За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

От забора до победы “МК” просит отправить солдата Шорохова в Италию

Дата: 16.04.2009
Источник: Московский комсомолец (газета)
Тема: Военная реформа
Автор: Вадим Речкалов

Призывник Сергей Шорохов мог стать исключительно полезным солдатом. Двукратный чемпион России по спортивному ориентированию, мастер спорта. Это ж готовый диверсант-разведчик или сержант-инструктор. Вместо этого рядовой Шорохов прозябает в поселке Жукова Курской области в войсковой части 31786, которую не сегодня-завтра расформируют. Грузит технику на железнодорожные платформы, по привычке бегает кроссы и считает унылые дни до дембеля. Его умения и таланты армии не пригодились.

“Здравствуй, мама!

К 11 марта мы перегнали почти всю технику, сдали большую часть имущества из казармы. Что будем делать в апреле — вообще непонятно…”

Домой Сергей пишет редко. В основном звонит.

— Чем занимаетесь? — постоянно спрашивает мама.

— Да так, — отвечает сын. — Ничем.

Рядовой Шорохов не жалуется. И домой ему уже скоро — ровно через два месяца, 19 июня. Сергей пошел в армию с первым годичным призывом. Эта история не про дедовщину, не про тяжелый казарменный быт и не про войну. Она о том, почему талантливому, успешному, физически крепкому и волевому человеку в нашей армии не место. Мамы боятся отдавать своих детей в армию, потому что наслушались всяких ужасов по телевизору — в армии убивают, в армии калечат, в армии воюют с грузинами и морят голодом. У сыновей, не стремящихся на военную службу, аргумент менее трагичный и более точный:

— В армии делать нечего.

В армейской рекламе, заманивающей молодежь, через строчку встречается выражение “школа жизни”. Чистая правда! Надо только правильно понимать это выражение. Если молодой человек желает научиться выполнять тупую и монотонную работу, смирить гордыню и почувствовать себя ничтожеством — такая школа ему в армии обеспечена.

Главный предмет — умение подчиняться. Безропотно и бездумно. Такое умение в дальнейшем обеспечит человеку серую и скучную, но зато гарантированно спокойную и безопасную жизнь. В которой за него все будут решать командиры, начальники, президенты…

В общем, какая жизнь — такая и школа.

Школа прозябания

Однако призывали Сергея Шорохова отнюдь не как бессловесное быдло, а как ценного заслуженного специалиста. 22 мая 2008 года начальник физической подготовки и спорта Московского военного округа полковник Петров подал рапорт начальнику штаба того же округа генерал-полковнику Шеметову:

“С целью комплектования сборной команды округа по спортивному ориентированию прошу Вашего решения о призыве на срочную воинскую службу в Спортивный клуб армии Московского военного округа весной 2008 года воспитанника СКА МВО Шорохова Сергея Ивановича, 1989 года рождения, мастера спорта Российской Федерации, члена сборной команды России, победителя первенства России 2007 года…”

Генерал немедленно поставил резолюцию “Решить!”, и меньше чем через месяц, 19 июня, рядовой Шорохов был отправлен к месту службы в Смоленск. В августе он во второй раз выиграл первенство России среди юниоров и был включен первым номером в список кандидатов в сборную команду России для участия в первенстве мира 2009 года.

На этом все и закончилось. Осенью прошлого года СКА Московского военного округа расформировали, и 19 ноября 2008-го Сергей оказался в артиллерийской части под Курском, которую тоже то ли реформируют, то ли расформировывают, но вся служба в этой части заключается в основном в погрузке боевой техники на платформы. Чем рядовой Шорохов и занимается по сей день, урывая по привычке время для кроссов. Не для первенства мира, а так, машинально, просто чтоб не потерять форму.

Тут следует уточнить суть проблемы. Безусловно, военная служба состоит не только из боестолкновений, стрельб, тактических занятий и строевой подготовки. Кому-то надо и пушки на платформы грузить, и заборы ставить, и канавы рыть. И это все тоже вписывается в солдатскую службу. И дело не в том, что московского спортсмена Шорохова заставили работать грузчиком как какого-нибудь нетитулованного сельчанина. И не в том, что сборная России лишилась перспективного спортсмена.

Проблема в том, что изрядно подготовленного к военной службе солдата используют не по назначению. Если бы Сергея перевели дослуживать, например, в Тамбовскую бригаду ГРУ, обучили там за полгода пользоваться оружием и системой спутниковой навигации, то и в запас бы ушел подготовленный разведчик. А может быть, и не ушел, а остался служить по контракту, потому как по природе своей Сергей склонен к риску и к работе в экстремальных условиях. Эти его наклонности выявило тестирование, которое он прошел еще в 11-м классе.

Или можно было дать Сергею звание сержанта и отправить, например, в учебный центр того же Московского военного округа, в город Ковров. Преподавать ориентирование будущим командирам отделений, таким же срочникам. Учить их читать карту и пользоваться компасом Пока что занятия по топографии в ковровской учебке выглядят так. Цитирую сержанта, который там сейчас служит:

— Командир взвода дает мне задание подготовить конспект по топографии. Я беру в комнате досуга “Учебник сержанта”. Сажаю какого-нибудь бойца с разборчивым почерком, и он тупо переписывает мне в тетрадь эти уроки из учебника. Потом еще нужно выдумать какую-нибудь материальную базу к занятиям. Ну там карты, компас. Ничего этого, конечно, нет. То есть карта-то есть в моей командирской сумке, взводный даже проверяет ее наличие, но что это за карта — без разницы. Хоть Чечни, хоть Израиля, главное, чтоб выглядела как карта. Ну и потом сами занятия. Либо в поле, либо в классе. Бойцы усаживаются, а я тупо читаю им из тетради то, что боец с красивым почерком переписал туда из учебника. Читаю и сам не понимаю о чем. Полный курс топографии — семь или восемь таких занятий за полгода…

Редко кто из нынешних солдат в обычных частях Минобороны может прочитать карту. Зато любой дух, прослужив месяц, твердо усваивает основы другого ориентирования, невероятным образом совмещающего время и пространство: “Копать от забора и до обеда!”

Мои предложения только на первый взгляд выглядят наивно. Конечно, невозможно каждому солдату подобрать военную службу с учетом его навыков и наклонностей. Но уж одного-то двукратного чемпиона России по военно-прикладному виду спорта можно было использовать по назначению. Таких, как Сергей Шорохов, в Российской армии не так много. А в Московском военном округе такой он вообще один.

Претендент на медаль

Суть спортивного ориентирования проста. Нужно максимально быстро с картой и компасом передвигаться по незнакомой местности, находя на маршруте так называемые контрольные пункты.

Судьба спортсмена Шорохова складывалась драматично. Занимаясь спортом с семи лет, Сергей заметно отставал от сверстников в физическом развитии. Просто был самым маленьким. До 15 лет он регулярно побеждал на соревнованиях благодаря своему таланту мгновенно ориентироваться. А потом победы прекратились. К 15 годам все спортсмены уже умеют одинаково хорошо пользоваться картой, и на первый план выходит физическая подготовка. Тут маленький Шорохов и начал проигрывать. Это длилось почти три года. И тренер, и родители, конечно же, обещали Сергею, что он еще вырастет и наверстает упущенное, но никаких гарантий не было. Три года он тренировался безо всякого стимула, проигрывая одно соревнование за другим. А в 2007-м произошло чудо. Мальчик за один год вытянулся и выиграл первенство России. А потом и еще одно. В спорте у Сергея Шорохова осталась только одна неосуществленная мечта — выиграть первенство мира среди юниоров. В спортивном ориентировании юниорский возраст длится до 20 лет. После этого нужно либо бросать спорт, либо переходить во взрослую категорию. И начинать все сначала. Пробиваться к новой вершине с самого подножия. Чтобы победить во взрослом чемпионате, нужно потратить еще года три, мастера своих позиций так просто не отдадут.

Первенство мира 2009 года пройдет в июле в Италии. Это будет последний шанс Сергея Шорохова осуществить свою мечту. Потому что именно в нынешнем году Сергею исполняется 20 лет. Как я уже сказал, Сергей Шорохов стоит первым номером среди кандидатов в российскую сборную. Но он не сможет участвовать в этом первенстве. Само-то первенство начнется, когда Сергей уже уволится из армии, но вот отборочные соревнования пройдут в Башкирии уже 8—10 мая. А в это время Сергей еще будет находиться в поселке Жукова Курской области. Грузить пушки на железнодорожные платформы. От забора и до обеда. И с обеда до забора.

P.S. Вчера по просьбе “МК” Федерация спортивного ориентирования России в лице главного тренера нашей сборной Юрия Янина обратилась к заместителю начальника штаба по организационно-мобилизационной работе Московского военного округа генерал-майору Вячеславу Мирошниченко с просьбой допустить рядового Шорохова к отборочным соревнованиям и дать ему возможность подготовиться к чемпионату мира.

— Федерация, — пишет Юрий Янин, — рассматривает Сергея Шорохова как одного из претендентов на золотую медаль...

Эта статья также будет передана в штаб Московского военного округа как официальное обращение. Свой срок Сергей уже практически отслужил. А лишняя медаль России не повредит.
ссылка на статью

http://www.mk.ru/blogs/MK/2009/04/16/society/405148/


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: