За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Количество отсрочек от призыва уменьшится

Дата: 31.03.2004
Источник: Известия
Тема: Отсрочки от службы в армии
Автор: Дмитрий Литовкин

В четверг в России начинается весенний призыв на военную службу. С 1 апреля по 31 июля в армейский строй должно быть поставлено 166 050 молодых людей. Все как обычно, если не считать, что с 1 января этого года появилась возможность легального "закоса" от службы - это альтернативная гражданская служба (АГС). За прошедшее время военкоматы страны получили 216 заявок от кандидатов на АГС.

- Появление АГС не угрожает показателям призывной кампании, - заявил "Известиям" начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов. - Я был на днях во Владимирской области, там вообще нет желающих пройти АГС, по Москве всего 12 человек, по другим городам и того меньше...

Параллельно с АГС стартовала и программа перевода армии на преимущественно контрактный принцип комплектования частей постоянной боевой готовности. К 2007 году половину солдатских и сержантских должностей в Российской армии должны занять контрактники. К концу этого года срочников не останется в Чечне. По словам Смирнова, в планах этого года полностью укомплектовать контрактниками расквартированную там 42-ю мотострелковую дивизию и 46-ю бригаду внутренних войск - всего чуть более 6 тысяч человек.

Пока не оправдываются расчеты на контрактников из государств СНГ. По словам Валерия Астанина, начальника управления призыва и комплектования войск Главного оргмобуправления Генштаба, поступило 50 рапортов, в основном из государств Средней Азии. Но на все будет дан отказ - кандидаты плохо знают русский язык, а это одно из главных условий приема на контрактную службу.

- Мы очень рассчитывали на то, что к нам поедут русскоязычные волонтеры из Северного Казахстана и государств Балтии, - говорит генерал, - но ошиблись.

Хотя с увеличением набора по контракту срочников потребуется меньше, набирать их будет трудно - через несколько лет страну ждет "демографическая яма". Впрочем, набирать их нелегко и сегодня.

- Мы можем призвать 9 человек из 100, - констатирует Василий Смирнов. - У остальных есть легальные основания для того, чтобы не идти на службу.

Причина этого - 22 законодательно утвержденные отсрочки от призыва (во времена СССР их было всего 9, говорят военные). В прошлую пятницу добавилась еще одна: послабление получили молодые люди, жены которых имеют срок беременности 26 недель. Правда, у этой отсрочки есть двойное дно - человека не призовут на службу до достижения ребенком 3-летнего возраста, а затем - в строй. Как считают в Минобороны, и другие отсрочки следовало бы ограничить по времени, а некоторые и вовсе отменить.

- Но мы больше ничего ни у кого не просим, - заявил "Известиям" Валерий Астанин. - Мы показали думцам тенденцию с призывом, объяснили ситуацию с демографической ситуацией в стране в 2008 году. Теперь только они решают, какие и для кого отсрочки
вводить, а какие упразднять.

Но это не совсем так. Когда это произойдет и с какими именно отсрочками - думцам будут предлагать, по данным "Известий", все те же военные после консультаций с экспертами из федеральных ведомств по образованию, труду и социальному развитию.

А пока призывников ждет еще одно новшество. В весенний призыв на одном из областных сборных пунктов Приволжско-Уральского военного округа молодое пополнение будут полностью переодевать в военную форму. Если эксперимент удастся, то в осенний призыв переодевать будут на всех сборных пунктах. Это решение стало одним из следствий инцидента, произошедшего в прошлом году с "замороженными" призывниками-пограничниками, один из которых умер от пневмонии. По словам Василия Смирнова, в этот призыв в ключевых точках маршрутов следования призывного контингента будут также оборудованы помещения, где можно будет обогреться и получить горячее питание. Что мешало сделать это раньше?..


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: