За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Когда бегут ставропольские солдаты Весной военные прокуроры ждут наплыва дезертиров

Дата: 15.04.2009
Источник: Комсомольская правда
Тема: Военная служба по призыву
Автор: Роман ЛАВРУХИН

Каждый год в России около 5000 солдат становятся дезертирами. Большая часть побегов приходится на весну - лето, что и понятно. Солдата непреодолимо тянет погулять, суровая казарменная жизнь кажется каторгой, а разлука с любимой ощущается особенно болезненно. А если еще старослужащие покоя не дают, то путь у солдата один - через забор и домой. Побег неизбежно влечет за собой возбуждение уголовного дела по статье 337 УК РФ - самовольное оставление части или места службы, которое наказывается не бранью командира, а вполне реальным лишением свободы. Только вот мало кто из дезертиров об этом задумывается. А зря.

- Большинство солдат приходят с повинной уже через неделю - вторую после самоволки. Других ищут месяцами и годами. Антирекорд среди ставропольских дезертиров - 16 лет в бегах, - рассказал корреспонденту «КП» заместитель руководителя военного следственного отдела по Ставропольскому гарнизону Олег Решетник. - В этом году зачастили с побегами контрактники из Чечни. Не выдерживают тягот армейской жизни, не хотят заниматься военной подготовкой. Бывают и вовсе детские причины - решил повидаться с девушкой или родителями и остался дома. В этом году был совсем «сказочный» случай. 1 апреля явился дезертир, объяснивший свой побег тем, что старослужащие поднимали его среди ночи и заставляли рассказывать сказки. Было два случая, когда солдаты убежали из-за ухудшившегося здоровья. Комиссия признала их негодными к службе, и дела в отношении них прекратили. Еще одного дезертира реабилитировали после того, как стало известно, что он не мог оставить больную мать. Побегов в связи с неуставными отношениями не было.

«Рекордсменом» по количеству побегов является ставропольская «десантура». Отсюда совершается до 25% самоволок в год.

На сегодня с учетом прошлых лет в розыске за побег из части находятся 47 человек. За 3 месяца этого года разыскали 10 дезертиров. С каждым случаем разбираются. Проводится тщательная проверка всех обстоятельств, излагаемых беглецом. И только потом избирается наказание - с учетом характеристик военнослужащего, его раскаяния, явки с повинной.

Обычно беглецам кажется, что все люди в погонах настроены против них. Хотя это далеко не так. Если человек действительно бежал от дедовщины, будьте уверены: ему ничего не будет, а вот его обидчик, как и командир части, ответят по всей строгости закона. Как и за укрывательство фактов побега. Объективный побег грозит солдату лишь переводом в другую часть.

- Чем раньше дезертир одумается и придет с повинной в военный следственный отдел или в военную прокуратуру, тем лучше, - продолжает Олег Решетник. - Скрываться, оттягивая неизбежное, - значит, самого себя загонять в угол. Многие понимают это слишком поздно. Недавно к нам пришел молодой человек, бегавший 4 года. Сказал, что у него родился ребенок и он хочет строить новую жизнь. Зачем же было перечеркивать 4 года старой?

Рано или поздно каждый беглец понимает, что вечно быть в розыске нельзя. Ни официального правового статуса, ни нормальной жизни у дезертира нет. Он постоянно живет в страхе разоблачения. И время, проведенное в бегах, оказывается потерянным, вычеркнутым из жизни.

НА ЗАМЕТКУ

Куда обращаться беглецу?

- Военный следственный отдел по Ставропольскому гарнизону, тел. (8652) 32-78-03.

- Военная прокуратура Ставропольского гарнизона, тел. (8652) 37-28-22.

- Военный следственный отдел по Буденновскому гарнизону, тел. (86559) 3-46-90.

- Военный следственный отдел по Пятигорскому гарнизону, тел. (8793) 33-18-15.

- Военная прокуратура Владикавказского гарнизона, тел.: (8672) 75-11-95, 75-43-92.

- Военная прокуратура Нальчикского гарнизона, тел. (8662) 77-05-73.

СПРАВКА «КП»

Кого считают дезертиром?

Слово «дезертир» применимо далеко не к каждому солдату, убежавшему с места службы.

По закону дезертиром можно называть лишь того, кто незаконно ушел из своей части с твердым намерением никогда больше не стать в строй. Вернувшихся беглецов называют «сочинцами», то есть «самовольно оставившими часть».

Согласно статье 337 российского УК, самовольное оставление части продолжительностью от 2 до 10 суток карается арестом на срок до 6 месяцев или содержанием в дисциплинарном батальоне (своеобразной солдатской «зоне», пребывание в которой не засчитывается в срок службы) на срок до 1 года. Более суровое наказание (до трех лет тюрьмы) предусмотрено за отлучку из части продолжительностью свыше десяти суток. Дезертир, не вернувшийся в часть в течение месяца, рискует попасть в тюрьму лет на пять.

Беглецам, прихватившим с собой автомат, светит нешуточный срок, даже если они ни разу не выстрелили.

Дезертирство с оружием наказывается лишением свободы от 3 до 10 лет (статья 338 УК РФ).

КСТАТИ

Солдата, добровольно прекратившего уклоняться от военной службы, распределят на время расследования в специальный сборный пункт. Там его поставят на учет, после чего в бывшую часть он уже не вернется.

ВАЖНО

Если у солдата возникли проблемы со своими сослуживцами, он должен попытаться их решить с помощью своих командиров. Если же к его просьбам никто не прислушался и он вынужден бежать, то…

- нужно как можно скорее обратиться в военную прокуратуру по месту службы;

- можно прийти за помощью в военкомат или военную прокуратуру по месту жительства;

- если есть следы побоев, то их нужно зафиксировать в самые короткие сроки. Иначе синяки сойдут, обидчики уволятся из рядов Вооруженных сил, и потом доказывай, что человек оставил воинскую часть по причине неуставных взаимоотношений;

- если боец заявит о неуставных взаимоотношениях, которые-то и вынудили его податься в бега, то уголовное дело будет возбуждено в отношении его обидчиков;

- если избили, немедленно или в свободное от службы время необходимо обратиться в воинскую медсанчасть, а также в ближайшее гражданское лечебное учреждение. Необходимо потребовать, чтобы обязательно записали причины телесных повреждений. Надо взять копию медицинской справки об осмотре;

- во время расследования военнослужащего будут неоднократно вызывать к следователю. Не подписывайте протокол допроса, не прочитав его.

http://stav.kp.ru/daily/24278/473387/


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: