За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

И негодные станут годными

Дата: 01.04.2009
Источник: Interfax-Russia.ru
Тема: Призыв
Автор: Полина Шишкина

Interfax-Russia.ru - Очередной армейский призыв вызывает у правозащитников особые опасения. Роста числа нарушений ждут из-за резкого увеличения плана призыва.

Нынешний весенний призыв - самый массовый за последние 13 лет. Весной 2009 года ряды Вооруженных сил РФ должны пополнить 305 тыс. новобранцев, тогда как год назад на военную службу было призвано 133,2 тыс. человек. Однако выполнение плана ставит под удар нехватка граждан призывного возраста - в этом году призывается поколение, родившееся в демографически неблагополучный 1991 год.

Тем не менее, Минобороны уверено, что поставленная задача будет решена. Частично контингент призывников пополнят новобранцы, имеющие снятую или погашенную судимость. Кстати, призыв на военную службу молодых людей, имеющих уголовный опыт, не осуществлялся до минувшей осени с начала 2000-х годов. В прошлом году на военную службу уже было направлено небольшое количество новобранцев с погашенной судимостью. А в этом году, как рассказали "Интерфаксу-АВН" в Генштабе, "учитывая масштабы весеннего призыва, количество призывников, имеющих уголовный опыт, может значительно возрасти".

Кроме того, нехватку молодых людей призывного возраста планируют компенсировать и за счет сокращения ряда льгот и отсрочек. Измененная система отсрочек вызывает опасения у правозащитников, несмотря на то, что, по уверению представителей российского военного ведомства, остается в силе перечень болезней, дающих право на отсрочку от службы в армии. "Отменены отсрочки для талантливой молодежи, молодых отцов, студентов техникумов", - рассказал на пресс-конференции координатор общественной инициативы "Гражданин и армия" Сергей Кривенко. Уже это, по его мнению, породит огромное количество проблем.

В частности, правозащитники прогнозируют, что учащихся и студентов выпускных курсов будут принуждать досрочно сдавать выпускные экзамены, чтобы призвать как можно больше выпускников до окончания сроков призыва. Кроме того, по их мнению, увеличится число студентов-новобранцев, не успевших закончить учебное заведение.

К сожалению, опасения правозащитников имеют под собой довольно веские основания. Несмотря на то, что призывная кампания стартовала лишь 1 апреля, в некоторых регионах нарушения начали фиксировать уже с начала марта. "В ряде вузов Казани на молодых людей призывного возраста оказывается давление со стороны учебного заведения, - рассказал Interfax-Russia.ru директор казанского Центра миротворческих и правозащитных действий Герман Алеткин. - Угрожая не допустить до экзаменов, студентов заставляют проходить медкомиссии, вне зависимости от наличия у них отсрочек от призыва на военную службу".

Кроме того, по словам собеседника Interfax-Russia.ru, хотя по закону медицинские освидетельствования призывников должны начинаться не ранее 1 апреля, в некоторых военкоматах Казани медосмотры начали проводить еще 15 марта.

На подобные нарушения обратили внимание и в Нижнем Новгороде. "В Автозаводском районе города медосмотры в райвоенкомате проходят уже с 1 марта", - рассказала Interfax-Russia.ru консультант-эксперт по призыву Нижегородского областного комитета солдатских матерей (НОКСМ) Ольга Коваленко. Также, по ее словам, под предлогом несвоевременно предоставленных документов о наличии отсрочки, под угрозой призыва в армию находится несколько студентов Академии водного транспорта (ВВГАВТ).

На аналогичную ситуацию, только со студентами Аграрного университета Башкирии (БГАУ), обратил внимание Interfax-Russia.ru и председатель башкирского Комитета социальной защиты военнослужащих и членов их семей Владимир Симарчук.

Между тем, наиболее частыми нарушениями в весенний призыв-2009, уверены правозащитники, по-прежнему останутся некачественное медицинское освидетельствование призывников и, как следствие, призыв в армию больных юношей. "Нас больше всего пугает отношение к призывникам медиков, - отметила консультант-эксперт НОКСМ по призыву Коваленко. - В прошлом году мы неоднократно обращались в региональный Минздрав по поводу некачественного проведения медосмотров".

По ее словам, от медиков - членов военных комиссий, которые определяют категорию годности, требуется проведение "лояльной врачебной экспертизы". Однако, вместо того, чтобы отправлять молодых людей на обследование в медицинские учреждения, отметила собеседник Interfax-Russia.ru, врачебные комиссии в военкоматах зачастую сами выставляют диагнозы призывникам.

"К сожалению, очень много случаев, когда непризывной диагноз в военкомате меняется на "годный к службе", - рассказал, в свою очередь, председатель башкирского Комитета социальной защиты военнослужащих и членов их семей Симарчук. - Например, бронхиальная астма, с которой молодой человек живет уже несколько лет, вдруг становится бронхитом, язва - гастритом".

Обеспокоенность физическим состоянием новобранцев выражает и главный военный медик Минобороны РФ Владимир Шаппо. "В настоящее время процент годности призывников к военной службе не превышает 37%, в то время когда еще 10 лет назад эта цифра составляла 50%. К сожалению, динамика за последние годы сложилась отрицательная", - сообщил Шаппо в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, более 10 тыс. призывников осеннего призыва получили направление на дополнительное питание.

Опасения военных медиков разделяет и комиссия по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Общественной палаты РФ. "Группа экспертов Общественной палаты по результатам призыва в Вооруженные силы и другие войска в 2008 году пришла к выводу, что, несмотря на принимаемые меры военно-медицинских служб, в ходе призыва зачастую из-за халатности врачей призывных комиссий часть призывников идут в армию с ослабленным здоровьем, которых затем приходится досрочно увольнять с военной службы. Эта категория солдат-срочников ежегодно составляет до 18 тыс. человек", - заявил "Интерфаксу-АВН" глава комиссии Александр Каньшин.

По его словам, комиссия всерьез обеспокоена тем обстоятельством, что в ходе призывных кампаний врачи-специалисты зачастую "на глазок" определяют годность молодежи к военной службе. В результате, из числа призывников осени 2008 года только 37,8% призывников оказались годными к военной службе в полном объеме, 31,7% - с незначительными ограничениями, 24,4% были признаны ограниченно годными к военной службе. Кроме этого у более 10 тыс. призванных в прошлом году новобранцев был дефицит массы тела, у 6,5 тыс. человек имелись нарушения нервной системы, а около 800 призывников были склонны к употреблению алкоголя и наркотиков.

Между тем, директор казанского Центра миротворческих и правозащитных действий Алеткин обратил внимание и на проблемы, которые могут возникнуть в связи с тем, что военные комиссариаты с 1 апреля переходят на новую штатную структуру, предусматривающую значительное сокращения офицерских должностей. "И раньше работники военкоматов не обладали особой квалификацией, - считает собеседник Interfax-Russia.ru, - а теперь их ряды пополнят и "люди с улицы" - вряд ли состав военных комиссий станет от этого компетентнее".

В свою очередь, как заявил в интервью "Интерфаксу" старший помощник главного военного прокурора генерал-майор юстиции Александр Никитин, в связи с реформированием военкоматов Главная военная прокуратура взяла на особый контроль ход весеннего призыва в армию. По его словам, военные прокуроры будут уделять особое внимание надзору за законностью деятельности должностных лиц военных комиссариатов, соблюдению прав граждан при проведении медицинского освидетельствования и медицинского осмотра. По всей стране, сказал Никитин, в военных прокуратурах в первый же день начала призывной компании возобновляется работа консультационных пунктов и телефонов "горячих линий".

По традиции процесс призыва молодежи в армию и на флот возьмет под контроль и Общественная палата России. С 1 апреля комиссия по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей вновь открывает "горячую линию" для призывников и их родителей, по которой можно будет сообщить о нарушениях во время весеннего призыва. Так, в прошлом году на "горячую линию" комиссии обратилось более 10 тыс. призывников и их родителей. Почти 85% позвонивших жаловались на состояние здоровья и поднимали в связи с этим вопросы, связанные с отсрочками от призыва на военную службу.

И все же, несмотря на подобное обилие контроля, каждый призыв в Вооруженные силы уже вполне традиционно оборачивается огромным количеством нарушений. По всей видимости, и грядущий процесс армейского пополнения не станет исключением. К сожалению, все эксперты едины во мнении - проблема соблюдения прав граждан при проведении призыва на военную службу по-прежнему остается актуальной для современного российского общества.

Обозреватель Полина Шишкина

http://www.interfax-russia.ru/r/B/eventday/490.html?menu=1&id_issue=12245627


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: