За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Пацифист? Документики!

Дата: 11.04.2009
Источник: Пермские новости
Тема: СМИ об АГС
Автор: Ирина КИЗИЛОВА

Немногие хотят служить альтернативно. Но даже им сложно попасть на АГС

1 апреля начался новый весенний призыв. До этой даты юношей, достигших 18-летия, военкоматы не вправе вызывать на призывные мероприятия. Но есть категория молодых людей, которым ещё за полгода до их призыва необходимо самим, без повесток и напоминаний, явиться в военкомат.

Это – претенденты на альтернативную гражданскую службу (АГС). Тем «альтернативщикам», чей призыв наступит нынешней осенью, заявление о замене военной службы на АГС необходимо подать сейчас, до 1 апреля. 1 апреля будет уже поздно.

БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ… СОЛДАТ
Недавно в Индустриальном районном суде Перми прошло заседание, на котором рассматривалась жалоба претендента на АГС Дмитрия Д. Пожаловался юноша на решение призывной комиссии района, отказавшей ему в замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую. В решении комиссии говорится, что не привёл, мол, претендент достаточно доводов, не приложил документов, подтверждающих наличие у него убеждений, противоречащих несению военной службы.
Странно, конечно, требовать документы о том, что ты, скажем, антимилитарист, пацифист или приверженец миролюбивой религии, не позволяющей брать в руки оружие. Хотя… Члены церкви «Свидетели Иеговы» приносят в суд справки о своём членстве в ней, и этого бывает достаточно, чтобы призывная комиссия приняла решение в их пользу. А вот Русская православная церковь своему приверженцу с пацифистскими взглядами таких справок не даёт.
Конечно, если молодой человек состоит в некоей пацифистской или антимилитаристской организации, её руководитель может дать письменное подтверждение этому. Но есть населенные пункты, в которых отродясь таких организаций не водилось, а вот молодые люди с подобным мировоззрением – существуют. И российская Конституция вкупе с Федеральным законом «Об альтернативной гражданской службе» относятся вполне уважительно к таким мировоззренческим особенностям, предоставляя право служить Отечеству без оружия в руках.

ДОБРОЕ СЕРДЦЕ В ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ
Но вернёмся к претенденту на АГС Дмитрию Д. Он действительно не приложил к своему заявлению никаких справок и документов. Только мама, пришедшая с ним, рассказала про то, каким добрым мальчиком рос Дима, как помогал соседям, как не терпел никаких драк… Дима-то был уверен, что и маме не надо было приходить, достаточно было ему самому толково изложить свои взгляды! Кстати, примерно так и получают направления на цивильдинст (альтернативную гражданскую службу) в Германии: пишут сочинение в специальную комиссию по АГС с изложением своих взглядов.
Но наши призывные комиссии готовы душу «альтернативщику» вывернуть наизнанку. Её члены попросили у Димы номера телефонов друзей (как выяснилось позже, времени, чтобы им позвонить, члены комиссии так и не нашли), а через некоторое время сообщили отрицательное решение комиссии.
Почему? Дима выяснять не стал. Подал жалобу в суд. И в суде выяснилось, что парень совершил и совершает достаточно много для своей пока ещё не длинной жизни дел, которые могут служить подтверждением его миролюбивого отношения к людям. Например, он добровольно работает в волонтёрской социальной службе пермского Молодёжного «Мемориала». Прежде Дима не придавал значения тому, зафиксировано это на бумаге или нет, но пришлось собирать характеристики…
Каким будет решение суда, мы узнаем 27 марта. Именно до этого дня судья отложил слушания по делу претендента на АГС Дмитрия Д.

«АЛЬТЕРНАТИВКА» – НЕ ДЛЯ СЛАБЫХ
Работники военкоматов, да и многие гражданские люди, уверены, что альтернативная служба – лёгкое дело. Что на АГС претендуют только хилые телом и слабые душой. Те, кто боится трудностей, сопутствующих военной службе.
Спешу разочаровать: АГС – не менее тяжёлое испытание для парней, чем обучение стрельбе из автоматов. Ведь она чаще всего проходит в таких местах, куда не хотят идти обычные люди. В психиатрических больницах и интернатах, в хосписах. Два пермяка, Иван Курнышёв и Андрей Насыров, например, вот уже более трёх лет служат альтернативно в краевой детской клинической больнице – санитарами в отделениях онкологии и реанимации.
Слава Богу, срок АГС с 1 января 2008 года сократился с трёх с половиной лет до 1 года 9 месяцев. Но всё равно она чуть ли не на целый год длиннее военной службы по призыву. И если кто-то в России идёт на АГС, надо содействовать, а не препятствовать этому. У нас и так мало «альтернативщиков» – по сравнению с потребностями в них социальной сферы и здравоохранения.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: