За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

НОВЫЙ ПРИЗЫВ – СТАРЫЕ ОПАСЕНИЯ ВОЕННЫЕ И ПРАВОЗАЩИТНИКИ ПО-ПРЕЖНЕМУ РАСХОДЯТСЯ ВО ВЗГЛЯДАХ НА СЛУЖБУ

Дата: 15.04.2009
Источник: Военно-промышленный курьер
Тема: СМИ о коалиции и ее членах
Автор: Егор ШИЛОВ

В Общественной палате РФ был организован интернет-видеомост между Москвой, Ростовом-на-Дону, Санкт-Петербургом и Екатеринбургом, посвященный вопросам весеннего призыва на военную службу. В нем приняли участие представители общественности, Минобороны России, родители призывников.

Несмотря на то что видеомост состоялся в так называемый День смеха, вопросы, обсуждавшиеся на нем, были далеко не шуточными. Этой весной на военную службу должны быть призваны свыше 305 тысяч человек, что в два раза превышает объем предыдущего осеннего призыва. Причина ясна: молодое пополнение должно сменить «дембелей», прослуживших разные сроки: и первых «годичников», и тех, кто хлебал солдатские щи полтора года. В связи с этим и была затеяна интерактивная дискуссия – дабы развеять страхи некоторых родителей и правозащитников, опасающихся поголовного призыва в армию и на флот сирых и убогих вкупе с откровенно уголовными элементами. Данная тема, а также вопрос о подготовке молодежи к военной службе и стали предметами активного обсуждения столичных и региональных участников видеомоста.

Врач-психиатр военно-врачебной комиссии военного комиссариата Свердловской области Василий Сивов выразил обеспокоенность низкими показателями состояния здоровья призывников. По его словам, план призыва, конечно же, будет выполнен, но представители воинских частей вряд ли обрадуются будущему контингенту – «чудо-богатырей» среди них будет немного. И это с учетом того, что 60% юношей-уральцев признаны годными к военной службе при первоначальной постановке на воинский учет. Ситуация усугубляется еще и тем, что в регионе существуют немалые задолженности по заработной плате для работников, обслуживающих призывную кампанию, – никто не даст гарантии, что люди не начнут решать свои материальные проблемы незаконными способами.

Свою обеспокоенность плохим состоянием здоровья призывников выразили и ростовчане, и петербуржцы, поэтому все с интересом выслушали комментарий по этой теме полковника Николая Новичкова – врио заместителя начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ. Тот уверил собравшихся, что перед тем как существующая норма призыва была установлена, во всех округах, во всех субъектах РФ проанализированы возможности по организации этой работы, выполнен в полном объеме комплекс подготовительных мероприятий, определенных законодательством. «И только после того как эта цифра была выверена во всех позициях – и по состоянию здоровья, и по морально-деловым качествам, она была утверждена президентом России», – подчеркнул представитель ГОМУ.

Другую проблему поднял Александр Овчинников – генерал-полковник в отставке, представитель ассоциации «Мегапир» в Южном федеральном и Северо-Кавказском военном округах. В его регионе организация РОСТО (ДОСААФ) за прошлый год не подготовила ни одного специалиста, тем самым фактически сняв с себя всякую ответственность за подготовку молодежи к воинской службе. «Зачем нужна такая организация?» – задал почти риторический вопрос ростовчанин.

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Владимир Мошков хотя и разделил обеспокоенность генерала, но заявил, что в этом виновата не РОСТО. Он ознакомил участников видеомоста со своим видением ситуации. «Министерством обороны проводился конкурс по подготовке специалистов для Вооруженных Сил, – пояснил Мошков, – РОСТО (ДОСААФ) выставила на конкурс свои предложения, но, к сожалению, Минобороны проигнорировало их… РОСТО (ДОСААФ) все равно продолжает готовить специалистов: водителей, механиков-водителей, радиотелеграфистов, которые особенно востребованы в ВМФ, но на свои средства».

Чуть позже к микрофону в Ростове-на-Дону пригласили командира отделения учебного взвода Алтынбека Магзумова. Младший сержант фактически подтвердил обеспокоенность члена Общественной палаты, сказав, что раньше в его воинскую часть призывали ребят, имевших хоть какие-то профессиональные навыки, а пополнение осени 2008 года – ничего не умеющие недавние выпускники средних школ.

Небезынтересным было и выступление ведущего видеомоста – председателя правления Национальной ассоциации объединений офицеров запаса ВС («Мегапир») генерал-полковника в отставке Юрия Букреева. По его мнению, подготовка юношей к военной службе должна начинаться со школьной скамьи. В законе прописана такая подготовка, но она заменена в настоящее время 48-часовой программой по обеспечению жизнедеятельности (ОБЖ), которая мало что дает молодежи для службы в ВС. «Мы бьемся над этой проблемой, чтобы возродить начальную военную подготовку в школе, – сказал генерал. – Но, к сожалению, главным препятствием на нашем пути является Министерство образования. В России насчитывается около 50 тысяч школ. Если туда направить крепких и деятельных офицеров, которые сейчас увольняются, это обеспечило бы большой приток мужчин в школы – 50 тысяч бывших военных, новые силы влились бы в систему образования, готовили бы юношей к службе в ВС. У нас сейчас много молодых людей, которые с трудом представляют, что такое служба и зачем вообще им нужно идти служить».

Букреев также поддержал необходимость подготовки юношей для службы в армии уже по военно-учетным специальностям: «Не секрет, что мы всегда готовили водительский состав в школах РОСТО (ДОСААФ) – после небольшой доподготовки в ВС они свободно управляли большегрузными многоосными машинами и гусеничной техникой…» Сейчас же, по словам Букреева, человек приходит в армию на год, первые полгода проходит курс молодого бойца, получает ВУС, вторые полгода учится действовать в составе своего отделения или экипажа. По сути дела не остается времени на боевое слаживание солдат по призыву в составе рот, батальонов, полков. То есть люди увольняются из рядов ВС, так и не овладев, как следует, военной профессией: и надежный резерв не могут составлять, и для себя ничего путного не приобретая за год службы.

Совсем противоположную точку зрения в ходе интернет-дискуссии высказал Сергей Кривенко – координатор общественного движения «Гражданин и армия», член Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, член Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ. По его мнению, проблемы с РОСТО и отсутствием НВП в школах необходимо рассматривать в свете ведущейся военной реформы. «Не секрет, что и президент, и председатель правительства четко обозначили приоритеты развития военной организации, а именно переход на контрактный и добровольный способ комплектования ВС, – пояснил Кривенко. – Конечно, сроки сейчас еще обсуждаются, но через какое-то обозримое время вся военная организация России должна комплектоваться по добровольному принципу. В связи с сокращением срока службы до одного года сам смысл и характер призыва изменились. Если раньше ребят призывали для защиты Отечества, то теперь защита Отечества возложена на военнослужащих, проходящих службу по контракту. Военнослужащие по призыву призываются для подготовки к службе по контракту. И зачем тогда заранее готовить по воинской специальности?».

Увеличение же числа призывающихся этой весной, по словам Кривенко, вызовет неизбежный рост нарушений законности: «Наши организации ведут мониторинг призыва в течение 5–6 лет. За эти годы к нам по поводу различных нарушений гражданских прав обратились около 10 тысяч человек и порядка 30% от общего числа обращений связаны с призывом больных граждан. Все эти обращения мы пересылаем в прокуратуру, и часть этих дел выигрывается в судах… Перечень болезней, с которыми не берут в армию, – это довольно жесткий документ, но из года в год сотрудники военных комиссариатов, врачи-специалисты, работающие в военно-врачебных комиссиях, нарушают действующие нормы, и в итоге в армию призываются больные ребята».

«Только что представитель из Санкт-Петербурга заявил, что из-за отмены ряда отсрочек призывают ребят, учащихся техникумов и институтов, – продолжил правозащитник, – не дают закончить им обучение. То есть в связи с отменой отсрочек оказался сорванным процесс непрерывного образования. Это что, та цена, которую надо платить, чтобы увеличить число призываемых? К тому же в нынешней редакции Закон о военной службе, отменивший эти отсрочки, входит в противоречие с Законом об образовании – этот вопрос тоже пока остается открытым...»

От остроты реплик и комментариев оппонентов градус дискуссии временами поднимался, и тогда в интернет-пространстве становилось чуть жарче. Единственное, в чем сошлись все без исключения участники двухчасового видеомоста, – проблем в сфере призыва граждан на военную службу накопилось действительно много и их рано или поздно, но все же придется как-то решать.

Егор ШИЛОВ

http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2009.280.articles.army_04


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: