За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Военно-имущественная угроза Отсутствие прозрачного механизма реализации армейской недвижимости может привести к негативным последствиям

Дата: 30.03.2009
Источник: Независимая Газета
Тема: Военная реформа
Автор: Владимир Мухин - обозреватель "Независимой газеты"

В минувшую пятницу на официальном сайте Кремля опубликован указ президента России Дмитрия Медведева, который отменяет установленный в 90-х годах Борисом Ельциным порядок распределения средств, полученных от реализации высвобождаемого военного имущества (ВВИ). В соответствии с предыдущим документом Министерство обороны от реализации и использования (кроме аренды) высвобождаемого недвижимого военного имущества получало 87,5% доходов.

Теперь же данная квота признана утратившей силу. Кроме того, отменены другие подпункты прежнего указа, устанавливающие порядок распределения денежных средств, полученных от реализации акций открытых акционерных обществ, создаваемых на базе предприятий и организаций, выведенных из состава ВС РФ и других силовых структур. Однако новый порядок распределения получаемых от реализации ВВИ средств пока не определен. На практике это означает то, что переданные от Росимущества к Минобороны в конце 2008 года постановлениями правительства функции по приватизации учреждений военного ведомства и организации аукционов и продаже домов, городков, земли и другой недвижимости, находящейся в ведении армии и флота, зависли, как говорится, в воздухе, то есть не реализуются.

Впрочем, как пояснил «НГ» источник в Службе расквартирования и обустройства Минобороны, «данная неопределенность продлится недолго». По словам собеседника «НГ», в Кремле готовится новый президентский указ, разрешающий военному ведомству весь доход (то есть 100%) от реализации ВВИ оставлять на своих счетах. Кроме того, возможно, чтобы не распылять средства, Министерству обороны новым президентским документом будет дано право не перераспределять, как это было раньше, 0,5% дохода от продажи ВВИ на счета Главной военной прокуратуры (ГВП). Таким образом, утверждает источник, все средства от реализации ВВИ будут направлены в Вооруженные силы на покупку жилья для сокращаемых в ходе военной реформы офицеров.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров подтвердил «НГ» эту информацию. При этом он заявил, что в этом году именно от продажи недвижимости будет получено большинство из 45 тыс. квартир, обещанных Дмитрием Медведевым для офицеров на состоявшейся 18 марта с.г. коллегии Минобороны. Что конкретно будет продаваться на аукционах и какая сумма будет от этого выручена, Озеров не уточнил.

По оценкам главы комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александра Каньшина, Минобороны планирует получить от продажи ВВИ около 300 млрд. руб. Это составляет почти четверть оборонного бюджета на 2009 год. Но пока ничего из недвижимости Минобороны не продано – нет полного набора документов и механизма реализации ВВИ. Многие правозащитники и эксперты полагают, что обещанные для увольняемых офицеров 45 тыс. квартир так и останутся обещаниями.

«Правительство наделило Минобороны правом продажи ВВИ. Но что будет продаваться и как будет продаваться? Это вопрос. В условиях кризиса стоимость недвижимости резко упала и продолжает падать. При ликвидации ее возможна коррупция», – озабочен лидер Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков. С ним согласны эксперты Общественной палаты. «Переформирование дивизий в бригады, вывод избыточного имущества и боевой техники, продажи непрофильных земель создают идеальную среду для хищений в армии и на флоте. И если не поставить надежный заслон, в том числе через СМИ, общественные организации, Главную военную прокуратуру, то армию по-прежнему будет разъедать коррупция», – считает Александр Каньшин. И приводит статистику ГВП: в прошлом году в связи со злоупотреблениями в сфере распределения жилья было возбуждено 160 уголовных дел, к дисциплинарной и уголовной ответственности были привлечены 626 должностных лиц всех звеньев военного управления.

«Минобороны приняло решение о реализации недвижимого имущества и земель через аукционы для максимальной прозрачности и эффективность торгов. Однако, к сожалению, общество до сих пор не знает ни о размерах вырученных средств от продажи, к примеру, Петровского дворца, ряда земельных участков на Рублевке, ни о том, на что эти деньги были потрачены И где гарантия, что вырученные от продажи земель в 2009–2012 годах средства будут направлены на обеспечение жильем 112 тысяч бесквартирных офицеров?» – вопрошает представитель Общественной палаты.

Эту тревогу разделяют не только в обществе, но и в Росимуществе, нынешний глава которого Юрий Петров был против наделения Минобороны РФ функциями по продаже земли и недвижимости.

http://www.ng.ru/politics/2009-03-30/3_kartblansh.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: