с рождаемостью в стране было весьма плохо. В связи с этим "будут отправлять в армию всех подряд", опасается Мельникова, в том числе больных, которых затем все равно придется отправлять обратно на гражданку.

Не служат только мертвые

Между тем законность призыва в ряды Вооруженных сил соблюдается далеко не всегда. По словам управляющего делами коллегии адвокатов «Призывник» Аркадия Чаплыгина, количество нарушений самой процедуры призыва поражает. Каждый день фиксируется в среднем по 20 нарушений правил призыва.

Облав в традиционном понимании военкомы и милиция не проводят, но массовые нарушения процедуры призыва в Петербурге отмечают многие юристы. В пример правозащитники приводят конкретные случаи.

Так, абитуриент одного из питерских вузов, явившись на призывной районный пункт, принес с собой медицинскую карту из поликлиники. Как рассказал молодой человек своей матери, у него на глазах комиссар выдрал страницу с записями о болезни спины.

Нередко к «Солдатским матерям» обращаются родители, которые вообще не знают, где их сыновья. Оказавшись в районном военкомате, они в течение двух дней проходят всю процедуру освидетельствования, отправляются в горвоенкомат, на сборный пункт, а оттуда – прямиком в часть.

СПРАВКА: В Минобороны РФ на время призыва работает «горячая линия». Офицеры Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба дежурят у телефонных аппаратов по вторникам и четвергам с 10 до 12 часов. Тел: (495) 696-68-03, (495) 696-68-04 и (495) 696-68-05.

http://www.gazeta.spb.ru/138237-0/


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: