За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Малоизвестная альтернатива армии

Дата: 03.04.2009
Источник: Труд (газета)
Тема: СМИ об АГС
Автор: Луканин Михаил

1 апреля начался весенний призыв, который продлится до 15 июля. На военную службу отправятся 305 506 человек. По прогнозам Минобороны, около 200 молодых людей уйдут на альтернативную гражданскую службу (АГС), но точное количество никто не знает. Да и вообще мало кто знает, что такое АГС. "Труд" разобрался в этом вопросе.

Закон об АГС действует в России с 2004 года. Хотя в Конституции уже в 1993 году было записано, что "гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой" (ст. 59 Основного закона). Так что же это такое - АГС?

Не по уставу

Альтернативная гражданская служба бывает двух видов: 18 месяцев в организациях военной сферы (это военные заводы и Спецстрой) и 21 месяц в сугубо гражданских организациях федеральной и региональной подчиненности.

Альтернативщики живут по гражданским законам, и на них полностью распространяется Трудовой кодекс: они получают обычную зарплату, им полагаются выходные, оплачиваемые отпуска и бесплатное общежитие. Только они не имеют права на совместительство и не могут уволиться раньше срока. Работодатель тоже не может их уволить.

В законе сказано, что, "как правило", альтернативная служба должна проходить подальше от дома. На практике же более половины альтернативщиков остаются служить по месту жительства, поскольку далеко не каждое предприятие может обеспечить их жильем.

Как пройти в библиотеку

Исторически сложилось, что те, кто предпочел АГС, работали в основном санитарами в больницах и домах престарелых, получая нищенскую зарплату. Жили, как правило, в тех же учреждениях в свободных палатах. Но есть и другие места работы, например в системе Спецстроя, где альтернативщики получают по 20 тысяч рублей в месяц.

В последнее время, по данным Роструда - Федеральной службы по труду и занятости, которая осуществляет контроль за АГС и предоставлением рабочих мест альтернативщикам, много заявок на желающих пройти АГС подает ФГУП "Почта России". Масса вакансий также в сфере культуры. В этом году, например, альтернативщиков приглашают на должности артистов Волгоградский ТЮЗ, Вологодский театр кукол, Ленинградский областной театр сатиры на Васильевском, Владимирская филармония, хор имени Пятницкого.

Зазывают к себе Музей мирового океана в Калининграде, музей-усадьба Льва Толстого "Ясная Поляна", музей-заповедник "Царское Село" под Санкт-Петербургом, Российская государственная библиотека ("Ленинка") и Историческая библиотека в Москве. Молодым людям предлагается также стать шеф-поваром какой-нибудь столовой, официантом, парикмахером, свиноводом, инструктором по трудовой терапии и даже участ-ковым терапевтом. Всего в списке Роструда 216 профессий и должностей.

Нынешний кризис на этот ассортимент никак не повлиял. Во всяком случае руководитель Роструда Юрий Герций заверил "Труд", что "количество вакансий для прохождения АГС не уменьшилось". Тем более что этих вакансий всегда в разы больше, чем самих альтернативщиков.

А ты докажи!

Выбрать АГС может любой российский гражданин, достигший призывного возраста. Для этого достаточно принести в военкомат мотивированное заявление, автобиографию и характеристику с места работы или учебы. Правда, призывная комиссия может попросить какие-нибудь доказательства того, что призывник действительно является убежденным пацифистом, например справку из религиозной организации, членам которой категорически запрещается состоять на военной службе.

- Хотите - принесите, не помешает, - говорит один из разработчиков закона об АГС, эксперт Института прав человека Лев Левинсон. - Но по закону это необязательно. Надо просто твердо стоять на своем: мол, испытываю отвращение к оружию и вообще ко всему военному. Этого достаточно. Даже если представитель милиции (по должности он входит в состав призывной комиссии) зачитает справку, что у вас была куча приводов за драки, это все равно ничего не значит. Можно заявить, что человеку свойственно меняться и вы как раз сегодня ночью стали убежденным пацифистом. Пусть кто-нибудь попробует доказать обратное.

- Но пример с драками - чисто умозрительный, - уточнил Левинсон. - Кто хочет просто откосить от армии, тот АГС не выбирает. Туда идут действительно по убеждениям.

Богу богово, а у нас свое мнение

Как утверждают эксперты, вероисповедание для АГС не имеет никакого значения. Конституционный суд еще в 1999 году принял специальное постановление о том, что право на АГС никак не зависит от принадлежности к той или иной конфессии и от ее отношения к военной службе. Например, православный, которому не возбраняется брать в руки оружие (РПЦ, как известно, положительно относится к военной службе), вполне может считать, что это дело не для него. Мол, церковь церковью, но есть и личные убеждения.

В России вообще известна только одна религиозная организация, которая не допускает никаких отступлений от своих правил, - это "Свидетели Иеговы". Им категорически запрещено служить в армии. Статистика это подтверждает. По данным Института прав человека, 75% альтернативщиков - именно иеговисты,10% представители других конфесий, еще 10% - это просто "убежденные". Есть еще представители малых народов, их 5%. Эти 5% как раз и есть те "иные случаи", о которых говорится в Конституции: толку в армии от них никакого, а вот табун оленей может пропасть. Православных, мусульман, буддистов, иудеев среди альтернативщиков единицы.

Если призывная комиссия все же отказала в праве на АГС, то это должно быть непременно письменное мотивированное решение за подписью председателя комиссии (это представитель местной власти). Но его тоже можно успешно обжаловать.

Приоритеты

По официальным данным Минобороны, с 2004 года по сегодняшний день альтернативную службу прошли или еще проходят 1468 человек. В армии за то же время побывали 1 млн. 880 тысяч их ровесников. Генералы довольны таким соотношением.

- По мне, так и хорошо, что альтернативщиков мало. Это говорит о том, что АГС не пользуется популярностью у молодежи, - заявил "Труду" начальник Главного организационно-мобилизационного управления Ген-штаба Василий Смирнов.

- Можно выразить только удовлетворение, что у нашей молодежи более престижна служба в армии, - соглашается с ним руководитель Роструда Юрий Герций.

На самом деле все не так просто. Эксперт Института прав человека Лев Левинсон считает, что желающих пройти АГС намного больше, чем тех, кому это удалось. Просто, по его мнению, Минобороны специально делает все для того, чтобы на АГС уходили не более 400 человек в год. Одна из хитростей ограничения приема на АГС кроется в сроках подачи заявления.

Время вышло

Заявление на АГС полагается принести в военкомат за полгода до того, как вы попадаете под призыв своего возраста.

- Многие думают, что если им исполнится 18 лет, допустим, после 1 октября 2009 года (начало осеннего призыва), то подавать заявление надо было 1 апреля. То есть за календарные полгода, - объясняет Лев Левинсон. - А вот и нет. Военком вам объяснит, что по закону последним днем для этого было 31 марта и теперь придется идти в армию.

Несвоевременная подача заявлений - это основная, если не единственная, причина, по которой отсеивают потенциальных альтернативщиков.

Тариф

Зарплаты для альтернативщиков

Самые высокооплачиваемые вакансии

Машинист башенного крана - 24 тысячи рублей

Оператор станков с программным управлением - 22 тысячи рублей

Монтажник трубопроводов - 22 тысячи рублей

Наладчик автоматических линий - 22 тысячи рублей

Кузнец на молотах и прессах - 20 тысяч рублей

Газосварщик - 20 тысяч рублей

Плавильщик металлов и сплавов- 18 тысяч рублей

Дорожный рабочий - 17 тысяч рублей

Каменщик- 14 тысяч рублей

Рыбак прибрежного лова - 12 тысяч рублей

Самые низкооплачиваемые вакансии

Сортировщик почтовых отправлений - 9 тысяч рублей

Санитар - 6,5 тысячи рублей

Медицинский брат - 6,5 тысячи рублей

Социальный работник - 6 тысяч рублей

Рабочий прачечной - 6 тысяч рублей

Артист драмы - 6 тысяч рублей

Садовник - 5,5 тысячи рублей

Уборщик территорий - 4,3 тысячи рублей

Подсобный рабочий - 4,3 тысячи рублей

Музейный смотритель - 4,3 тысячи рублей

Статистика

1468

человек прошли альтернативную гражданскую службу вместо армии с 2004 года

З21

человек пошел на АГС в 2008 году

171

человек пойдет на АГС в весенний призыв 2009 года (по прогнозам МО)

8595

рабочих мест зарезервировано для альтернативщиков на сегодняшний день

Источник: Генштаб, Роструд

Личный опыт

Без пороха и полковников

24-летний Семен Король и 21-летний Роман Однорал с осени прошлого года проходят альтернативную службу сортировщиками в одном из почтовых отделений Москвы. Там же проходят АГС еще 14 человек.

Семен - из Майкопа, Роман - из Белгорода. Они и 12 их сослуживцев - иеговисты. Есть еще два баптиста, пятидесятник и один человек, как выразились ребята, "непонятной веры, называет себя просто христианином". Всем им служить 21 месяц. Впрочем, слово "служить" здесь даже как-то и не подходит, скорее - "работать".

- Отнеслись к нам нормально, сами ведь захотели видеть нас у себя, - говорят Семен и Роман о почтовых служащих (это в основном женщины).

Рабочий день - с 8 до 17, зарплата - 9 тысяч рублей. Правда, "обычные" сортировщики получают около 20 тысяч, но это потому, что им платят премии, которые альтернативщикам не полагаются.

- Не успели приехать, как возник конфликт с руководством, - рассказывают Семен и Роман. - Нас всех, 16 человек, поселили в одной комнате общежития для гастарбайтеров. Но мы подсчитали точный метраж на одного человека и выдвинули требование: или селите, как положено по санитарным нормам, или работать не будем. Был большой шум.

Требования ребят поддер-жали московский департамент труда и занятости и правозащитники из коалиции "За демократическую альтернативную гражданскую службу". Пришлось-таки почте снять альтернативщикам трехкомнатную квартиру в ближнем Подмосковье. Ребята считают, что и там тесно, но решили пока не возмущаться.

- Начальники думали, что раз мы вместо армии попали на "гражданку", то обрадуемся и этой убогой общаге, - усмехается Семен Король. - Не на тех нарвались. Все должно быть по закону об АГС.

Почтовики действительно недооценили Семена, а ведь он был уже закаленным борцом за права альтернативщиков. В 2004 году его один раз уже оправляли на АГС. Оказался в Ижевске на мирном с виду комбинате железобетонных изделий. Но Королю не понравилось, что оформлявший его на работу начальник отдела кадров был в форме полковника, а сам комбинат относился к Федеральному агентству по боеприпасам. Король потребовал перевести его на сугубо гражданское предприятие. Его и перевели - на пороховой завод в Казань. В Казань он не поехал, вместо этого написал заявление в майкопскую прокуратуру. А там на него завели уголовное дело об уклонении от прохождения альтернативной службы (статья 328 УК). Суд приговорил его к штрафу 25 тысяч рублей, но Верховный суд России отменил приговор. В итоге Семен оказался на московской почте, где нет ни полковников, ни запаха пороха.

Как заявил "Труду" исполнительный секретарь коалиции "За демократическую альтернативную гражданскую службу" Сергей Кривенко, возможность жаловаться и отстаивать свои законные права - это самое ценное, что есть в АГС.

Луканин Михаил

http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200904030570037


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: