За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

За чужую родину В Российскую армию призывают гастарбайтеров и людей без гражданства

Дата: 27.03.2009
Источник: Каспаров.ру
Тема: Военная реформа
Автор: Евгения Маслова, Ольга Сашина

В Москве начали призывать в армию гастарбайтеров и людей, не имеющих какого-либо гражданства. Об этом 27 марта на пресс-конференции в Москве сообщила председатель Комитета солдатских матерей Москвы Татьяна Кузнецова, передает корреспондент Каспарова.Ru.

По ее словам, в последнее время участились обращения в организацию с подобными жалобами. В обмен иностранным мигрантам предлагают российское гражданство, рассказала Кузнецова. Весенний призыв-2009 самый многочисленный за последние 13 лет, отметили правозащитники. Так, если за весь 2008 год было призвано чуть более 350 тысяч человек, то в 2009 году только весной планируется призвать 305 тысяч человек.

Как отметил координатор общественной инициативы "Гражданин и армия" Сергей Кривенко, в 2009 году из армии уволятся солдаты разных призывов, и в воинских частях останутся только срочники, пришедшие на один год. Между тем "дедов" в воинских частях "успешно заменяют контрактники", заявил эксперт межрегионального движения "Солдатские матери" Иван Самарин. По его словам, это связано с тем, что многих служащих по контракту заставляют подписать договор обманным путем, а также с условиями прохождения службы.

Кривенко положительно отозвался о реформе, проходящей в военкоматах. Он рассказал, что по-прежнему при призыве наибольшее количество нарушений происходит при медицинском освидетельствовании. Эти правонарушения в основном связаны с неграмотностью призывников, которые считают, что в военкомате будут заниматься их лечением, и приходят без соответствующих справок о болезнях. Также по-прежнему сохраняются нарушения в порядке вызова в военкомат, в порядке предоставления отсрочек, а также полная дезинформация призывников и их родителей, рассказал Кривенко. Представитель правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова отметила, что в России необходимо бороться с правовой неграмотностью населения.

Она также заявила, что в закон "О воинской обязанности и военной службе" необходимо внести изменения, в частности отменить призыв. По ее словам, он исчерпал себя по медицинским показателям, по нравственному состоянию общества, а также по экономическим показателям. Кроме того, Полякова считает необходимым конкретизировать обязанности должностных лиц комиссариатов и внести норму об их персональной ответственности.

Комментируя ситуацию с Александром Глуховым, Полякова отметила, что понимает мотивировку сбежавшего в Грузию сержанта, так как сама была в Южной Осетии и видела условия, в которых жили солдаты. "Глухов помог навести порядок в Южной Осетии", — сказал Самарин. По словам правозащитников, после инцидента с ним в воинской части дырявые палатки, в которых жили солдаты, были частично заменены на деревянные домики.

К предложению сопредседателя партии "Правое дело" Бориса Титова легализовать откуп от службы в армии правозащитники отнеслись отрицательно. По их словам, Россия не та страна, где это можно реализовывать, так как это приведет к росту коррупции и вызовет социальное обострение в обществе.

Напомним, в конце февраля заместитель министра обороны генерал-полковник Николай Панков предложил иностранным мигрантам, потерявшим работу, поступить на контрактную службу в Российскую армию. По российскому законодательству иностранные граждане имеют право проходить военную службу по контракту в Вооруженных силах России.

Евгения Маслова, Ольга Сашина

http://www.kasparov.ru/material.php?id=49CCC1D98686E


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: