За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Призывник не обязан верить врачам военкомата Председатель областной ассоциации солдатских матерей Челябинской области Людмила Зинченко ответила на вопросы наших читателей

Дата: 22.04.2009
Источник: Комсомольская правда
Тема: Военная служба по призыву
Автор: Александр ДЫБИН

- Здравствуйте. Игорь, призывник. Я слышал, что это последний призыв, дальше будут только контрактники, правда ли это?

- Мечтать не вредно. Но мы работаем по закону, а не по слухам. В нашей военной доктрине написано, что до 2020 года вопрос об отказе от призыва даже подниматься не будет.

- Говорят, из-за кризиса парни добровольно пошли в армию? Дескать, тут работы нету, а там при деле.

- Ну а что толку, уже через месяц половина с обострением гастрита или язвы окажется в лазарете. Если человек по здоровью не может служить в таких условиях, то тут же у него все болячки повыскакивают и служить он не будет.

- Меня зовут Валентина Егоровна. У внука есть болезнь сердца, может ли он рассчитывать на отсрочку?

- Медицинские вопросы по телефону не обсуждаются, нужно смотреть карточку и самого мальчика. Принесите детскую медицинскую карту. Наш адрес: Челябинск, улица Черкасская, 2а. Принимаем по вторникам с 12:00 до последнего посетителя.

- Мама призывника беспокоит. Как нам надо действовать, чтобы получить освобождение от службы по здоровью?

- Во-первых, приходите к нам с детской медицинской карточкой. На Урале нет здоровых детей, у нас такая экология, что болячки, по которым можно получить освобождение, есть у всех. Например, у каждого второго можно найти синдром Морфана. Это три заболевания сразу: поражение позвоночника, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Изучив карточку, мы подскажем, какие обследования пройти, чтобы была четкая картина заболевания. Потом с этими заключениями вы идете в военкомат на медкомиссию. Врач в военкомате не имеет права оспорить результаты. Если военкомат все равно принимает решение призвать сына, то берите выписку из протокола и идите в прокуратуру и суд.

- У нас такая ситуация. Сын учился на 2-м курсе. Хотел перевестись в другой вуз, но нам сказали, что нужно отчисляться, а потом восстанавливаться. Мы так и сделали, а сейчас военкомат говорит, что отсрочка по учебе «сгорела». Так ли это? Что нам сейчас делать?

- Продолжать спокойно учиться. Человек имеет право переводиться из одного учебного заведения в другое, но не более одного раза и чтобы учебный процесс не был затянут из-за этого более чем на один год. При этом форма, в которой человек меняет вуз, не имеет значения. Перевод или отчисление и восстановление - все одинаково.

Больше того, даже если вас отчислили за неуспеваемость, а вы потом восстановились на очной форме обучения, все равно имеете право на отсрочку. Единственный вариант, когда она сгорает - это если вас отчислили за нарушение устава или внутреннего распорядка вуза. Грубо говоря, если выгнали за то, что курили в туалете. В военкомате вы можете смело ссылаться на постановление президиума Верховного суда РФ от 8 декабря 2004 года. Если это не поможет, просите у военных выписку из решения комиссии и смело идите с ней в прокуратуру, она встанет на вашу сторону.

- Имеет ли смысл нанять адвоката, чтобы он помог сыну с отсрочкой?

- Вряд ли. Обычные юристы в наших вопросах плавают, постоянно обращаются к нам за консультацией. Это напрасная трата денег.

- Можно ли пройти медкомсиию в частной клинике? В военкомате говорят, что только у них.

- Военкоматы заключили договоры с больницей, чтобы врачи оттуда пришли и посидели на медкомиссии. И военные считают, что других вариантов у призывника нет. Но согласно закону призывник не обязан доверять врачам, которых предоставил военкомат, и имеет право пойти на обследование к другим специалистам.

Вы, безусловно, можете пройти медицинскую комиссию в другом медицинском учреждении или вообще в частной клинике, это ваше право. Медицинские заключения, выданные в платной больнице, имеют такую же юридическую силу, как и в бесплатной. Более того, в бесплатной клинике вы можете потребовать консилиум и даже сами выбрать врача.

- Здравствуйте. У меня внук поступил в вуз на бюджет. Как ему оформить отсрочку?

- В военном отделе вуза нужно взять справку о поступлении. Там должно быть указано, когда у него заканчивается учеба. Эта справка является основанием для оформления отсрочки. В военкомате вы должны взять выписку из решения комиссии о том, что отсрочка в связи с обучением предоставлена на столько-то лет. Только с этой бумагой у вас будет отсрочка и весь срок учебы вас никто не тронет.
Людмила Зинченко
Людмила Зинченко

- Сыну в мае исполнится 18 лет, а его уже вызывали в военкомат, он прошел медкомиссию, законно ли это? Внука срывали с лекций, со скандалом добились того, чтобы перенести время визита.

- Абсолютно незаконно. Вы совершили ошибку, что пришли по этой повестке. Вызвать на комиссию имеют право только на следующий день после того, как исполнится 18 лет. Обращайтесь в прокуратуру, вы можете оспорить решение этой комиссии.

- Здравствуйте, Ирина беспокоит. Моему сыну 13 лет. Что сделать, чтобы в 18 его не забрали в армию?

- Нужно ходить по врачам. Цепляйтесь за каждую болячку. К 18 годам у вас будет целая кипа медицинских документов, и в военкомате только и смогут, что отсрочку подписать. Очень хорошо, что вы озаботились заранее. Умные родители так и делают.
А часто мамы говорят: мол, весной картошку сажали, некогда было заниматься отсрочкой. Сейчас ребенок в армии, от язвы загибается, мама прибегает к нам, помогите комиссовать. А где ты раньше была? Или вот случай: отец привел сына, у него проблемы с суставами. Мы его отправляем на обследование, а папаша говорит: у меня нет денег возить его в Челябинск из области. Парня забрали в Ленинградскую область, там сырость, как раз смерть для суставов. Через два месяца мальчика комиссовали, теперь ходит с палочкой.

- Моего сына забирают в армию, он готов идти. Ни в какую не соглашался, чтобы его как-то «отмазать». А я волнуюсь, скажите, можно мне какие-то меры предпринять на случай «дедовщины»?

- Вам нужно оформить доверенность на ведение всех его дел. Чтобы в случае какого-то ЧП вы бы могли от его имени подать заявление в военную прокуратуру. Если парня там бьют или отбирают деньги. Тут же пишите заявление. Пусть он уходит из части и идет прямиком в военную прокуратуру того гарнизона, где служит. У него есть 10 дней с момента побега до момента обращения в прокуратуру, если успеет в этот срок, то не будет считаться дезертиром.

После того, как он написал заявление, на время проверки прокуратура обязана оправить его в другую часть. Если будут уговаривать (мол, возвращайся в свою часть, а утром мы тебя заберем), пусть не соглашается, говорит, что переночует в прокуратуре на гауптвахте.

КСТАТИ

Кого не берут в армию

1. Признанных негодными по медицинским показателям.
2. Тех, кто уже отслужил или прошел альтернативную службу (в России или другом государстве).
3. Людей с ученой степенью.
4. Сыновей (родных братьев) военнослужащих, погибших в армии.
5. Тех, кто сидит или отбывает обязательные или исправительные работы, тех, у кого не кончился условный срок или не погашена судимость, тех, кто под следствием.

Кому дадут отсрочку

1. Временно негодным по здоровью (отсрочка от года).
2. Тем, кто ухаживает за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, которые нуждаются по состоянию здоровья в постоянном уходе. При этом не должно быть других родственников. Но есть одно «но». По этой отсрочке решение принимают социальные комиссии, которые до сих пор не созданы и до сих пор непонятно, к кому обращаться с этим вопросом.
3. Опекунам или попечителям несовершеннолетних родных братьев или сестер. Если нет других родственников.
4. Отцам-одиночкам.
5. Имеющим двух и более детей.
6. Имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет.
7. Поступившим на службу в правоохранительные органы и пожарную охрану.
8. Имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.
9. Депутатам всех уровней и кандидатам в депутаты.
10. Студентам-очникам, аспирантам.

http://chel.kp.ru/daily/24282/477077/


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: