За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Кому служить пора? Лучше не доводить ситуацию до опасной черты, а всё делать по закону

Дата: 18.04.2009
Источник: Аргументы и факты - газета
Тема: Призыв
Автор: редакция

ТАКОГО масштабного воинского призыва, как нынешний весенний, в новейшей российской истории ещё не было. Из Пермского края на службу в армию должны отправить около семи тысяч человек. На вопросы сегодняшних и будущих призывников, их близких и друзей отвечает руководитель проекта «Защита прав призывников, военнослужащих и альтернативно-служащих» Пермского Молодёжного «Мемориала» Ирина КИЗИЛОВА.

Учиться или в военкомат явиться?
Светлана Данилова, Пермь:
- Подростков 1992 г. р. целыми классами снимают с занятий в школе и отправляют в военкомат для каких-то тестирований и осмотров. Разве это законно? Ведь школа не относится к Министерству обороны, и военные не могут вносить коррективы в расписание.
- То, что вы описали, называется первоначальной постановкой на воинский учет. Это обязательное мероприятие для юношей в год достижения ими семнадцатилетия. Но водить школьников целыми классами в военкомат неправильно. В Конституции РФ говорится, что гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объёме свои права и обязанности только с 18 лет. Советую всем родителям взять процесс постановки несовершеннолетнего сына на воинский учёт под свой семейный контроль, так как ошибочные сведения, записанные во время этой процедуры в личное дело допризывника (особенно касающиеся здоровья), могут иметь далеко идущие последствия, когда он достигнет призывного возраста. И ещё, для постановки на первичный воинский учёт военкоматам отводится период с 1 января по 31 марта. После 31 марта вызывать в военкомат юношей, не достигших 18-летия, незаконно.

Рустам Ахметшин, Пермь:
- Я - студент вуза. Недавно мне пришла повестка из военкомата на медкомиссию. Но на данный момент я пишу диплом и времени на медкомиссию нет. Официально я являюсь студентом до 30 июня. Имеет ли военкомат право отвлекать меня от учёбы раньше времени?
- Если у вас в удостоверении призывника (приписном свидетельстве) записано, что отсрочка по учёбе предоставлена до 30 июня 2009 года, вы можете не ходить в военкомат до этого времени. Но, чтобы вас не искали как «уклониста», надо отправить заказным или ценным письмом или принести лично заявление на имя военкома с объяснением ситуации. Если высылаете заявление по почте, обязательно сохраните квитанцию, в которой должны быть указаны дата приёмки на почте и фамилия почтового оператора. Если лично подаёте заявление в военкомат, на втором его экземпляре сотрудник военкомата должен поставить дату приёма письма и свою подпись.
И не забудьте сделать заверенную нотариусом доверенность на имя кого-нибудь из родственников, друзей или правозащитников на представление ваших интересов в любых государственных инстанциях, в том числе в военкоматах, прокуратуре, суде. Эта доверенность будет служить вам своеобразным «оберегом». Допустим, вас останавливает на улице милицейский патруль и ведёт в военкомат, несмотря на то, что вы показываете студенческий билет. Вызволить вас из военкомата может только тот человек, у которого есть доверенность от вас.

Болезни по расписанию
Юлия Соловьёва, Кунгур:
- Где найти список болезней, с которыми не берут в армию?
- Требования к состоянию здоровья граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учёт и призыву на военную службу, любой желающий может прочитать в так называемом «расписании болезней». Официально этот документ называется «Приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе». Его можно найти в разделе юридической литературы в книжных магазинах, библиотеках и в интернете.

Галина Ощепкова, Пермь:
- На какой срок предоставляется отсрочка в связи с операцией по поводу аппендицита? Сыну сделали операцию в январе.
- После хирургического лечения органов пищеварения и брюшной полости граждане признаются временно не годными к военной службе на шесть месяцев. Но за получением отсрочки сыну необходимо прийти по повестке в военкомат с заключением врача, чтобы не попасть в число «уклонистов». Кстати, оставляйте у себя копии всех важных для сына медицинских документов. Копии, как и оригинал, должны быть заверены печатью лечебного учреждения.

Людмила Александровна, Пермь:
- У моего сына-призывника постоянно прыгает давление. Однако врачебная комиссия военкомата никак это не учла. Может ли сын пройти альтернативную врачебную комиссию? Если да, то где?
- Статья 25 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» гласит: «В случае несогласия с заключением военно-врачебной комиссии военнослужащие и граждане, подлежащие призыву…, имеют право на производство независимой медицинской экспертизы… и (или) обжалование заключений военно-врачебной комиссии в судебном порядке». Пока в Пермском крае не существует независимой военно-врачебной экспертизы. Но пройти независимое обследование у врачей-специалистов можно в любом медицинском учреждении, имеющем государственную лицензию, а не только в тех, к которым направляют медики военкомата.

Дела семейные
Татьяна Петухова, Соликамск:
- В этот весенний призыв мужа призывают в армию. Я беременна, не работаю. Положена ли ему отсрочка от призыва?
- К сожалению, отсрочка для призывников, имеющих беременную жену (беременность 26 недель), отменена с 1 января 2008 года. Но жена солдата, беременная больше 26 недель, по закону имеет право на единовременную выплату 14 тысяч рублей. А после рождения ребёнка ей должны выплачивать ежемесячно по шесть тысяч рублей.

Алёна Бычина, д. Бычино, Красновишерский район:
- В июне 2008 года молодого человека забрали в армию. У него остался маленький ребёнок. С тех пор пособие на ребёнка не выплачивалось ни разу. Как добиться выплаты?
- Это безобразие происходило только потому, что поправка, внесённая в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» с 1 января 2008 года, была написана невнятно: её авторы, видите ли, поставили запятую не там, где надо. Почти год правозащитные организации бились над тем, чтобы это недоразумение было устранено. Сейчас, когда законодательство исправлено, вам следует срочно обратиться в территориальный комитет социальной защиты. Если снова будут тянуть с выплатами, обращайтесь с жалобой в правозащитные организации или к уполномоченному по правам человека в Пермском крае Татьяне Ивановне Марголиной. Там помогут составить заявление в суд.

«Откосить» или заменить?
Иван Сергеев, Пермь:
- В Интернете есть сайты, где какие-то фирмы предлагают услуги по освобождению от призыва. Обычно там размещается прайс с расценками за отсрочки по разным основаниям. Стоит ли доверять таким компаниям?
- Не советую пользоваться услугами этих фирм. Есть правозащитные организации, которые защищают законные права юношей призывного возраста бесплатно. В Перми это Пермский молодёжный «Мемориал», Совет родителей военнослужащих Прикамья, Комитет солдатских матерей.

Ольга Сычёва, Пермь:
- Что грозит человеку, уклоняющемуся от армии?
- В Уголовном кодексе РФ говорится: «Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы – наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного рода дохода осуждённого за период до 18 месяцев, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет». Так что лучше не доводить ситуацию до опасной черты, а всё делать по закону. Тогда и проблем не возникнет.

Андрей Радостев, Чайковский:
- Как получить направление на альтернативную гражданскую службу?
- В соответствии с законом об АГС, гражданин имеет право на замену военной службы на АГС в двух случаях. Если: 1) военная служба противоречит его убеждениям или вероисповеданию; 2) он относится к коренному малочисленному народу, ведёт традиционный для этого народа образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.
Заявление на АГС подаётся за полгода до призыва. Если 18 лет исполняется вам во время нынешнего весеннего призыва, заявление на АГС надо было подать не позднее 1 октября 2008 года. А если ваш призыв наступает нынешней осенью, то формальный срок подачи заявления на АГС для вас закончился 1 апреля 2009 года. Если у вас есть отсрочка от призыва, например, по учёбе на дневном отделении вуза, то при преждевременном её прекращении заявление необходимо подавать в течение десяти дней. Но даже если вы пропустили вышеуказанные сроки, военкомат всё равно обязан принять заявление и передать его в призывную комиссию.
Доказывать наличие у вас убеждений не требуется. Необходимо лишь обосновать свой выбор. В призывных комиссиях часто путают эти понятия и выносят отрицательное решение, потому что претендент на АГС «не доказал наличие у него убеждений (или верований)». В таких случаях нужно оспаривать это решение в суде.
Подготовила Елена ЛОПАТИНА

Нужный адрес
Если вы желаете получить более подробную консультацию, то можете обратиться в общественную правозащитную приёмную Пермского молодёжного «Мемориала» по адресу: г. Пермь, ул. Крупской, 40. Дни работы приёмной: вторник с 18 до 20 часов, среда с 16 до 18 часов. Телефоны: 8(342) 248-35-96; 248-35-98.


КСТАТИ
Призывникам стоит сделать заверенную у нотариуса копию паспорта, чтобы носить её с собой вместо подлинника. Подлинник лучше хранить дома. Тому, кто уходит в армию, тоже советуем брать с собой на службу копию паспорта, так как в воинских частях за ваш паспорт никто не будет нести никакой ответственности. Их там часто теряют или злоупотребляют ими. Например, по вашему паспорту могут получить кредит в банке.

Полный вариант «горячей линии» - на нашем сайте: www.perm.aif.ru


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: