За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Секретный фонд Минобороны Военное ведомство меряется силами с Великим комбинатором

Дата: 10.04.2009
Источник: Независимое военное обозрение
Тема: Комментарии
Автор: Владимир Калинин - Член Союза журналистов России

30 марта на официальном сайте Министерства обороны РФ появилось довольно странное объявление, извещающее о том, что российским военным ведомством учрежден Благотворительный фонд «Помощи и милосердия». 4 апреля об этой новости поведал и главный печатный орган МО – газета «Красная звезда», в которой, как говорится, черным по белому написано: «Фонд призван в ближайшие годы поддержать самые злободневные социальные объекты и программы Министерства обороны: суворовские и нахимовские училища, кадетские корпуса, дома ветеранов, детские сады в военных городках, госпитали и т.д.».

Но вот что любопытно. И без какого-либо благотворительного фонда в соответствии с Положением о Министерстве обороны РФ обязанностью чиновников со Знаменки является «обеспечение социальной защиты военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных сил, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей»

Возникает вопрос: зачем военное ведомство решило пустить шапку по кругу для сбора добровольных денежных пожертвований? Ведь на заявленные цели ежегодно выделяются средства из федерального бюджета. Может быть, «жертвенные» суммы потребовались для компенсации тех 139,7 млрд. руб., которые были «секвестрированы» в текущем году из ранее запланированных расходов на оборону? По этой статье в 2009 году в «сухом остатке» военные получат 1 трлн. 196,7 млрд. руб. Возможно, руководство МО обеспокоил сам факт, что бюджетных денег может не хватить на училища, детские сады, госпитали и другие «злободневные объекты», вот оно и решило прибегнуть к благотворительной помощи?

Но почему-то вызывает сомнение искренность заверений военного ведомства, что результаты деятельности фонда, связанные с перечислением денежных средств, будут гласными. Равно как и обещание не утаивать все цели и объекты, на которые пойдут собранные пожертвования. О какой прозрачности трудов сей благотворительной структуры можно говорить, если ее руководство уже засекречено или по крайней мере обезличено. Кто управляет фондом, кто его контролирует? Наконец, кто входит в наблюдательный совет? Какой у фонда юридический адрес, где он реально находится? Для доноров это загадка.

На сайте Минобороны и в «Красной звезде» есть счета фонда, на которые можно перечислять деньги, но «забыли» дописать коды Общероссийского классификатора предпринимателей и организаций (ОКПО), Общероссийского классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) и Основной государственный регистрационный номер (ОГРН). Почему? Возможно, все дело опять в «секретности» «Помощи и милосердия»? Ведь зная ОГРН, можно получить публичную информацию об организации – узнать год ее регистрации, адрес и многое другое.

Одним словом, о фонде «Помощи и милосердия» благотворители ничего не знают. Зато симптоматичен призыв: «Помоги своим!». Тут главное – правильно настроить маячок для опознавания «свой-чужой». Внес «благотворительное» пожертвование – ты «свой», не внес – «чужой». Например, потенциальный поставщик продукции или услуг пришел поучаствовать в конкурсе на право заключить с Минобороны контракт, а ему с порога: «Вы как представитель частного капитала не можете остаться глухи к стонам родины…» Знакомые слова. Они звучали в столовой Елены Станиславовны Боур, где Остап Бендер приглашал собравшихся «сейчас же сделать свои взносы и помочь детям. Только детям, и никому другому. Вы меня понимаете?».

С точки зрения Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» в редакции от 30 декабря 2008 года № 309-ФЗ деятельность великого комбинатора была даже более легитимной, так как он представлял тайный «Союз меча и орала», то есть некую «неправительственную (негосударственную и немуниципальную) некоммерческую организацию». Именно такой по определению закона и может быть благотворительная структура. И наоборот, согласно ст. 8 Федерального закона, органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также государственные и муниципальные унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения не могут выступать учредителями благотворительной организации.

А благотворительный фонд «Помощь и милосердие» в отличие от «Союза меча и орала» учрежден Министерством обороны РФ, в чем оно само и признается. Получается, что фонд-то незаконный. Может быть, по этой причине в реквизитах фонда отсутствуют малопонятные для рядового обывателя аббревиатуры ОКПО, ОКОНХ, ОГРН.

Участник встречи на квартире Елены Станиславовны, владелец «Быстроупака», был чрезвычайно доволен. «Красиво составлено, – решил он, – под таким соусом и деньги дать можно. В случае удачи – почет! Не вышло – мое дело шестнадцатое. Помогал детям, и дело с концом».

http://nvo.ng.ru/notes/2009-04-10/16_secret.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: