За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

В войсковые части отправились первые 43 призывника из Липецкой области

Дата: 17.04.2009
Источник: Российская газета
Тема: Призыв
Автор: Сергей Щетинин

Нынешний призыв в регионе по численности будет за последние годы рекордным: этой весной ряды Вооруженных сил пополнят почти 3700 липчан, за весь прошлый год шинели надели всего на 360 парней больше. И это объяснимо: сейчас срок военной службы сократился до одного года.

Доведенный до областного военкомата план жестко требует, чтобы призваны были и 450 молодых людей, имеющих снятую и погашенную судимость. Но это - мера скорее воспитательного характера. Армия без этих ребят могла бы обойтись, ресурсы позволяют: вызову на заседания призывных комиссий подлежит свыше 14 тысяч человек. Однако забирают служить только тех правонарушителей, которые были осуждены не за тяжкие преступления и не содержались в следственных изоляторах. Ожидают их в основном части технического и тылового обеспечения.

В самые "высокотехнологичные" подразделения, а это - ракетные и космические войска, флот, - имеют шансы попасть в первую очередь выпускники вузов, которые составляют пятую часть нынешних призывников. Больше половины липчан будут проходить службу на территории ЦФО, около полутысячи - в Северо-Кавказском военном округе, но не в подразделениях постоянной готовности, а в частях обеспечения. Из 2200 человек, уже явившихся на медкомиссии, по состоянию здоровья были освобождены от призыва или получили отсрочки 450 юношей. Типичные болезни у получивших отсрочки связаны с органами пищеварения.

Альтернативная служба в регионе не пользуется популярностью: в прошлом году ее выбрали лишь восемь призывников, сегодня их больше не станет. Работников военкоматов радует, что гораздо меньше становится "уклонистов": в 2007 году их было 236; в прошлом году - 66; нынешней весной - 86. Сложнее обстоят дела с набором контрактников. Экономический кризис на их активность не повлиял. По-прежнему волонтеры выбирают те подразделения, где денежное довольствие на порядок выше стандартного: или части постоянной боевой готовности на Северном Кавказе, или флот. В Центральной России контрактников не устраивают низкие зарплаты и отсутствие жилья для семейных военнослужащих.

http://www.rg.ru/2009/04/17/reg-roscentr/prizyv-anons.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: