За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Антикризисная демилитаризация Чечни В войсках опасаются отмены надбавок за участие в контртеррористической операции

Дата: 30.03.2009
Источник: Независимая Газета
Тема: Другое
Автор: Владимир Георгиев

Решение руководства страны в ближайшее время отменить режим контртеррористической операции (КТО) в Чечне с тревогой воспринято как в войсках, действующих на территории республики, так и среди военачальников. Примечательно, кстати, что президент страны Дмитрий Медведев давал поручение директору ФСБ Александру Бортникову, возглавляющему Национальный антитеррористический комитет (НАК), рассмотреть на заседании комитета вопрос о снятии режима КТО в Чечне в пятницу. То есть в день, когда Внутренние войска (ВВ) МВД отмечали свой профессиональный праздник.

Заметим, что именно Внутренние войска возглавляют борьбу с терроризмом в Чечне. И поэтому в пятницу Главкомат ВВ подводил итоги деятельности войск в Чечне и других горячих точках Северного Кавказа. Видимо, еще не зная о встрече главы государства с руководителем ФСБ, главком Внутренних войск, заместитель министра внутренних дел генерал армии Николай Рогожкин охарактеризовал складывающуюся там ситуацию как напряженную. «Главари бандгрупп не оставляют попыток дестабилизировать ее», – с тревогой заявил Рогожкин. При этом он пообещал, что в случае принятия политического решения о завершении КТО в Чечне из республики будут выведены почти все подразделения ВВ МВД России, дислоцированные там на временной основе. А это, по экспертным оценкам, не менее 20 тыс. военнослужащих.

«Такое заявление генерала армии Рогожкина вполне объяснимо, – считает генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в свое время командовал на Северном Кавказе армией. – В условиях КТО солдаты и офицеры получали там повышенные оклады, командировочные. Теперь, когда правительство страны объявит в Чечне мирную жизнь, всего этого будет уже меньше. У войск будет меньшая мотивация к службе, и, конечно, их лучше убрать оттуда. Однако, полагаю, уже в скором будущем в наших верхах поймут, что демилитаризация Чечни – преждевременный шаг». Юрий Неткачев опасается, что в случае снижения денежного довольствия солдат-контрактников и офицеров, проходящих службу на территории Чечни, те будут стремиться покинуть неспокойный регион, а, значит, их некомплект придется восполнять солдатами и сержантами, призванными по призыву, как было в Южной Осетии и Абхазии. Как следствие этого – возможно недовольство как среди военнослужащих, так и в обществе в целом.

«Говорить о победе над терроризмом или победе над вооруженным сопротивлением, вооруженным подпольем не приходится», – заявляет председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Правозащитник приводит данные о том, что оперативная ситуация в Чечне и прилегающих к ней районах остается сложной.

Согласно официальным данным, только за первые две недели марта в Чечне по подозрению в причастности к боевикам и пособничестве незаконным вооруженным формированиям были задержаны не менее 20 человек. Похищения людей также остаются актуальной проблемой в Чечне. В минувшую субботу трое военнослужащих-контрактников Минобороны России пострадали в результате подрыва на противопехотной мине близ города Шали. А вблизи административной границы с Чечней, у Бамута, обнаружены тела пяти убитых местных жителей. По подсчетам СМИ, за 2008 год в Чечне были убиты как минимум 97 милиционеров и военнослужащих, ранены не менее 138. В 2009 году счет убитых тоже идет на десятки.

Член комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов считает, что решение о завершении КТО в Чечне принято Кремлем, чтобы уменьшить издержки на содержание войск в республике. Мирную жизнь строить необходимо, но войска из Чечни выводить не надо, заявляет адмирал. Но здесь наблюдаются проблемы. «Готовится секвестр оборонного бюджета, премьер-министр Владимир Путин своим постановлением отменил выплату повышенных командировочных военнослужащим, проходящим службу в Южной Осетии и Абхазии. Понятно, что правительству нужно экономить. Но не за счет же безопасности на Северном Кавказе», – заявил депутат.

По мнению Владимира Комоедова, войска в Чечне необходимо не только оставить, но и в случае участия их в боевых действиях платить по меркам военного времени, то есть в два-три раза больше. Комоедов, ссылаясь на отклики, поступающие из войск, отмечает значительный рост недовольства в подразделениях. Особенно тех лиц, которые служили или служат в Южной Осетии и Абхазии. «Среди них уже появились дезертиры, а суды завалены исками офицеров о невыплате им положенных средств».

Аналогичное развитие событий можно ожидать и в Чечне. Депутат привел слова одного из офицеров, который прямо заявил, что если события, подобные югоосетинским, где-то повторятся, то «дураков воевать за интересы России уже не будет».

http://www.ng.ru/regions/2009-03-30/2_chechnia.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: