За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Как волгоградцам получить отсрочку от армии На вопросы наших читателей отвечает юрист общественной правозащитной организации «Материнское право» Сергей СЕМУШИН.

Дата: 20.04.2009
Источник: Комсомольская правда
Тема: Призыв
Автор: Юлия ЕРМАКОВА

«Призывник имеет право на высшее образование»

- Сергей Александрович? Это Школяр Елена Георгиевна, мама будущего призывника. Если мой сын после окончания «специалитета» пойдет в магистратуру, ему будет предоставлена отсрочка?

- На этот вопрос однозначно не ответишь. Закон «О воинской обязанности и военной службе», который действует с 1 января 2008 года, не предусматривает право на отсрочку магистранту, поскольку у него уже есть диплом о высшем образовании. А обучение в магистратуре рассматривается как получение второго высшего. Но ваш сын поступал в университет, когда этого положения еще не было. И в то время магистратура считалась просто одной из ступеней высшего образования. Отсюда и идет неразбериха. А решить спорный вопрос можно только через суд. Но сразу замечу, что в судах Волгограда есть как положительные, так и отрицательные решения. Устоявшейся практики пока нет. Если возникнут трудности, то ждем вас в организации «Материнское право».

- Сергей Александрович, Елена Васильевна беспокоит. Мне вручили повестку для сына. Обязан ли он теперь явиться в военкомат?

- Нет, поскольку повестка вручена не сыну лично. А мама не является должностным лицом, которое уполномочено передать документ призывнику.

- А мне ничего за это теперь не будет?

- Если вам вручили повестку, то это нарушение со стороны военкомата, но не с вашей. Но мой совет вам: больше повесток не принимайте.

- Идите служить, а уж мы позаботимся, чтобы солдаты были сыты и здоровы.
- Идите служить, а уж мы позаботимся, чтобы солдаты были сыты и здоровы.
Фото: Валерий ЕВЕНКОВ
«Военный билет можно получить, не дожидаясь окончания отсрочки»

- День добрый! Сергей Александрович, меня зовут Юлия. Мы хотели бы уточнить. Студент-очник, которому поставлен диагноз «язва», может получить военный билет до окончания отсрочки по учебе?

- С диагнозом «Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки» призывник освобождается от призыва, зачисляется в запас и получает военный билет. Вам незачем ждать повестки из военкомата или окончания обучения в вузе. Вы можете обратиться к призывной комиссии с просьбой провести медицинское освидетельствование. Лучше всего обращение оформить письменно и прикрепить к нему копии медицинских документов с проставленными в них диагнозами.

- Он обращался в военкомат, но ему сказали, что пока не придет повестка, его на комиссию отправлять не будут.

- Тогда смело идите с жалобой в областную призывную комиссию или в суд. Требовать отсрочку от призыва по учебе - это право призывника, которым он может воспользоваться, а может и не воспользоваться.

- Здравствуйте, меня зовут Наталья, я из Центрального района. Мой муж не так давно проходил медицинское обследование в платном медицинском учреждении в Москве. Не хочу называть, какие заболевания были выявлены, но врач сказала, что с такими в армию не берут. Хочу уточнить, признает ли призывная комиссия медицинские документы из платных медицинских учреждений?

- Призывная комиссия обязана учитывать любые медицинские документы с диагнозами призывника. Даже если вы их получили после обследования в платной клинике. И здесь не важно, в каком городе вы проходили диагностику. В военкомате вашего супруга могут направить на обследование в поликлинику по месту жительства. Если у него есть такие заболевания, то они будут выявлены и вписаны в акт исследования состояния здоровья призывника. Именно на основании этого акта комиссия и определит категорию годности. Поэтому, если вы уверены, что все выставленные диагнозы препятствуют прохождению военной службы, то вам не о чем волноваться.

- Алло! Это «Прямая линия»? Меня зовут Мария, Советский район. Осенью брату призывная комиссия поставила категорию «В». У него проблемы со зрением, носовая перегородка искривлена. В семье разыгралась трагедия. Брат очень хочет в армию, а его, получается, не берут. Если он сделает операцию и дефекты будут устранены, то он сможет пойти в армию?

- Сейчас ваш брат освобожден от призыва и зачислен в запас. Но если ему сделают операцию и его категория годности из-за этого изменится, то он может настаивать на проведении нового медицинского освидетельствования. Но такая ситуация все же маловероятна. Поскольку в законе процедура повторного медицинского освидетельствования для призыва граждан, которые уже были зачислены в запас, не прописана.

«Пацифистам - альтернатива»

- Сергей Александрович? Андрей из Кировского беспокоит. Подскажите, пожалуйста, кто может рассчитывать на альтернативную службу?

- Призывники, у которых религиозные или внутренние убеждения противоречат несению военной службы. К их числу также можно отнести пацифистские, антимилитаристские убеждения. Заявление должно быть подано призывником за 6 месяцев до начала призыва, под который вы попадаете. Если, к примеру, вы подлежите призыву весной 2010 года, то вам нужно до 1 октября 2009 года подать заявление в комиссариат.

- А какой срок альтернативной службы?

- 18 месяцев.

- Алло, здравствуйте! Хотел бы спросить, положена ли мне отсрочка, если у меня была судимость?

- А судимость погашена?

- Я не знаю точно.

- Если у вас судимость погашена и вы не достигли 27 лет, то вас могут призвать на военную службу. Если же еще нет, то вам не о чем беспокоиться. А уточнить, погашена ли ваша судимость, можно в РОВД.

– Добрый день! Меня зовут Екатерина. У меня такой вопрос. Мой племянник ухаживает за своей матерью, которая признана нетрудоспособной. Но при этом у него есть сестра, которая могла бы содержать мать. Но живет сестра в другой области. Можно ли в этом случае племяннику получить отсрочку?

- Нет. В данном случае у вашего племянника есть трудоспособная сестра, которая также обязана осуществлять уход за мамой. И не важно, где сестра проживает. У призывной комиссии нет оснований для предоставления племяннику отсрочки. Чтобы получить подобную отсрочку, нужно быть единственным трудоспособным членом семьи, который бы мог ухаживать за больным. К тому же только МЭС может решить, нуждается ли больной в постороннем уходе.

- Спасибо. Всего доброго.

«За ребенка будут платить до конца службы»

- Здравствуйте, меня зовут Семен. В этом году оканчиваю университет. На третьем курсе я женился, и у меня уже есть ребенок. Сейчас жена беременна вторым. Положена ли мне отсрочка в таком случае?

- Если жена беременна вторым ребенком и беременность составляет больше 26 недель, то вам положена отсрочка.

- А если 26 недель наступит только в июне, меня могут до этого срока забрать?

- По закону, да. Но при рождении ребенка вас будут обязаны демобилизовать.

– Добрый день, Антон Тарасов беспокоит. Подскажите, моя жена беременна, а меня забирают в армию, ей положены какие-нибудь выплаты?

- Да. В этом случае вашей жене будут платить пособие на ребенка. Единовременное при рождении - 14 тысяч рублей, ежемесячное - 6 тысяч до конца вашей службы.

- Спасибо!

Кстати

Общественная правозащитная организация расположена по адресу: Волгоград, ул. Еременко, 17. Телефон (8442) 28-21-89. Все консультации бесплатны.

http://volgograd.kp.ru/daily/24280.5/475924/


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: