За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

«Медкомиссия должна быть до и после службы» Председатель комитета солдатских матерей Екатеринбурга Марина Лебедева пришла в «Комсомолку» и ответила на вопросы читателей.

Дата: 26.03.2009
Источник: Комсомольская правда
Тема: Призыв
Автор: Семен ЧИРКОВ

Отчего заболели пневмонией солдаты в Елани? Нужен ли военный билет при переезде? Что будет с новобранцами? Председатель комитета солдатских матерей Марина Лебедева пришла в «Комсомолку» и ответила на вопросы читателей.

Государство мухлюет с призывом?

- Здравствуйте, Марина Митрофановна. Геннадий беспокоит. Как сейчас дела у призывников? Что еще придумают военные комиссары, чтобы выполнить разнарядку по числу новобранцев?

- Сейчас с призывом будет еще больше проблем. Солдаты-двухгодичники из армии уже ушли. Полуторогодичники тоже уходят. Остается призыв 2008 года. Рядовых в армии будет не хватать. Знаете, как прошлой осенью военкоматы выполнили план по призыву? Благодаря слуху, что вскоре срок службы увеличат на два с половиной года. Поэтому-то молодые люди и рвались в армию, не думая об отсрочках. Боялись, что если промедлят, то придется им быть в строю не двенадцать месяцев, а в два с лишним раза больше. Но сработает ли этот слух повторно – весной? Сомневаюсь. Кто будет служить? Скорее всего, солдат будут снова, как и прошлой осенью, принуждать подписывать контракт. Наше государство лукавит. Приходит молодой человек по призыву, верит, что через год, отдав долг родине, вернется домой. Но, если он слабохарактерный, его могут заставить (и заставляют) «работать» солдатом три с половиной года. По контракту. Больше всего таких нарушений в Дальневосточном и Северокавказском округах. И не смотря на то, что, как передают СМИ, в армию за деньгами подались безработные, мальчиков по-прежнему принуждают переходить со срочной службы на контрактную.

- Здравствуйте. Я переезжаю. В паспортном столе мне сказали, что при смене регистрации я должен принести свой военный билет. А светить свой «военник» по личным причинам мне бы лишний раз не хотелось. Слышал, что есть выход из моей ситуации.

- Военные комиссариаты идут на всевозможные хитрости, желая отслеживать всех мужчин, призывного возраста. В том числе они пользуются информацией паспортных столов. Поэтому-то вас и попросили принести военные билет. Просить-то они могут, а вот требовать – не имеют права. Так что вы смело можете им отказать.

- Здравствуйте! А можно я не буду представляться?

- Ваше право. Какой у вас вопрос?

- В приписном удостоверении у меня написано, что я ограничено годен. Мне сейчас 28 лет, но в армии не служил. Ни в одной повестке, которые мне присылали, я не расписывался и в военкомат не ходил. Что мне за это будет?

- Призывной возраст у нас в стране до 27 лет. Так что вы уже можете спокойно пойти в военкомат и получить военный билет. В армию точно не заберут.

- Но я ведь, получается, все эти годы уклонялся. Дело на меня не заведут, надеюсь?

- По закону вы были обязаны сами явиться в военкомат. Даже если не расписались в повестке. Скорее всего, уголовного преследования не будет. Но штраф все-таки вам придется заплатить.

Отмена отсрочек – это ужасно

- Марина Митрофановна, у меня есть племянник, ему 17 лет. Отец его на пенсии, а мать еще работает. Детей у них больше нет. И вот, скоро мальчика заберут в армию. Имеет ли он право на отсрочку? Что нам делать?

- Родная моя, сделать что-то сейчас уже невозможно. Если раньше ваш племянник имел право на отсрочку, то сейчас их отменили. Как мы не противились такому решению государства, к мнению солдатских матерей чиновники из министерства обороны не прислушались. Единственное, мы можем помочь вам, попросив, чтобы мальчик служил поближе к дому. А вообще ситуация с отменой отсрочек просто ужасная. Я до сих пор не могу забыть один случай. Мать-одиночка, умирающая от рака, не хотела отпускать единственного сына в армию. Просила: пусть он хотя бы последние месяцы моей жизни рядом побудет! Но по нашим законам она не нуждалась в постоянном уходе, ходила самостоятельно, поэтому ее сыну в отсрочке отказали.

- Меня зовут Александр. Когда я служил, в нашей части нередкими были стычки с выходцами с Кавказа. Они держались обособленно, сплоченно и всех задирали. Сейчас ничего не изменилось?

- Проблема с призывниками из Дагестана стояла особенно остро два-три года назад. Сейчас легче. Надо отдать должное военному руководству, с недавнего времени, чтобы не допустить землячества, выходцев из южных республик стараются распределять равномерно по разным частям.

Если армия искалечила – требуйте компенсацию

- Здравствуйте, расскажите, отчего все-таки случилась вспышка пневмонии в Еланском гарнизоне?

- До сих пор ведется следствие. Выяснилось, что солдатики жили в казармах очень скученно. На каждого мальчика приходилось около девяти кубических метров воздуха. А это очень мало. Но и это не основная причина массового заболевания. Мы настаиваем, что трагедия произошла кроме всего прочего из-за вакцинации новобранцев прививкой Пневмо-23. Ее производили во Франции, но с 2004 года запретили. А наше министерство обороны до сих пор продолжает ее использовать на наших солдатах. Причем ставят ее мальчикам, не разбирая, нужна ему эта вакцина, а может, от нее ему станет хуже… До того, как пойти в армию, Антон Юматов был здоровым молодым парнем. Потерять его через две недели после того, как он поступил на службу – это просто преступление. Вообще, нередко, мальчики уходят в армию здоровыми, а возвращаются – больными. Но наказать тех, кто в этом повинен, удается далеко не всегда. Если бы все, после того как отслужил, проходили бы бесплатную медкомиссию (точно такую же, как и во время призыва) то у нас на руках были бы доказательства вины военных.

- Добрый день. Подскажите, что мне делать. Мой сын, который служит рядовым, получил травмы в армии. Могу ли я получить компенсацию? Командир части сказал, что ни о каких деньгах речи не идет, несмотря на то, что мой мальчик пострадал, когда был на службе.

- Милая моя, думаю, мы решим вашу проблему еще до суда. Командир вашей части был не прав, когда подписал приказ о том, что вас сын пострадал при прохождении воинской службы. Ваш мальчик получил увечья, когда находился при исполнении воинских обязанностей. Ведь молодой человек покалечился не в драке, не тогда, когда был пьян, или находился в самоволке. Поэтому и нужно настаивать на второй формулировке и не соглашаться с объяснениями, которые дал командир. Именно тогда вы по закону будете иметь право на денежную компенсацию. Приходите к нам, пообщаемся лично. Поможем.

- А куда приходить?

- В четверг по адресу Луначарского 83-63. Недалеко от остановки Шарташская. Лучше быть у нас с 10 утра.

Итоги осеннего призыва 2008

Всего пошли в армию 5 400 человек

Ради выполнения плана сотрудники военкоматов 33 раза покривили душой.
В солдаты пытались забрать:

- несовершеннолетних;
- фигурантов уголовных дел;
- негодных по стоянию здоровья;
- имеющих отсрочку по учебе.

Сотрудники прокуратуры провели проверки и всех, кто не должен служить, вернули домой.

http://ural.kp.ru/daily/24267.4/463352/


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: